Помидоры Благовест - особенности сортаИз всего многообразия сортов помидоров сейчас очень популярны гибридные виды. Гибриды очень урожайные, не требуют естественного опыления, устойчивы к болезням. Описание многих тепличных гибридов томатов есть в интернете, но гибрид Благовест проявил себя, как один из лучших, обладающий удачным сочетанием качеств.

Описание сорта томатов Благовест

Сорт помидоров Благовест f1, имеющий хорошие характеристики, вывели отечественные селекционеры. Он является детерминантным видом. Это значит, что после того, как завязалось 5-7 кистей, рост растения прекращается. Поскольку он гибрид, то ему присущи сильные качества.

Этот гибрид томатов выведен для теплиц. Его характеристика такова, что если он будет высажен в открытый грунт, то урожайность снизится.

Недостатки томата Благовест:

  • Нуждается в формировании;
  • Требует подвязывания;
  • Исключительно тепличный сорт;
  • Требует регулярного внесения удобрений.

Достоинства и преимущества сорта Благовест f1:

  • Раннеспелый сорт помидоров;
  • Устойчив против вредителей и болезней (табачной мозаики, фитофторы, кладоспориоза);
  • Томаты Благовест - созревание урожаяКусты томата высокие, максимальная высота — 180 см;
  • Имеет сильный ствол и обилие листьев;
  • Не нуждается в естественном опылении;
  • Сорт раннеспелый, первые помидоры созревают на 105 день после посева;
  • Зрелые плоды имеют насыщенный красный цвет, лёгкую ребристость и плотную кожицу;
  • Томаты хорошо хранятся;
  • Масса одного помидора 100-120 г;
  • Помидоры Благовест очень урожайные, один куст даёт около 6 кг плодов;
  • Высокая всхожесть семян.

Описание агротехники сорта томатов Благовест F1

Как выращивать рассаду

Рассада томатов Благовест - время высадки в грунтПосев семян начинается примерно в начале марта, ко времени высадки растений в теплицу рассаде должно быть 45 дней. В ящики с землёй высеваются семена с дистанцией в 2 см. Земля должна быть хорошо увлажнена, без пересушивания. Молодые саженцы поливают тёплой водой, добавив минеральные удобрения. За 2–3 недели перед пересадкой в теплицу рассаду выносят на открытый воздух для закалки. Высадку производят через полтора месяца после формирования первых настоящих листочков. Описание сорта рекомендует при высадке учитывать особенности климатической зоны, перепады температур днём и ночью.

В открытый грунт высаживать не рекомендуют. Характеристика агротехники такова, что помидоры предназначены только для выращивания в теплице. При соблюдении этих условий они дают обильный урожай качественных плодов.

Теплица, куда пересадят рассаду, должна находиться на возвышенности участка, а не в низине.

Как выращивают помидоры Благовест в теплицеК этому моменту нужно теплицу подготовить: подвязать шпалеру, приготовить опоры под кисти томатов. Высаживают саженцы в подготовленную осенью землю. Всхожесть семян томата Благовест f1 имеет высокую характеристику: почти 100% в каждом случае посева. Согласно описанию сорта кусты помидоров вырастают высокими до 180 см, поэтому нуждаются в подвязывании. Когда завязываются кисти, нужно подставить под них приготовленные подпорки, чтобы помидоры не оборвались под своим весом.

Пикируют саженцы томатов Благовест F1, когда есть от 2 до 4 настоящих листиков. Если рассада высажена в горшочки из торфа, то пикировка не нужна. На каждый квадратный метр высаживают не более 3 саженцев. После посадки в почву кусты помидоров начинают активно обрастать листвой.

Описание полива и формирования куста помидоров

Помидоры сорта Благовест нуждаются в обильном, но нечастом поливе. Особенно обильным должен быть полив во время цветения томатов и появления завязи плодов. Наиболее полезным будет полив 1 раз в 2 недели. Воды помидоры должны получать много, но не слишком часто.

После увлажнения теплицу необходимо проветрить, а на ночь закрыть. Томаты сорта Благовест чувствительны к перегреву и к переувлажнению, из-за этого могут возникать болезни. После обильного полива и образования корочки на поверхности почвы производят рыхление. Это делают осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена неглубоко.

Поскольку помидоры этого сорта являются высокорослыми, куст следует формировать. Наиболее часто формируют в один или два стебля, причём главный рост куста сорта Благовест должен идти в боковой стебель. Боковые побеги-пасынки отщипывают до появления третьей кисти соцветий на главном стебле, а пасынок, выросший из-под третьей кисти, не трогают, дают ему расти. Он и будет главной плодоносной ветвью.

Ко времени появления четвёртой кисти соцветия пасынок прищипывают сверху. В каждой плодовой кисти помидоров созревает 6–8 плодов весом по 100–110 г. Помидоры ярко-красного цвета с вкусной мякотью.

Характеристика и описание сорта требует внесения органических и неорганических удобрений. Сорт помидор Благовест хорошо реагирует на любую подкормку. Овощеводы удобряют растения 3–4 раза за сезон минеральными удобрениями, особенно важна подкормка во время цветения и формирования плодов.

Помидор сорта Благовест является одним из лучших тепличных скороспелых гибридов. Его высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный вкус плодов ценятся овощеводами.