Вирус мозаики на листьях помидоровМногие садоводы хотя бы раз в жизни сталкивались с вирусом табачной мозаики. Ведь растения могут очень легко заразиться: от тли, цикад, клопов и других насекомых, животных, птиц. Но в основном причина кроется в заражённом грунте, в котором могли остаться остатки погибших больных растений, или уже заражённых семенах, переносимых животными. Стоит отметить, что мозаика томатов любит влажность, но, тем не менее, сам вирус невероятно устойчив к разным температурам. Насколько известно, именно рассадные культуры наиболее подвержены вирусу, поэтому очень часто страдают томаты.

Если обратиться к истории, то можно понять, почему он называется вирусом табачной мозаики. В XIX веке впервые появились первые упоминания этой болезни, когда заметили на плантациях табака, что растения покрывались яркими пятнами, а потом и вовсе погибали, заражая при этом соседние растения. Но в те времена с этой напастью боролись радикально: полностью уничтожали все поражённые растения, чтобы предупредить заражение растительности здоровых плантаций. Сейчас же все изменилось. Можно соблюдать весьма эффективные меры по предупреждению заболевания. В этой статье мы рассмотрим, как определить эту болезнь и как лечить.

Симптомы

При борьбе с вирусом нужно в первую очередь знать врага «в лицо», то есть распознавать признаки и симптомы именно вируса табачной мозаики у томатов.

Самые основные признаки:

  • Первый сигнал — листья покрываются крапинками разных цветов, что выглядит ярко и неестественно. Цвета могут различаться от светло-жёлтого до ярко-зелёного в зависимости от времени после заражения.
  • Вирус табачной мозаики - распространение и лечениеЗатем начинает меняться структура листьев: они сворачиваются, загибаются, морщатся, волдырятся и растут неравномерно.
  • Ещё один признак — если растение молодое, то из-за вируса оно слабо и медленно растёт, а стебли становятся очень хрупкими.
  • Плоды томатов из-за вируса тоже вырастают деформированными, с пятнами. Одни плоды вырастают большими, другие — маленькими. Встречается асимметрия на одном плоде.
  • После вышеперечисленных симптомов растение, как правило, начинает ссыхаться от обезвоживания и в итоге погибает.

Как лечить томаты и предупредить заболевание?

Уже поражённые помидоры достаточно вылечить. Все, что остаётся, — это соблюдать меры, чтобы болезнь не распространялась и впредь не появлялась. Профилактика важнее всего.

Стоит учитывать, что вирус табачной мозаики невероятно жизнестойкий, поэтому нужно приложить все усилия по предотвращению болезни.

  • Для профилактики желательно полностью заменять грунт раз в несколько лет. Рекомендуется на очень качественный. Для этого, обычно, полностью заменяются верхние 10–15 сантиметров земли. Можно, также, обработать землю — поливать в течение двух часов кипятком или пропаривать. Ещё один вариант — выложить землю на плёнку под солнце на несколько месяцев. Некоторые садоводы для профилактики придерживаются такого принципа, как каждый год сажать томаты в разные теплицы или грядки.
  • Плоды томатов с вирусом мозаикаПоражённые части, листья, сами томаты или другие растения желательно сжечь, чтобы полностью убить вирус, который может остаться даже в полностью высохших остатках. Однако если вовремя заметить хотя бы несколько заражённых листьев одного растения, то можно успеть предотвратить заражение всех соседствующих.
  • Семена перед посадкой следует в течение получаса держать в 20% растворе соляной кислоты или в растворе марганцовки, а потом промыть под водой.
  • Растения нужно вакцинировать агрессивным штаммом. А после посадки каждую неделю поливать обезжиренным молоком в пропорции 1:10 с водой.
  • После контакта с поражёнными растениями руки и рабочие инструменты, перчатки необходимо тщательно мыть с мылом или дезинфицировать 5% раствором марганцовокислого калия. Если вы ножницами обрезаете пасынки или листья у томатов, то при переходе к следующему кустику необходимо промыть ножницы или обработать спиртом.
  • Ещё выделяют сорта томатов, наиболее устойчивых к мозаике: Дина, Дикая роза, Настёна F1 Андреевский сюрприз, Аксинья F1, Золотая Андромеда F1, Розовое чудо F1, Мирсини F1, Санька, Катя F1.
  • Очень важно также бороться с вредителями и насекомыми-разносчиками вирусов. Как уже говорилось, такими разносчиками часто бывают клопы и тля.
  • И, пожалуй, важная мера для борьбы с заболеванием — повышение иммунитета растений, а сделать это можно только удобряя их, питая нужными микроэлементами и веществами.

В любом случае, хоть вирус очень трудно вывести, особенно если не обработать абсолютно все, начиная семенами и грунтов, заканчиваю инвентарём, но сделать это реально при соблюдении вышеперечисленных мер.