Рецепт консервирования помидоровЧерез несколько недель наступит осень. Если вы ещё не успели заготовить помидоры на зиму, у вас есть последний шанс сделать это. Отправившись на рынок, вы наверняка найдете там зрелые томаты. Чтобы полакомиться ими зимой, многие хозяйки используют различные способы заготовки — пастеризацию, стерилизацию и многократное заливание горячей водой.

Независимо от рецепта, главное — соблюдать технику приготовления. Тогда банки не взорвутся, а томаты не испортятся.

При заготовке томатов методом консервации обязательно применяют различные пряности. Чаще всего используют листья смородины, горький красный перец, черный перец-горошек, укроп, чеснок, петрушку, эстрагон, лавровый лист.

Содержание материала

Полезные свойства помидоров

Томаты не зря пользуются популярностью в России. Ведь это очень вкусный и питательный овощ, который богат витаминами B1, B2, PP, C, K. Также в составе содержатся полезный каротин и группа минеральных веществ — соли калия, фосфора и железа.

Врачи советуют чаще употреблять томаты людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Полезно их есть и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В помидорах содержатся пектиновые вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствуют замедлению роста бактерий.

При соблюдении правил заготовки маринованные помидоры могут храниться на протяжении многих месяцев даже в условиях обычной квартиры. С течением времени в них образуется много ликопина, который помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать, что вкусны не только сами помидоры, но и маринад, в котором они находятся в банках.

Правила консервирования

Консервация помидоровПрежде всего необходимо подготовить банки. Вначале их нужно хорошенько вымыть с помощью жесткой щетки и соды, высушить, а затем перевернуть на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла влага. Прежде, чем уложить в них томаты, лук, перец и пр., банки нужно ещё раз обдать кипятком. Не стоит забывать и про крышки — их необходимо также хорошо вымыть с мылом или содой, ополоснуть проточной водой, а затем переложить в железную миску с горячей водой и прокипятить 15-20 минут.

Лучше всего кипятить крышки прямо перед маринованием томатов. Учтите, что в той же воде они должны находиться не более 2 часов. Если же вам не хватило этого времени для того, чтобы подготовить содержимое банок, то вам придется еще раз прокипятить крышки в течение 5 минут.

Когда у вас всё будет готово, можно заниматься помидорами. Их тщательно моют в тёплой воде, хорошенько очищают от грязи и пыли, а затем повторно промывают.

Во время консервации особое внимание уделите сортировке томатов. Не рекомендуется укладывать в одну банку томаты разных сортов и степени созревания. Поэтому старайтесь не смешивать красные с зелёными, а розовые с бурыми. Прежде, чем начать консервацию, разделите томаты на спелые, зеленые и бурые. Также следует отсортировать их по размерам на большие, мелкие и средние.

Самыми подходящими для консервации на зиму являются помидоры средних и мелких размеров (черри). Именно они имеют прекрасные вкусовые и визуальные качества. А вот крупные томаты использовать не стоит. Они лучше всего годятся для приготовления сока для заливки. Выбирайте томаты для консервации очень тщательно — у них не должно быть пятен, дефектов, трещин и плодоножек.

Старайтесь использовать для заготовки на зиму плоды средней степени зрелости. Так вы будете уверены в том, что они впоследствии не полопаются. Во избежание растрескивания полезно наколоть плоды в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.

Перед консервацией вы можете снять с томатов кожицу или использовать их в таком виде. Обязательно пробланшируйте плоды в течение 2 минут и охладите. Эта операция поможет вам без особых усилий снять с них кожицу и убьет все микробы.

Для заготовки на зиму овощей по рецептам опытных хозяек можно использовать любую имеющуюся у вас стеклянную тару. Перед помещением плодов, ее стерилизуют над паром в течение 10 минут. После бланширования томаты укладывают в банки ровным слоем. Далее вы можете начинать стерилизацию или же воспользоваться методом горячей заливки.

Метод стерилизации

Как быстро законсервировать помидорыКогда помидоры окажутся в банке, их можно заливать подготовленной заливкой, нагретой до 100 градусов. После этого их накрывают стерилизованными крышками и начинают прогревать. Эта процедура поможет уничтожить последние оставшиеся в плодах микроорганизмы. Именно в этом и заключается суть метода стерилизации.

Банки с овощами, заготавливаемыми на зиму, стерилизуют в большой ёмкости. Предварительно на дно необходимо положить полотенце или тонкую деревянную дощечку. Она не позволит банкам во время кипения воды биться о емкость. После этого вы можете ставить на дощечку или полотенце сами банки с помидорами.

Далее в емкость можно наливать воду. Ее должно быть столько, чтобы ее граница находилась на уровне на 2-4 см ниже горлышка банок. После этого кастрюлю можно ставить на плиту. Началом стерилизации принято считать момент, когда закипела жидкость в ёмкости с банками. Продолжительность процедуры зависит от объёма стерилизуемых банок — для 3-литровых она составляет 25 минут, для литровых — 15 минут, а для пол-литровых — 10 минут.

Когда все банки будут простерилизованы, их вытаскивают из ёмкости, закатывают, после чего их необходимо хорошенько встряхнуть и перевернуть крышкой вниз. Далее их переносят в темное место, заворачивают в одеяло и оставляют для медленного охлаждения.

Горячая заливка

Главным преимуществом этого метода является то, что томаты гораздо лучше сохраняют свой внешний вид. Для него лучше брать целые, а не нарезанные на дольки плоды.

Предварительно нужно ополоснуть умеренно горячей водой банки, после чего их окатывают кипятком. Лишь после выполнения этих действий можно наполнять их необходимыми ингредиентами — томатами, перцем, луком и т.д. Далее в банки с плодами начинают осторожно наливать крутой кипяток и дают им постоять в течение 2-3 минут. Затем воду сливают, после чего кипяток наливают повторно. Подождав столько же времени, как и в первый раз, воду сливают, и затем ещё раз заливают банки с томатами, но теперь уже горячей заливкой (маринадом), после чего их закатывают.

Далее банки необходимо перевернуть и укутать.

Простой рецепт

Заготовить на зиму вкусные сладкие томаты методом консервации очень просто. Существует множество рецептов, которые по силам любой хозяйке. Консервированные томаты отлично дополнят любое блюдо. Приведем ниже один из таких рецептов, для которого не придется готовить маринад. Все ингредиенты указаны из расчета на трёхлитровую банку:

  • Консервация помидоровТоматы (черри) — 2,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком — ¼ ч. л.;
  • Соль — 50 г;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отсортировать томаты. Для маринования рекомендуется брать красные или бурые, не имеющие серьезных повреждений с плотной мякотью плоды. Далее их промывают под проточной водой и дают им обсохнуть. После этого помидоры отбирают по размерам.
  2. На дно подготовленных банок уложить ингредиенты — лавровый лист, перец, лук, чеснок и зелень. После этого можно начинать заполнять их плодами.
  3. Когда всё подготовлено к стерилизации, банки с томатами заливают кипятком. Через 3 минуты воду сливают. Эту процедуру необходимо повторить еще два-три раза.
  4. В банки положить соль и уксус, добавить кипящей воды. После этого их можно закатывать крышками. Далее поступают как обычно — банки встряхивают и переворачивают, а затем закатывают в одеяло, переносят в темное место и дают им медленно остыть.

Другие варианты приготовления

Этот метод также пользуется большой популярностью среди хозяек. С его помощью можно быстро сделать вкусные томатные заготовки, а плоды при этом сохранят свой вкус и форму. Используя этот метод, вы можете консервировать не только томаты, но и приготовить другие вкусные блюда — лечо, аджику и кетчуп с любимыми приправами. 

Приведем простой рецепт заготовки на зиму вкусных томатов методом стерилизации. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • Как правильно консервировать помидорысушеный укроп;
  • черный перец– 10 горошин;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 дольки;
  • свежие томаты (зеленые или бурые) – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка -1 пучок;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление маринованных помидоров без стерилизации

  1. Берём тщательно вымытые литровые банки и укладываем в них чеснок, предварительно разрезанный на половинки, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки. Сюда можно добавить головку лука.
  2. Затем занимаемся помидорами. Каждый плод нужно хорошенько вымыть и сделать днем дырку с помощью зубочистки.
  3. После того как плоды будут проколоты, их укладывают в банку плотными рядами.
  4. После того как банки будут заполнены до краев, добавьте в них приправы — немного сладкого перца и оставшееся количество петрушки.
  5. Теперь берем кастрюлю или чайник, наливаем чистой воды и ставим кипятить. Банки с томатами ставим в миску, наливаем туда кипящей воды до самой верхней отметки горлышка.
  6. Теперь банки нужно накрыть металлическими крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Затем нужно взять кастрюльку небольшого размера и налить туда 1,5 л чистой воды.
  8. Когда вода закипит, делаем маринад. Добавьте туда соль, сахар и дайте покипеть ей примерно 5 минут.
  9. Теперь можно слить воду из банок, она нам не нужна. Берем приготовленный маринад и заливаем им во второй раз наши томаты, кладем уксус и закатываем банки простерилизованными металлическими крышками.
  10. Банки переносим в темное место, заворачиваем в тёплое одеяло и даем им медленно остыть.
  11. После этого наши томаты держим в тёплой комнате.

Как закатать помидоры на зимуОсобое внимание уделите выбору томатов, которые вы будете мариновать — они должны быть средних или маленьких размеров, без повреждений, бурого или красного цвета. Во время консервации в точности соблюдайте последовательность этапов. Тогда вы можете быть уверены, что зимой на вашем столе окажутся томаты того вида и вкуса, которые вы и хотели.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!