Мясистый и вкусный Маркетологи уверены, что люди чаще всего покупают некрупные сорта томатов с плотной кожицей и сладкой и сочной мякотью.Также такие помидоры легко вырастить на дачном участке, причем как в теплице, так и на открытом грунте. Одним из таких востребованных сортов являются помидоры Рио Гранде.

Происхождение

Томат Рио Гранде был выведен много лет назад. Сорт является популярным и по описанию ценится садоводами и фермерами, а также обычными огородниками-любителями. Его вывели селекционеры из Голландии. Томаты любят плодородную легкую почву и внимательный уход. В регионах, где климат немного прохладный, сорт лучше сажать под пленку.

Описание

Куст имеет детерминантный тип, весьма компактный и невысокий. Растение достигает высоты всего 60-70 см, с небольшим количеством листьев. Несмотря на невысокий рост его все равно нужно подвязывать по необходимости. Томат Рио Гранде является среднеспелым сортом помидор с высокой урожайностью.

В описание сорта следует включить то, что созревание помидор длится на протяжении лета, лишь только в сентябре, когда плоды достигнут фазы физиологической спелости их можно собирать. На одной ветке могут созреть 8-10 плодов. Стоит отметить, что этот сорт помидор можно собирать и зелеными, они спокойно могут дозреть в домашних условиях.

Характеристика

Помидоры Согласно характеристике сорта, каждый плод достигает веса 100–115 грамм. Томаты ароматные, с мясистой мякотью и имеют небольшое количество семян внутри. Характеристика цвета насыщенная, красно-розовая, а сами плоды отличаются овальной или сливовидной формой.

На вкус по описанию помидоры имеют плотную, сочную и сладковатую мякоть с небольшой кислинкой. Кожица у томата плотная, поэтому он хорошо переносит транспортировку.

Как видно из характеристики томатов, некрупные плоды можно не только употреблять в пищу свежими, но и консервировать. Также их маринуют, вялят, солят, а еще готовят овощные ассорти.

Но, кроме вышеперечисленного, помидоры Рио Гранде отлично сочетаются в рагу и салатах, их используют для соусов, соков и супов. Сок из томата получается ярко-красным и густым, поэтому перед употреблением лучше всего развести водой.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами этого сорта являются:

  • их можно употреблять в любом виде и консервировать;
  • некапризный сорт томатов, спокойно переносит ошибки в агротехнике;
  • вкусные, мясистые плоды;
  • невысокий куст, который иногда не требует подвязки;
  • сохранность свежих плодов длительное время;
  • хорошая урожайность, созревание длится в течение сезона.

Согласно описанию сорта, на первый взгляд, кажется у помидор нет недостатков, но многие огородники говорят, что у томатов нет такой сочности, как у более крупных сортов. Это всего лишь мелочь по сравнению с преимуществами, а тонкий аромат и хороший вкус томата компенсирует маленький недостаток.

Агротехника и особенности выращивания

Селекционный сорт томата Рио Гранде Семена томатов Рио Гранде необходимо высеивать с наступлением весны, а именно в начале марта. Почву нужно подготовить заранее, она должна быть рыхлой и легкой, а также смешанной с дерновой землей и перегноем. Перед тем как сажать семена грунт необходимо обработать водным раствором марганца, чтобы убить микроорганизмы и личинки. Не стоит обрабатывать почву стимуляторами, для сорта Рио Гранде это не нужно. Все это нужно делать заранее.

Посев семян нужно делать с маленьким заглублением, а сверху засыпать их слоем торфа. Затем накрыть пленкой, поливать не надо, можно просто слегка опрыскивать. Оптимальная температура для проращивания семян 25 градусов. Проросшие семена должны стоять на солнце, а если погода пасмурная, то их нужно ставить под электрические лампы. Когда появятся первые листочки, то ростки можно уже пересаживать в горшочки.

После пикировки растение нужно полить раствором минерального удобрения, смешанным с водой. Перед высадкой в открытый грунт такую подкормку следует сделать еще раз. Глубоко сажать ростки не нужно, также не стоит сажать их близко друг другу. На один квадратный метр грунта достаточно посадить 4 куста. В конце апреля уже можно сажать ростки в теплицу, а вот в открытый грунт сажать стоит только в начале июня, когда почва станет теплой.

В регионах с теплой погодой Рио Гранде выращивается безрассадным способом. Семена нужно укладывать в ямки и полить теплой водой, а затем закрыть пленкой. Сажают в мае, а первые плоды появляются через 120 дней. Кустики по описанию компактные, поэтому не всегда требуют формирования или подвязки.

За сезон сорт помидор Рио Гранде нужно удобрять 2–3 раза удобрением, которое содержит фосфор, а также опрыскивать почву водным раствором птичьего помета.

Борьба с вредителями

Опрыскивание от вредителей Вообще, томат Рио Гранде устойчив к вредителям и таким болезням, как мозаика, фитофтороз, белая и серая гниль. Но все равно для профилактики лучше всего менять землю в теплице. Также для профилактики грунт поливается марганцовкой или медным купоросом.

Перед тем как сажать ростки в грунт стоит выбрать те грядки, где росли капуста, бобовые или травы. Нельзя сажать томаты там, где росли перцы или баклажаны.

Также для профилактики болезней и вредителей можно опрыскивать растения фитоспорином. Чтобы избежать заражения фитофторозом необходимо мульчировать почву соломой, а также проветривать теплицу и умеренно поливать растения.

Часто в огородах могут появиться слизни, чтобы избавиться от них нужно опрыскивать нашатырным спиртом, разведенным с водой. А бороться с тлей поможет мыльная вода. Ей нужно промыть стебли и листья.

Итак, главные помощники в борьбе с вирусами и другими болезнями:

  • фитоспорин;
  • медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • нашатырный спирт.

Очень часто томат Рио Гранде путают с томатом Рио Фуего. Они действительно похожи, но имеют совсем небольшие отличия в описании. Например, высота растения Рио Фуего достигает 60-80 см, а созревание плодов происходит за 110-115 дней, сами плоды весят 100-110 грамм. Плоды также удлиненной формы, гладкие и плотные с темно-красным цветом, в то время как у сорта Рио Гранте плоды ярко-красные.

Вывод

Томат Рио Гранде оригинал является неприхотливым растением, и выращивать его могут даже новички. Согласно описанию сорта он справляется с агротехническими ошибками, может перенести жару и нехватку влаги. Небольшие кусты займут небольшой участок в теплице или на грядках, но при этом порадуют большим урожаем.