Правила пасынкования огурцовОгурцы давно стали одной из самых популярных культур на дачном участке. Каждый начинающий садовод хочет, чтобы его труды не прошли зря, и каждый сорт растения принес в конце сезона хороший урожай. Пасынкование огурцов — это лучший метод повышения количества и качества урожая. Молодые веточки, которые отрастают от основного стебля огурца, называются пасынками. Если своевременно их не удалить, они заберут много лишнего сока и питательных веществ у плодоносящей ветви.

Зачем удалять пасынки у огурцов

Пасынкование — это процедура отщипывания молодых побегов различных сортов, которые отрастают на основном стебле. После посадки огурцы дают быстрый рост, и если оставить молодые ветви нетронутыми, то они будут отнимать большое количество влаги и питательных веществ, листва пойдет в активный рост, но плодов не принесет. Начинающие огородники не срезают молодые побеги, думая, что они тоже впоследствии принесут урожай, но на самом деле завязи могут образовываться только на основном стебле.

Пасынки, помимо питательных веществ, отнимают у главного стебля необходимый для роста солнечный свет. Это приводит к тому, что без солнца основной побег вытягивается, чтобы дотянуться до света, а листья равномерно по всему стеблю вырасти не успевают, поэтому плоды вырастают совсем маленькими и не могут достаточно развиться.

Как и когда проводится пасынкование огурцовПасынкование помогает избежать всех этих негативных последствий. Если сделать его по всем правилам и учесть особенности посадки в открытом грунте и в теплице, то можно за сезон собрать в несколько раз больше огурцов. Опытные садоводы отмечают, что плодоносность одного куста после пасынкования составляет более 3 килограмм. Помимо этого, если удалить лишнюю листву, растение избавится от ненужной ему тени. Помните, что огурцы — это растение, которое любит свет в большом количестве!

Таким образом, пасынкование полезно для:

  • повышения урожайности;
  • насыщения растения светом;
  • аккуратного внешнего вида куста.

Когда и как пасынковать огурцы

Чтобы завязь формировалась правильно, и растение радовало своими плодами, нужно знать, как правильно пасынковать огурцы в теплице и в открытом грунте. В процессе прищипывания легко травмировать стебель, а чтобы этого не произошло, нужно аккуратно одной рукой взять лист, который нужно прищипнуть, а второй рукой — бережно надломить молодой побег в области основного стебля.

Какие побеги удаляются при пасынкованииПасынкование нужно повторять с момента роста молодых побегов примерно до середины сезона. Во второй половине июля нужно выбрать 2 самых сильных и упругих пасынка и оставить их для того, чтобы они заменили основной стебель после того, как он перестанет приносить плоды. Этот способ прищипывания помогает продлить период плодоношения огурцов.

Начинать процесс пасынкования нужно с того момента, как молодые побеги вырастут в длину до 5-6 сантиметров, чтобы они уже достаточно сформировались для легкого удаления. Чтобы куст получал нужное количество солнечного света, нельзя затягивать с началом прищипывания, нужно начинать его как можно раньше. Если приступить к пасынкованию слишком поздно, когда пасынки сильно вытянутся, можно потерять до 1,5 кг урожая с одного куста.

Схемы пасынкования на грядке и в теплице немного отличаются, поэтому важно помнить про их особенности.

Схема пасынкования огурцов в теплице

Для хорошего урожая следить за кустом и придавать ему правильную форму нужно с самого момента посадки. После высадки в грунт и достижения высоты около 6-7 сантиметров кустики огурцов подвязываются к металлическим или деревянным подпоркам. Чтобы не сломать хрупкие стебли растения, для подвязки используется мягкая капроновая нить.

Начинать пасынковать огурцы в теплице можно уже через 2 недели. Нужно выделить 4 листа у основания стебля и освободить их от лишних отростков и завязей. Листья следующего этажа очищаются частично, можно оставить у них по 1 побегу и одной завязи. На верхних листочках удаляется все, кроме двух цветков и отростков.

Пасынкование дает быстрый эффект, урожайность повышается, а основной стебель становится крепче.

Маленькие пасынки нужно удалять тогда, когда в длину они набрали от 2 до 19 сантиметров, если этот момент упустить, то отщипывать побег уже нет смысла, так как он впитал в себя уже слишком большое количество энергии.

Пасынковать нужно не только молодые отростки, но и основной стебель. Делать это необходимо тогда, когда его высота достигнет потолка теплицы и перерастет ее. Лишнюю длину можно без опасения удалять, это обновит растение, даст ему новые силы и повысит урожайность. Все питательные вещества пойдут не на набор роста стебля, а на развитие и рост плодов. Польза такого метода еще и в том, что растение избавится от лишней нелюбимой тени, получит больше света и тепла.

Для чего пасынковать огурцыЗапомните, что для пасынкования нужно использовать только специальные садовые инструменты. Отлично подойдет нож или хорошо заточенные садовые ножницы. Голыми руками отщипывать побеги нельзя ни в коем случае.

Для разных сортов огурцов разработаны разные схемы пасынкования. Например, кусты с короткими маленькими плодами нужно начинать прищипывать после того, как выросли первые четыре листочка. Для боковых побегов правило другое: пасынки удаляются после 2-го листа. После проведения этой процедуры куст огурца будет выглядеть намного красивее и ухоженнее.

Для хорошего роста нужно своевременно удалять пожелтевшие листочки и ветки. Так куст проживет дольше.

После того как начнется процесс увядания и засыхания основного стебля, можно начинать накрывать его в темное время суток полиэтиленовой пленкой, а прищипывание участить, удаляя все лишнее после каждого второго листочка. Поливать огурцы необходимо только чистой, нагретой на солнце водой. В итоге куст подарит вам еще одну серию урожая — маленькие, но очень сочные и хрустящие плоды.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Пасынкование полезно не только для растений в теплице. Для прищипывания в открытом грунте существует два основных способа:

  1. Удаление всех молодых пасынков, при этом остается плодоносить только основной стебель. Такой метод подходит на небольших участках с плотной посадкой растения. Так можно сэкономить место и обеспечить хороший стабильный урожай. Кусты должны быть аккуратно подвязаны, а направление роста ветвей — вертикальное. Так удобнее всего собирать плоды.
  2. Прищипывание только до 5 листов и оформление аккуратного куста. Для этого нужно успеть обрезать верх основного отростка, чтобы боковые пасынки набирали рост. Запомните, что пасынковать при таком методе нужно все ветви куста, в том числе и плодоносящие боковые!

Большой урожай огурцов благодаря пасынкованиюНекоторым дачникам нравятся кусты огурцов в форме перевернутого треугольника вершиной вниз. Такой формы куста добиться совсем несложно при помощи пасынкования. Для этого нужно аккуратно удалить молодые отростки в районе четвертого листа, прищипываются при этом средние веточки, частично оставляем при этом по одной завязи и отростку. В третьей области удаляются боковые отростки и остаются по две завязи, а в четвертой верхней части — оставляем три отростка и завязи.

Сорта огурцов, которые не нужно пасынковать

Есть некоторые сорта огурцов, которые не требуют прищипывания. Не требуется пасынкование огурцам, которые растут одним стеблем, не пускают усики и не вьются, при этом разрастаясь в аккуратный куст красивый пышной формы. Соцветия таких сортов обычно женские, и удаление пасынков им только вредит.

В отличие от таких сортов, на большинстве кустов, кроме женских, есть еще и мужские цветы. От них необходимо избавляться в процессе пасынкования, чтобы избежать горького привкуса плодов.

Пасынкование огурцов — это очень полезный, но при этом кропотливый процесс. Он быстро даст нужный результат, кусты будут радовать вас хрустящими сочными плодами в течение всего дачного сезона.