Хорошая рассада помидоров фотоХорошая и крепкая рассада является гарантией богатого урожая помидоров. Небольшие ошибки, которые допускают неопытные фермеры на этапе посадки семян и выращивания рассады, могут сказаться на качестве и количестве плодов взрослой культуры.

В этой статье будут описаны все этапы и секреты выращивания помидоров.

В какое время нужно сеять томаты на рассаду

Выращиваем рассаду фотоСпециалисты советуют сеять семена помидоров за два месяца до посадки рассады на грядки или в теплицу. Семена всходят через неделю после их посева.

Именно поэтому оптимальный срок выдерживания растений в тёплых условиях составляет до двух месяцев. Необходимо правильно выдерживать все сроки, иначе можно передержать рассаду, что грозит угнетением роста растения и уменьшением его урожайности.

Для того чтобы точно знать, в какое время необходимо сажать рассаду томатов, нужно определить срок окончания заморозков в определённой области. Отняв от этого срока несколько месяцев, можно точно узнать необходимый момент посадки. Когда рассада будет высаживаться не на грядки, а в теплицу, то посев семян стоит начинать на несколько недель раньше.

Как вырастить рассаду помидоров, необходимые условия

Пикирование рассады помидоров фотоЧтобы выращивать хорошую рассаду томатов, необходимо создать такие условия:

  1. Хорошее освещение. Нужно, чтобы ящики с рассадой располагались на южной стороне помещения.
  2. Большая влажность. Стоит опрыскивать рассаду томатов несколько раз в день, применять надёжные увлажнители воздуха.
  3. Большое количество тепла. В дневное время температура в помещении должна составлять около 22 градусов Цельсия, а ночью быть не менее 13 градусов Цельсия.

Как подготовить семена для рассады

Выращивание рассады в парнике фотоПроцесс подготовки включает в себя такие виды работ:

  • обеззараживание семенного материала;
  • необходимая подготовка и обеззараживание земли.

Приобреённые семена известных компаний не нужно дополнительно обрабатывать перед посевом, потому что они уже были обеззаражены изготовителем. Когда семена помидоров были собраны своими руками или приобретены на рынке, то подобный материал может быть заражён возбудителями разных болезней.

Для того чтобы ликвидировать возбудителей, стоит применять такие обеззараживающие средства:

  1. Рассада помидоров в торфяных кассетах фотоСлабый раствор марганцовки. Семенной материал заворачивается в ткань и находится в этом растворе 25 минут. Больше держать не стоит, потому что уменьшится всхожесть семян. В конце обработки необходимо хорошо промыть материал обычной водой.
  2. Раствор соды. Посевной материал замачивается в таком растворе на сутки. Дополнительно, подобный состав способен привести к быстрому созреванию плодов растения.
  3. Сок алоэ. Натуральный сок этого растения можно купить в любой аптеке или выжать своими руками. Семенной материал нужно вымачивать в таком растворе около суток. Томаты из семян, которые прошли подобную обработку, выделяются хорошим иммунитетом, повышенной урожайностью и быстрым созреванием плодов.
  4. Фитоспорин. При применении такого препарата необходимо правильно приготовить раствор. Стоит разводить одну каплю или 0,5 грамма препарата на 100 миллиграмм воды. Семенной материал нужно выдерживать в приготовленном растворе всего несколько часов.

Маленький саженец помидора фотоЗемля тоже может быть заражённой, тем более когда она берётся с грядок. Наиболее безопасной является почва, которая продаётся в специализированных магазинах. Однако и тут бывают подделки. Именно поэтому оптимальным решением можно считать обработку земли своими руками.

Специалисты утверждают, что наиболее действенными методами обеззараживания грунта для рассады являются следующие:

  • прокаливание почвы в духовке;
  • нагрев земли в микроволновой печи;
  • дезинфекция грунта обычным кипятком;
  • дезинфекция земли раствором марганцовки.

Рассада помидоров фотоТакие методы стоит применять комплексно для того, чтобы получить наиболее качественную и безопасную почву для рассады. Начинать посадку томатов на рассаду после предварительной подготовки земли не нужно.

Стоит увлажнить грунт и подержать его при комнатной температуре около двух недель. В этот период в обработанной земле станут размножаться полезные для культуры организмы. По прошествии этого времени, стоит начинать посев семенного материала. Такие полезные советы помогут выращивать растения в наиболее комфортных условиях.

Как вырастить рассаду томатов

Выращивание рассады в теплице фотоНеобходимо наполнить любую подходящую тару заранее приготовленной влажной почвой. Далее, в ней делаются специальные бороздки глубиной до одного сантиметра. Расстояние между такими бороздками должно быть около 4 сантиметров.

В эти углубления ложатся семена на расстоянии не менее 1,5 сантиметра. Стоит заметить, что чем больше будет расстояние между семенами, тем дольше необходимо выдерживать рассаду в специальной таре перед высадкой в грунт. Потом все бороздки стоит присыпать землёй.

Также можно положить семенной материал на подготовленный грунт, а потом просто засыпать небольшим слоем земли.

Пикированная рассада фотоСверху тара накрывается стеклом или обычной плёнкой. Это поможет обеспечить для растений оптимальный микроклимат с влажностью воздуха 85 процентов. Чтобы семенной материал хорошо пророс, температура в помещении должна быть около 27 градусов Цельсия. Для этого стоит расположить тару с рассадой около батареи или электрического обогревателя.

Необходимо каждый день контролировать влажность грунта. Если земля сухая, то нужно хорошо её опрыскать из небольшого пульверизатора. Когда почва слишком влажная, то необходимо приоткрыть стекло или плёнку и немного подождать высыхания земли. Довольно часто большая влажность может привести к появлению на поверхности грунта плесени. В этом случае нужно снять заражённый слой почвы и пролить её противогрибковым средством или раствором марганцовки.

Как подобрать освещение для рассады

Умный горшок для рассады помидоров фотоВыращивание рассады помидоров требует использования хорошего освещения. Именно поэтому при появлении небольших всходов тару с растениями необходимо поставить в наиболее освещённое место. Ранней весной обычного света для рассады будет мало. В этом случае стоит применять подсветку люминесцентными светильниками.

Специалисты утверждают, что для хорошего выращивания рассады помидоров нужно подсвечивать всходы круглые сутки первые несколько дней. Потом можно перейти на подсветку по 15 часов в сутки.

Как подобрать уровень влажности

Поливаем рассаду из лейки фотоМолодые растения нужно выращивать при большой влажности, а просушка почвы просто недопустима. По этой причине нельзя сразу убирать стекло или плёнку с рассады. Необходимо каждый день понемногу открывать её для того, чтобы всходы смогли привыкнуть к окружающей среде, но оставались в комфортных условиях. При возрасте растений около двух недель такое укрытие можно будет убрать полностью.

Развивающаяся под стеклом или плёнкой рассада томатов способна долгое время не требовать полива. Необходимо смотреть на состояние почвы. Осуществлять полив растений стоит очень аккуратно, под самый стебелёк. Для того чтобы не повредить растения стоит пользоваться небольшим шприцем или пипеткой.

Теплица фотоПосле того как стекло или плёнка полностью убрано, частота полива рассады помидоров обязана соответствовать количеству освещения и тепла. При повышении температуры и увеличении светового дня помидоры начинают быстро расти и впитывать много влаги из почвы. Другими словами, земля будет быстрее высыхать и её нужно чаще поливать.

Необходимо не допустить засушивания молодых растений. Довольно часто начинающие фермеры допускают одну ошибку, когда утром рассада выглядит очень бодро, а вечером практически увядает. В этом случае стоит проверять растения ранним утром, когда солнце только встаёт. Если есть подозрения, что рассада начинает вянуть, то необходимо её полить. Днём солнечный свет способен засушить молодые и слабые растения.

Парник фотоБольшое количество поливов очень опасно для молодой рассады. Различий между подсушенной и залитой рассадой помидоров практически нет, потому что в обоих случаях стебли теряют тургор, а листья растений начинают вянуть.

Заметив подобные признаки, стоит обратить внимание на почву. Когда она влажная, то нельзя подливать воду, иначе растения погибнут. Необходимо поставить тару с рассадой в тёмное место и не осуществлять её полив до просыхания почвы. Далее, нужно подкорректировать число поливов.

Очень плохо влияют на выращивание рассады томатов прохладные места в сочетании с большим количеством влаги. Именно поэтому поливать растения в вечернее время нельзя. В ночное время температура воздуха может сильно снизиться, а растения замёрзнут и будут болеть.

Как обеспечить рассаду свежим воздухом

Поливаем рассаду помидоров фотоКогда день безветренный и тёплый, то стоит выносить растения на свежий воздух. Это может быть балкон, улица или открытое окно. Ростки помидоров в первые дни после прорастания обладают защитой от ультрафиолетовых лучей, которая не даёт им сгореть. Эти растения в будущем будут закалёнными и сухоустойчивыми.

Когда огородники не успевают в первый день вынести ростки на солнце, то через несколько дней делать это уже не рекомендуется, потому что растения утрачивают защитные свойства. В таком случае необходимо постепенно приучать рассаду к солнечным лучам. Для первых дней будет достаточно 6 минут, а потом стоит увеличивать каждый день продолжительность процедуры на несколько минут.

Рассада помидоров, которую ежедневно выставляют на свежий воздух, при высадке в открытый грунт очень быстро перегоняет в росте те растения, которые были посажены намного раньше, но содержались без подсветки и под плёнкой.

Как выполнять подкормку рассады

Подкормка рассады помидоров фотоВыращивание рассады помидоров требует подкормки через несколько недель после появления всходов. А дальше проводить подкормку будет нужно раз в неделю.

Оптимальным решением является применение натуральных органических удобрений, к примеру, соломы или перегноя. А также пользуются большой популярностью специальные подкормки из навоза, биогумуса и другие.

Стоит применять для подкормки растений только половину дозы, которая указывается для каждого вида удобрения.

Как выполнить пикировку рассады

Пикировка фотоСамая первая листва у рассады помидоров появляется через неделю. В таком возрасте если семена были посажены очень кучно в одну тару, стоит выполнить пикировку растений в отдельные ёмкости. Помидоры довольно хорошо способны переносить пересадку, но выполнять эту работу стоит очень аккуратно. Растения нужно пересаживать вместе с небольшим комком почвы на корнях.

Небольшое число специалистов рекомендуют при пикировке прищипывать центральную зону корня. Но не стоит этого делать, потому что при пересадке корни всё равно повредятся, а дополнительно травмировать рассаду не нужно. Кроме того, такая операция может быть очень вредной. Прищипка трети корня способна привести к задержке роста растения на неделю. Самую первую пересадку стоит делать в маленькие ёмкости с объёмом до 250 миллиграмм.

По прошествии нескольких недель можно провести повторную пикировку в тару большего объёма. Когда семена томатов были высажены в индивидуальные стаканчики, то эта пикировка будет самой первой. В процессе работы не стоит применять тару с объёмом меньше 0,5 литра. Специалисты рекомендуют пользоваться ёмкостями больших объёмов – около 4 литров для каждого куста. Оптимальным значением можно считать один литр почвы на одно растение.

Как подготовить рассаду к высадке в открытый грунт

Схема посадки рассады фотоПри достижении возраста 1,5 месяца рассада помидоров начинает выгонять самые первые цветочные завязи. После их появления нужно отсчитать 2 недели и начинать высаживать растения в теплицу или открытый грунт. Сильно затягивать с пересадкой не стоит, потому что это может привести к уменьшению урожайности.

Когда огородники хотят продержать рассаду помидоров более 2 месяцев, то каждому растению необходимо обеспечить не менее 1 литра грунта. Если передержать помидоры в небольшой таре всего несколько недель и дать им возможность зацвести, то растения могут перестать расти и развиваться. При их пересадке в открытый грунт они будут не способны развиться до взрослых растений и хорошо плодоносить.

Подобную проблему можно решить, если обрезать первую цветочную кисть. Другая кисть сможет появиться лишь через неделю. Другими словами, можно на неделю отложить посадку рассады в открытый грунт. Такой небольшой секрет используют для выращивания рассады многие опытные огородники. Качественная рассада томатов перед посадкой обязана иметь довольно толстые стебли, мощные корни, большие листья и развитые соцветия.