Сорт огурцов куражОгурцы Кураж f1 относят к гибридным и скороспелым сортам. Над выведением сорта потрудились российские селекционеры, в Государственном реестре наименование появилось в 2002 году, с тех пор огурцы выращивают в Украине и в Беларуси. Сорт хорошо развивается под пленкой и в теплицах, он является самоопыляемым растением, взрослые экземпляры формируют средневетвистые кусты высотой до 3,2 м.

Описание сорта огурца Кураж

Хорошо облиственные кусты имеют завязи по типу пучка, где в одном узле закладываются 3–4 плода. Гибрид начинает плодоносить на 51–54 сутки после проклевывания всходов в зимний период, а в весенне-летний продолжительность созревания уменьшается до 38–42 дней. Цилиндрические плоды (12–13 см) имеют на поверхности маленькие бугорки с белыми шипами и весят 125–135 гг, среди них не бывает горьких. Огурцы Кураж f1 отдают плоды в одно время, урожай имеет высокую товарность, получаются вкусные и привлекательные овощи, пригодные для различной обработки.

Овощи выращиваются по общепринятым принципам агротехнической науки, формирование куста осуществляется в один стебель. Букетное расположение завязей позволяет располагаться в одной листовой пазухе от 3 до 10 цветков, а всего с куста собирают около 20–30 плодов. Листья у растения среднего размера и гладкие, окрашены в зеленый насыщенный цвет.

Основные моменты агротехники

Сроки посадки и выращивания

Сорт огурцов куражОптимальным временем для переноса рассады на открытую грядку по описанию считается начало июля, для южных районов этот срок без потери урожайности смещается до начала августа. Тянуть с посадкой семян нельзя, так как с каждой пропущенной неделей урожайность снижается на килограмм с каждого квадрата грунта. Перенос сроков сбора урожая осуществляется за счет изменения времени высадки семян огурцов Кураж, но показатели урожайности непременно страдают.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Это связывается с недостаточным получением солнечной радиации, влияющей на сокращение фотопериода. В июле показатели радиации приравниваются к 100%, в августе снижены до 75%, сентябрь порадует овощи всего 48–50% солнечных лучей.

Определение места для грядки

Чтобы получить хороший урожай, помнят о двух вещах:

  • предыдущих обитателей земельного участка;
  • степени освещенности выбранной территории.

Принимают во внимание особенности севооборота, не высаживают на грунте сорт огурцов Кураж, если в прошлые периоды там поспевали арбузы, дыни или сами огурцы. Огурцы плодоносят и в тени, но оптимальные показатели урожайности достигаются на солнечных участках огорода при внесении правильного удобрения.

До появления первых ростков вокруг высаженных лунок территория простаивает, на ней сажают редиску и салат. К началу периода роста огурцов эти растения дадут свой урожай. Для защиты от сильных ветров и палящего знойного солнца по краям открытой грядки высаживают кукурузу, растущую высоко.

Плотность размещения рассады

Как вырастить огурцыГустота стоячих кустов имеет значение в правильном формировании урожая. Кураж f1 по территории ассимиляции и силе роста уже в первые ротовые периоды отличаются от других сортов. Изначально заложенный активный рост и высокая облиственность куста приводят к эффективному использованию всего периода активного солнечного освещения. При оптимальном влажностном режиме листья увеличиваются, их черешки удлиняются, что дает дополнительное затенение, приводящее к замедлению созревания огурцов и остановке пожелтения нижней листвы.

Исходя из указанных обстоятельств, агротехники рекомендуют высаживать на одном квадрате открытого грунта под пленку или грядке теплицы по 2 куста овоща. Если выращивание осуществляется на юге, где длительность светового дня больше, то разрешается немного уплотнить посадку — до 2,2 штуки на квадратном метре грядки.

Подготовка огуречной рассады

В южных районах практикуется высадка семян непосредственно в открытый грунт. Таким образом, получаются крепкие и устойчивые к заболеваниям растения с хорошо развитыми корнями. Недостатком является то, что они могут не успеть выдать хороший урожай, так как их потенциал ограничен временем полезного солнечного периода.

При выращивании рассады в теплице соблюдают все меры противопаразитарной обработки, так как ко времени появления ростков для второго оборота в теплицах активно развиваются возбудители болезней и вредители активизируются к посадке овощей. Готовой считается рассада с 18-дневным возрастом, с развитыми 3–4 взрослыми листами и сформировавшимися корнями. В теплице рассаду высаживают в послеобеденное время.

Для предупреждения появления гнили сводят к минимуму увядание нижних листьев у вновь посаженной рассады. Против мучнистой росы проводят предварительную обработку почвы в любом случае, даже если видимых поражений не замечено. Обычно применяют однократное опрыскивание препаратами:

  • Строби в концентрации 0,02%;
  • Квадрис – 0,05%;
  • Топаз – 0,25%;
  • Тиовит джет – 0,2%;
  • Байлетон – 0,03%.

К действию этих препаратов добавляют обработку регуляторами роста овощей в концентрации 0,01–0,021%.

Организация полива

Как вырастить огурцыОгурцы предпочитают обильную влажность, для полива берут прогретую воду, так как холодная остановит или замедлит развитие куста. Поливают лунку, выпуская воду под корень, стараясь не задеть листву. Долго неполиваемые огурцы набирают горечь.

В первые периоды роста пропалывают грунт на открытых от плетей участках грядки, мульчируют листьями, опилками и соломой – это останавливает испарение влаги. Рыхление земли и окучивание кустов насыщает корни кислородом и способствует постоянному прогреванию. После появления 5 листьев прищипывают стебель, чтобы активизировать рост других побегов.

Во время общего цветения и созревания плодов сорта огурцов Кураж f1 рекомендуется удерживать влажность 80% при измерении на глубине полуметра. В маленьких хозяйствах применяется полив из шланга, крупные фермы по производству овощей используют капельную форму полива, которая устанавливается до начала рассадки овощей.

Предупреждение болезней при выращивании в открытом грунте

Если при посадке не соблюдается севооборот, то с виду здоровая рассада увядает. Уменьшить риск появления болезней позволяет выдерживание семян в слабом растворе марганцево-кислого калия во время их проращивания. Но грибковые агенты ожидают появления растения прямо в грядке, их появление ожидается при поливе холодной водой или при внесении удобрения, зараженного бактериями и микробами. Распространенными болезнями огурцов являются:

  • бактериоз;
  • корневая гниль;
  • аскохитоз;
  • серая гниль;
  • белая гниль.

Первые симптомы болезни проявляются на листве в виде измененных по цвету пятен, прорывов, белых налетов. Грибковые заболевания боятся раствора купороса медного, которым опрыскивают посадки из распылителя. Пораженные побеги убирают и сжигают. Тля и трипсы погибают от растворов:

  • Фуфанона в концентрации 0,6–1,1 литр на гектар;
  • Актеллика – 0,3–1,5 л/га;
  • Новактиона – 0,8–1,65 л/га;
  • Искры – 0,5–1,2л/га;
  • регулятора роста Кавказ или Универсальный.

Другими вредоносными болезнями овоща в открытом грунте являются:

  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз.

Впервые обработку против них делают при появлении всходов с 3 листиками растворами препаратов контактного действия и фунгицидов в дождливую погоду:

  • хлорокиси меди – 0,4% из расчета 2,4 кг на гектар;
  • бордосской жидкости – 1%;
  • Голд ридомила из расчета 2,5 кг на гектар;
  • Квадриса из расчета 0,4–0,6 кг на гектар;
  • Абига пика – по 3 кг на гектар.

Вредители в земле боятся добавленных в поливочную воду препаратов:

  • Базудин – 1,4 л/га;
  • Превикур – 2,0 л/га;
  • Актар – 0,1 кг/га;
  • Децис Форте – 0,1 л/га;
  • Тату – 3 л/га.

Способы выращивания

На грядке семенами

Выращивание огурцов куражКогда из семенной оболочки покажется небольшой корешок, приступают к посадке в грунт. Готовят лунки на глубину 2,5 см или проделывают на этот размер общую борозду, в которой размещают семена на расстоянии 16–20 см. Если после всходов ростки появились густо, то их прореживают до полуметра от одного к другому, так как кусты разрастаются быстро.

Если на растение попадает мало света, то надземная часть буреет, а корни отмирают. Огурцы сорта Кураж образовывают придаточные корни на узлах стебля. Такая характеристика широко используется для формирования дополнительных корней, омоложения растения, увеличения урожайности, качества плодов. Для начала плодоношения требуется, чтобы доля листьев от общей биомассы составляла около 60–65%. Когда развитие плодов достигает максимума, то масса листьев уменьшается до 35%, так как огромная листва плохо влияет на плодоношение.

Чтобы снять стресс у растения после удаления листьев, используют средство Новосил, одновременно способствующее повышению урожайности.

Шпалерный способ выращивания

Способ с применением шпалеры позволяет уменьшить грибковые поражения растения, увеличить плодоношение во времени, облегчить уборочный процесс, осуществить стандартизацию продукции. К растениям, рекомендуемым для разведения на шпалерах, относят и огурцы Кураж, как представителя сорта с длинными плетями.

Имеет значение формировка куста, для этого растения через 10 см при посадке рассады соединяют в один стебель, при этом все дополнительные боковые побеги и завязи у 3 нижних узлов удаляют. Этим обеспечивается рост главного стебля, раз в 7 дней делают его заводку через ячейки сетки. На узлах по высоте до одного метра оставляют пасынки, делая прищипку через лист, далее процедуру выполняют через 3 листа.

Выращивание в теплицах

Огурцы куражВ стационарных теплицах высаживают рассаду, когда на грядках грунт холодный и присутствуют резкие перепады температуры и освещенности. До середины июля гибриды Кураж дают по 12–17 кг плодов с квадратного метра хорошего качества. Если применяется двухоборотная система, то в середине ноября во втором обороте достигается еще такой же урожай.

Стоимость продукции на рынке осень заметно повышается, поэтому следует выбирать для посева на второй оборот сорт с определенными характеристиками. Очень хорошо идут в этот период небольшие бугорчатые огурцы, которые употребляются при разных обработках, мариновании или сырыми.

Подготовка почвы к посадке рассады в отдельные емкости

Гряды вдоль рядов делают по ширине 50–65 сантиметров, обогащают минералами и навозом. Междурядье делается 1,2–1,3 м, столбы ставят в ряду на расстоянии 4–5 м. Сверху и снизу на столбы натягивается параллельная проволока для закрепления на ней сетки с крупными ячейками. Состав смеси для горшочков с рассадой:

  • перегной — 2 части;
  • дерн — 2 части;
  • опилки – 1 часть.

Или второй вариант:

  • дерн – 2 части;
  • перегной – 3 части;
  • песок – 1 часть.

К смесям добавляют на массу одной тонны:

  • селитры – 1 кг;
  • калия сульфат – 0,7–1,0 кг;
  • суперфосфат – 1,1–1,55 кг.

Подкормка в период выращивания рассады и на грядке

Как выглядит сорт огурцовПитательный раствор готовят из селитры (15 гг), калия хлористого (10 гг) и суперфосфата (25 гг), подогревают до температуры 25˚С и вливают под корень огурцов, в лунку. Затем растение обязательно поливают под корень чистой водой. Удобрение повторяют через 9–12 дней, для закаливания рассады делают хорошую вентиляцию.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду поливают и ждут высыхания листьев, затем опрыскивают раствором бордосской жидкости. Рассаду высаживают в грунт с применением биостимулятора в расчете 4–5 литров на гектар, через неделю после высадки обрабатывают дозой в половинной концентрации. Если для выращивания используют шпалеры, то помещают в лунку по 3 семени, но начало сборки урожая отодвигается.

Чтобы увеличить микробиологические характеристики почвы и активизировать рост корней применяют средство Вива из расчета 10 литров на гектар. Препаратом пользуются на вторую — третью неделю после высаживания, затем еще через три недели. Подвязывают огурцы после появления 5 листков.

Когда огурцы начинают цвести, в поливочную воду добавляют минеральные компоненты, например, аммиачную селитру на тонну воды. В конце времени вегетации используют 0,7% раствор полных минеральных солей. После развития на стволе 6 листков используют Плантофол из расчета 1,1–1,5 кг на гектар, в начале цветения обрабатывают Мастером красного цвета в дозе по 3 кг на гектар, этот же раствор применяется во время плодоношения, интенсивность применения обозначается через 10 суток.

Для капельной подкормки корневой системы используют водорастворимые средства Эффектон, Силк, Эпиг, Имноцитофит, Кристалон, оказывающие фунгицидное и иммуностимулирующее действие.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...