Пасынкование томатов Значительную часть садового участка многие огородники отводят под выращивание помидор. Практически на каждом садовом участке простого россиянина имеется теплица, в которой садоводы стремятся правильно и с любовью выращивать не один сорт томатов. Общепризнанно, что саженцы помидор весьма привередливы при выращивании.

Получение хорошего урожая требует тщательного ухода за саженцами, больших временных затрат и физических усилий. Зачастую садоводы не придают должного внимания по следующим вопросам:

  • как пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте после высаживания;
  • насколько важно периодически делать пасынкование, проводить процедуры пасынкования помидоров, так как зачастую не имеют представления о цели его проведения и основных правилах такого агротехнического приема.

Что такое пасынкование помидоров

Как происходит пасынкованиеПасынкование помидоров представляет собой процесс удаления с каждого куста небольших ненужных ростков, вырастающих из пазух листьев саженца. Необходимость проведения пасынкования помидоров, связана с тем, что лишние растущие побеги прибавляют саженцу зеленой массы, при этом забирая большое количество питательных веществ, необходимых для роста плодов томатов.

Обрезка помидоров и уменьшение количества ненужных побегов путем их своевременного удаления на первоначальном этапе роста позволяет перераспределить основные потоки питательных веществ в направлении формирования плодов. Само количество помидор при этом может не увеличиваться, но при этом размеры и качество их будет значительно отличаться в большую сторону.

Рост зеленой массы растения увеличивается за счет интенсивного роста многочисленных пасынков. В результате происходит чрезмерное затенение плодов и нарушение необходимого для куста проветривания. Совокупность этих факторов приводит к появлению различных болезней растения и появлению многочисленных вредителей, наносящих большой урон кустам.

Пасынкование преследует следующие цели:

  • контролирование количества зеленой массы куста томата;
  • перераспределение полезных питательных веществ в сторону плодов;
  • улучшение процесса проветривания кустов;
  • получение растение необходимого количества солнечного света
  • предотвращение заболеваний и появление вредителей.

Как определить пасынок

На начальном этапе пасынок является небольшим побегом, находящимся между главным стеблем куста и основанием листа. При несвоевременном удалении пасынок способен вырасти в большой побег с наличием на нем многочисленных листьев и цветов. Со временем на пасынке могут завязываться плоды томата и происходить дальнейшее формирование собственных пасынков. Неконтролируемый процесс может идти бесконечно, что и приводит к загущению куста.

Как пасынковать томаты

Как пасынкуют помидорыОстановить чрезмерное загущение растения можно единственным способом – вовремя обрезать пасынок. Проводить удаление пасынков рекомендуется в солнечный день до обеденного времени, что позволяет более быстрому заживлению ран и лучшей устойчивости растения к стрессовой процедуре.

Удаление пасынков производят на протяжении всего сезона, вплоть до созревания и снятия урожая помидор. Наилучшим моментом для удаления является достижение пасынком длины от 5 до 7 см. Обрезать переросшие пасынки все равно необходимо, так как вне зависимости от его длины достигаются цели процедуры пасынкования.

Удаление пасынка представляет собой простую процедуру, так как небольшие ростки с легкостью обламываются в изгибе. Как правило, удаление пасынков проводится с периодичностью от 7 до 10 дней.

Как правильно обрезать помидоры

Немаловажным фактором в успешности будущего урожая является фактор своевременности пасынкования и практический навык того, как обрезать помидоры. На скорость роста новых пасынков оказывают влияние самые разнообразные факторы, включая погодные условия, качество грунта и ухода за кустами. Рассмотрим, как пасынковать помидоры. Удаление пасынков может производиться следующими способами:

  • удаление руками, при этом следует учесть, что при удалении без использования перчаток существует риск заражения саженца заболеванием;
  • обрезка томатов с использованием острого лезвия;
  • остриганием ножницами, лезвия которого должны быть предварительно обработаны раствором перманганата калия либо раствором хлорной извести.

Следует учесть важный момент, что размер оставляемого части побега после удаления пасынка не должен превышать 1 см.

Предложение на рынке садовых культур очень разнообразно и насыщено огромным ассортиментом различных сортов томатов. Существуют сорта с неограниченным ростом, некоторые из которых могут достигать высоту более 2 метров. Такие сорта формируют, как правило, в один стебель Существует огромное количество низкорослых сортов помидор. Сорта с ограниченным ростом способны обеспечивать необходимым количеством питательных веществ два или три стебля.

В терминологии садоводчества можно встретить два незнакомых начинающему садоводу понятия, а именно индетерминантные и детерминантные сорта. Под этими понятиями подразумевается следующее:

  • индетерминантные сорта являются высокорослыми видами помидор;
  • детерминантные сорта являются высокорослыми видами помидор.

Рекомендуется при посадке семян ознакомиться с информацией на упаковке с семенами и при посадке подписать каждый из сортов и учитывать их особенности при пасынковании.

Существует три основных способа пасынкования:

  • Когда нужно пасынковать помидорыформирование растения в один основной стебель — отлично подходит для высокорослых сортов, помимо удаления пасынков необходимо прищипывать верхушку главного стебля; на низкорослых сортах необходимо оставлять только 2 или 3 основных цветочных побегов;
  • 2 — стебельный способ, предполагающий удаление основной части пасынков и оставление одного, немного отстающего в развитии от главного стебля; применение такого варианта может способствовать получению урожая помидор в большем количестве чем при формировании куста в один стебель, но зачастую плоды созревают дольше и иногда не успевают созреть до наступления первых заморозков;
  • 3— стебельный метод используется только для ранних сортов и предполагает оставление сильных пасынков под первой цветочной кистью.

Наиболее популярным является метод формирования куста в один стебель с обязательным обеспечением опоры для растения.

Особенности пасынкования разных сортов томатов

При пасынковании необходимо проявлять внимательность и осторожность, обращая внимание на принадлежность томата к определенному виду. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Когда необходимо пасынковать очень осторожно нужно удалять пасынки у низкорослых сортов, так как есть большая вероятность удаления верхушки роста, на которой формируется будущий урожай помидор и при его удалении рост куста остановится; при сомнении лучше оставить побег и прищипнуть его позднее;
  • высокорослые сорта предполагают большое образование пасынков, обычно на кусте оставляют плодовые побеги в количестве не более 10 штук; в случае формирования куста растения в два основных стебля — общее количество плодоносящих ветвей делят между ними в одинаковых пропорциях;
  • для среднерослых томатов формируют куст в 2—3 основных стебля, при этом возможна ситуация остановки роста растения после пасынкования, поэтому в качестве перестраховки оставляют дополнительно один или два побега, из которых при необходимости в дальнейшем формируют растущую верхушку или удаляют при ненадобности;
  • низкорослые сорта дают ранний урожай и не способны давать множество отростков, прищипывать верхушку необходимо после образования от 4 до 5 кистей с цветками.

Для лучшего вызревания плодов с определенного периода нужно удалять не только пасынки, но и цветочные кисти. Время, с которого можно начинать удалять цветки, зависит от региона и его климатических условий. В средней полосе России с первого августа все цветочные кисти можно удалять, так как вызревших плодов с этого времени они дать неспособны. В южных регионах нашей страны с более теплым климатом удаление соцветий можно начинать с середины августа.

Как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте

Процесс получения урожая помидор может осуществляться посадкой саженцев в теплице или в открытый грунт. Пасынкование помидор в теплице и пасынкование томатов в открытом грунте преследуют ряд совпадающих целей таких как рационального обеспечения растения питательными веществами, так и ряд специфических.

При высадке помидор в открытый грунт удаление пасынков необходимо производить да образования плодовой части, которая появляется после 8—10 листа. Основной целью является обеспечение своевременного образования и вызревания плодов в более жестких, по сравнению с тепличными, условий.

Пасынкование томатов в теплице преследует увеличения срока плодовитости кустов помидор. Повышение урожая помидор считается задачей второго плана. Как правильно пасынковать помидоры в теплице:

  • в тепличных условиях пасынковать кусты помидор необходимо чаще, чем для кустов открытого грунта;
  • необходимо учитывать особенности сортов помидор, в отличие от низкорослых сортов для средних и высоких сортов кустов помидор не нужно оставлять резервные побеги;
  • рассаживание помидор может производиться на более близком расстоянии.

Некоторые садоводы при нехватке рассады или ее гибели после неожиданных заморозков используют такой способ формирования, как получение саженцев помидор из пасынков. Черенки томатов имеют свойство хорошо восстанавливаться после пересадок и укореняться. Вегетативный способ размножения заключается в возможности роста первых пасынков на кустах в теплице до размера от 20 до 25 см и дальнейшем их укоренении в питательном грунте и высадке в теплицу или открытый грунт.

Дополнительные приемы правильного формирования куста

Правильное формирование куста саженца включает ряд основных приемов:

  • пасынкование;
  • удаления ненужных листьев;
  • прищипывания верхушек куста.

Удаление ненужных листьев также играет значительную роль в качестве и количестве будущего урожая томатов. Удалению подлежат листья в следующих ситуациях:

  • Удаление веточек томатовпожелтевшие листья и с признаками значительного засыхания, что является сигналом появления вредителей и начальными признаками заболевания растения;
  • листовые пластины, затеняющие собой плоды томатов;
  • листья и побеги, выступающие в качестве продолжения цветочной кисти;
  • удаление до двух раз в неделю по 2—3 нижних листа, обращая внимание на состояние растения.

Выполняя обрезку томатов, следует придерживаться следующих правил:

  • при завязывании в первой плодовой кисти завязались неполного числа томатов необходимо оставить на кусте большее количество листьев, а после завязывания всех плодов кисти необходимо ниже ее удалить все имеющиеся листья;
  • к концу сезона, которым для средней полосы нашей страны считается август, начинают прищипывать верхней части кустов, что позволяет приостановить рост растения и образование новых побегов, тем самым способствуя перенаправлению сил на созревание имеющихся на каждой из кистей плодов томата, а не образование новых побегов;
  • к концу сезона рекомендуется удалить все листья куста, за исключением кроме 3—4 здоровых листьев на верхней части куста.