Описание удобренияСадоводы и огородники в поте лица работают всё лето на грядках, чтобы вырастить хороший урожай.

Для повышения урожайности ими применяются различные удобрения. Эти вещества насыщают почву и питают растения. Самой распространённой химической добавкой является монофосфат калия. Монофосфат калия (дигидрофосфат калия) является калиевой солью ортофосфорной кислоты. На рынке представлен в виде порошка белого цвета.

Особенность этого вещества в том, что его можно использовать для овощных культур, фруктов и домашних растений. Подходит для подпитки растений в открытом грунте, теплицах и домашних условиях. Способствует лучшему вызреванию, сохранности плодов, длительному цветению домашних растений. Помогает перезимовать уличным плодовым кустарникам.

Содержание материала

Состав монофосфата калия

Данное вещество относится к минеральным удобрениям. Средство очень концентрированное, поэтому разводится водой. В воде растворяется быстро и хорошо. Это важный момент, так как потом растениям его гораздо проще усваивать. Используя такое удобрение, можно быть уверенным в том, что получится хороший урожай. К тому же действует оно как лекарство для растений и они меньше болеют.

Состав данного средства можно угадать из названия:

  • непосредственно фосфат в количестве 52 %;
  • и калий, составляющий 1/3 часть;
  • ортофосфорная кислота.

Благодаря добавлениям ортофосфорной кислоты и получаются хорошо растворимые в воде удобрения. Не все, конечно, производители овощей и фруктов признают монофосфат калия, считая его просто «химией». В их пользу говорит тот факт, что при применении средства в плодах накапливается больше сахара и они хранятся дольше.

Применение монофосфата калия

Перед тем как начать использовать, следует внимательно изучить инструкцию. На упаковке подробно расписано, что надо делать:

  1. Меры безопасности при использовании удобренияВнесение в почву с рассадой или домашними растениями осуществляется из расчёта 1:10. Один грамм вещества растворяется на 1 литр воды. Обычно разводят 10 грамм в 10 литрах.
  2. В открытой почве раствор будет другой: 15-20 грамм на 10 литров воды.
  3. Плодово-ягодным культурам потребуется уже 30 грамм на то же количество воды.
  4. Раствором удобрения поливают растения весной во время высадки в открытый грунт, а также во время цветения.
  5. Удобрением можно и опрыскивать растения.
  6. Самым лучшим временем для обработки почвы считается вечер, когда жидкость больше впитывается и меньше испаряется.
  7. Запрещено использовать это удобрение с другими. Особенно когда в них есть кальций и магний.

Препарат настолько эффективен, что может заменить собой множество других. Им не только удобряют почву в теплицах или на грядках, но применяют в полях и садах.

Монофосфат калия и томаты

Для томатов удобрения, в которых есть калий, просто незаменимы. Калий помогает им равномерно созревать. Но чтобы правильно поливать и опрыскивать кусты томатов, надо знать некоторые правила:

  • подкормки помидоров делаются раствором, в составе которого 2 грамма монофосфата и литр воды;
  • поливают томаты раствором 1,5:1 (1,5 грамма вещества и 1 литр воды);
  • промежуток между подкормками не менее двух недель;
  • применение более двух раз в сезон монофосфата калия не рекомендуется.

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивые и вкусные томаты. Поэтому нелишним будет перечислить те плюсы, которые вы получите от применения препарата:

  • растения лучше цветут;
  • больше появляется плодов;
  • томаты меньше болеют и легче переносят внезапные заморозки;
  • в спелых плодах больше сахара и витаминов;
  • срок хранения томатов становится больше.

Получаются одни сплошные плюсы как для томатов, так и для человека. Но чтобы плюсы не превратились в минусы, не делайте ничего лишнего, не проводите ненужных экспериментов. Монокалийфосфат является концентрированной фосфорной подкормкой и только тогда помогает, когда применяется согласно нормам.

Так как запрещено использовать монофосфат более двух раз, приходится питательные препараты чередовать. Помидорам будут полезны как калийные, так и фосфорные удобрения. Но больше, конечно же, используются калийные удобрения для томатов. В данном случае калий содержится в стеблях и питает плоды. Именно калий улучшает качество и вкус томатов, а также повышает иммунитет зелёных насаждений. Фосфор же «гарантирует» неизменность породы и отсутствие мутаций. Поэтому внесение в почву калия, фосфора и азота, является жизненно важным для плодов.

Применение монофосфата калия при выращивании винограда

Как правильно использовать монофосфат калияВиноград в калийных удобрениях не очень нуждается. Калий виноградникам нужен в том случае, если за лето они не смогли им насытиться из-за прохладной погоды. Тогда не принятые вовремя меры приведут к неурожаю в будущем году.

Чтобы этого не произошло, производят внесение в почву монофосфата калия. Делают это осенью. Готовится раствор: 15 граммов калийных препаратов и 10 литров воды. Этим раствором виноград поливают.

Как альтернативу, в удобрении винограда используют опрыскивание. Здесь уже на тот же литраж понадобится 20 граммов вещества. Подкармливать нужно раз в неделю в течение всего сентября.

Этот универсальный препарат содержит и фосфор, необходимый виноградной лозе. Фосфор как составная часть препарата стимулирует синтезирование белков, участвует в делении клеток и обмене веществ внутри их. Помимо этого, фосфор формирует правильные ДНК и стабилизирует гены клеток, а значит и сохранность сортов. Всё, начиная от корней и заканчивая плодами, зависит от фосфорных соединений. Наравне с калием фосфор обеспечивает накопление сахарозы в каждой виноградинке.

Положительные стороны применения монофосфата калия

  1. В веществе нет прочих вредных примесей.
  2. Прекрасный источник фосфора.
  3. Хорошая впитываемость в почву и усваиваемость растениями.
  4. Обработанная почва защищает такие виды растений, как томаты, виноград, картофель от заболеваний мучнистой росой.
  5. Помогает перенести заморозки насаждениям.
  6. Если применяется в теплицах, то избавляет почву от пересушивания.
  7. Разрешено для подкормки комнатных растений даже во время цветения.
  8. У молодых побегов появляется больше новых отростков.

Меры безопасности

Любое химическое вещество и соединение требует осторожного обращения с собой. Многого знать не нужно, но стоит запомнить:

  • Удобрение монофосфат калияхранят любые химикаты в хорошо проветриваемом месте;
  • доступ детей и животных к химии должен быть ограничен;
  • при применении пользоваться резиновыми перчатками;
  • при попадании на открытые части тела, тщательно промыть их проточной водой;
  • при попадании в желудок обязательно вызвать рвоту и обратиться к врачу.