Калорийность свежих помидоровПомидор — это не только невероятно сочный, вкусный и красочный овощ, но ещё и очень полезный для организма человека. На прилавках магазинов или дачных участках можно встретить жёлтые, зелёные или красные томаты. В летнее время года помидоры ест подавляющее большинство населения: этот овощ можно употреблять в свежем виде, добавлять в первые и вторые блюда, а также готовить овощные салаты. Что касается зимы, то в это время дела обстоят несколько иначе: на прилавках магазинов можно встретить томаты, выращенные в тепличных условиях. Разумеется, что их вкусовые особенности и концентрация питательных веществ менее выражены.

В нашей статье мы обсудим калорийность свежего помидора, можно ли есть помидоры при похудении, эффективен ли разгрузочный день на помидорах и какие полезные свойства таятся в этом уникальном продукте?

Сколько калорий в свежем помидоре? Состав и пищевая ценность

В состав томатов входят следующие элементы:

  • легкоусвояемые помидоры;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы А, С, К, В, Е, Н и никотиновые кислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кобальт, марганец, медь, железо, хром, бор, молибден и магний).

Концентрация полезных веществ в томатах весьма внушительная. В 100 граммах свежего продукта содержатся:

  • белки — 0,6 г.;
  • жиры — 0,2 г.;
  • углеводы — 4,2 г.

Что касается энергетической ценности овоща, то она варьируется в зависимости от вида, в котором вы употребляете продукт. Калорийность томатов в собственном соку существенно выше, нежели в солёном, маринованном виде или соке. Давайте более подробно рассмотрим, сколько калорий в 1 помидоре, который приготовлен различными способами.

Свежие помидоры

В чем польза свежих помидорВпервые помидоры попали на территорию России в начале XIX века. Уже, спустя, полстолетия этот овощ стал, пожалуй, одним из самых востребованных среди россиян. На сегодняшний день эта культура выращивается практически на каждом дачном участке. Томаты — это универсальные овощи, которые находят широкое применение в сфере кулинарии и косметологи.

Что касается калорийности свежего продукта, то она невысока. Исходя из утверждений диетологов, на 100 граммов продукта приходится не более 20 кКал. В крупном томате может быть без малого 45 кКал, в небольшом — 10 кКал.

Маринованные, солёные и квашеные томаты

Маринованные овощи позволяют наслаждаться вкусом «лета» в течение всего года. Их можно есть не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различные произведения кулинарии. Калорийность маринованных продуктов существенно ниже в сравнении со свежими и составляет порядка 15 калорий на 100 граммов.

Какая калорийность солёных помидоров? Она меньше, чем в овощах, которые приготовлены любым другим способом. Калорийность солёных овощей составляет порядка 13 кКал на 100 г. Что касается квашеных томатов, то их калорийность составляет 16 кКал на 100 г.

Следует обратить ваше внимание на то, что порченные или подмёрзшие плоды овоща непригодны для соления. Крайне редко используют соль для недозревших плодов — в них маленькая концентрация сахара, в результате готовый продукт обладает терпким привкусом и низкой кислотностью. Не рекомендуется засаливать в одном месте томаты с разной степенью созревания.

Томатный сок

Домашний томатный сок без каких-либо примесей и консервантов, со щепоткой соли — один из самых востребованных напитков в зимнее время. Не так ли? Полезные свойства этого напитка, без преувеличения, способны снабдить организм человека всеми элементами, которые необходимы для его правильного функционирования.

Калорийность этого напитка невысока — 18 калорий на 100 граммов. Именно поэтому, он становится прекрасным дополнением к рациону диеты во время похудения. При регулярном употреблении качественного продукта (рекомендуется есть каждый день) придёт в норму работа обмена веществ, а также нормализуется работоспособность сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем.

Диета на огурцах и помидорах при похудении и очищении организма

Диета на помидорахПрежде чем рассматривать этот способ очищения — похудения, давайте рассмотрим, что из себя представляют огурцы. Огурцы — это культура, которая практически полностью состоит из воды, а главное, достоинство продукта — выведение из организма человека шлаков и токсинов. Калорийность этой овощной культуры мала, а следовательно, ее можно есть каждый день без угрозы для своего тела. Стоит отметить, что калорийность зелёного «друга» составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

При похудении с помощью диеты на огурцах и помидорах, ваш организм не испытает стресса, поскольку калории этих продуктов являются полезными, они не только не трансформируются в жиры, но и способствуют их расщеплению. Если вы желаете похудеть, то возьмите на заметку, что эффективной будет та диета, где присутствуют огурцы, которые оказывают благотворное воздействие на обмен веществ благодаря, входящим в состав, натуральных кислот.

Подведя итог этого раздела, хочется отметить, что, если вы желаете похудеть без вреда для здоровья, то воспользуйтесь диетой с огурцом и помидором.

Противопоказания диет с томатами

Томаты помогают эффективно избавиться от лишних килограммов, однако, регулярный их приём во время диет подходит не всем. Не рекомендуется злоупотреблять приёмом свежих томатов в следующих случаях:

  1. дисфункция или патологии в развитии почек;
  2. язва желудка или гастрит;
  3. повышенный уровень кислотности в желудке;
  4. желчекаменный недуг.

Полезные свойства томатов для организма

  • Свойства помидоровблаготворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, путём выведения «плохого» холестерина из крови, а также способствую кроветворению;
  • семена помидоров предотвращают образованию тромбоза, разжижая кровь;
  • помидоры — природные антидепрессанты, которые приводят в норму работу центральной нервной системы;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряются процессы регенерации в организме и замедляются процессы старения.