Как выглядит томат санькаТомат Санька является ранним детерминантным сортом помидор, который не нуждается в пасынковании, потому что все плоды созревают именно на пасынках. Этот сорт томата относится к сверхспелым, так как от посадки до созревания первых помидор проходит всего 85 дней, но иногда спелые плоды можно уже получить через 65-75 дней.

Происхождение и описание

Этот сорт вывели селекционеры из России, рекомендовано выращивать его в Центрально-Черноземном районе. Помидоры отлично зарекомендовали себя на рынке России. По описанию куст растения достигает высоты всего 50 см. Стоит отметить, что сорт, выращенный в теплице, отличается от выращенного в открытом грунте. На грядках вес спелых томатов составляет 80-100 грамм, а в теплицах они могут быть до 150 грамм.

Помидоры имеют плотную, сочную и очень вкусную мякоть. С одного растения можно получить до четырех килограмм плодов. Итак, описание спелых томатов, следующее:

  • в теплицах томаты достигают веса 150 грамм, а на открытом грунте 80 грамм;
  • цвет насыщенный ярко-красный;
  • поверхность плода слаборебристая, а внутри он мясистый;
  • в плоде содержится до 5% сухих веществ, от них зависит вкус.

Характеристика

По характеристике растение имеет штамбовый куст с промежуточными соцветиями, которым не нужна подвязка. Но иногда стоит удалять лишние побеги, чтобы они не мешали развиваться плодам. В характеристику сорта можно отнести следующее:

  • Помидоры сорта санькасорт томатов Санька относится к ультраскороспелым, но все, же время созревания зависит от региона выращивания;
  • помидоры Санька имеют повышенную устойчивость к морозу, а также им достаточно малое количества солнечного света для полного созревания;
  • по урожайности сорт средний, на одном квадратном метре можно собрать до 15 кг;
  • томат Санька не гибрид, поэтому его семена можно использовать и в будущем;
  • его можно выращивать в теплицах и на открытой территории;
  • у помидор имеется иммунитет ко всем заболеваниям и вредителям.

Характеристика у томата является только положительной, поэтому сорт подходит для выращивания и новичкам.

Томат по своей характеристике и описанию считается салатным, но его также можно консервировать, плоды небольшие, а кожура плотная, поэтому они помещаются в банки и не трескаются. Еще из него делают сок и томатную пасту.

Достоинства и недостатки

Благодаря положительной характеристике и хорошему описанию, сорт томата Санька имеет только достоинства. Основным преимуществом сорта является его стабильная урожайность каждый сезон, также удобство составляет его небольшая высота и не требование подвязки. Сорт стойко переносит холода и зной, недостаток влаги и низкую освещенность. Недостатков у него нет.

Семена томата также имеют только положительное описание, потому что их можно использовать в следующем сезоне для выращивания новых плодов.

Добавить к описанию и характеристике можно следующие достоинства:

  • Как вырастить томат сорта санькаотличные вкусовые качества;
  • универсальность использования;
  • выдержка долгой транспортировки;
  • плоды сладкие с кислинкой;
  • восприимчивость к болезням;
  • стабильный урожай;
  • отсутствие трещин;
  • дружное и быстрое созревание;
  • слабое поражение томатной мозаикой;
  • отсутствие зеленого пятнышка на плодоножке.

Выращивание

Если сорт Санька выращивается в открытом грунте, то высаживать его нужно в начале апреля. А если в теплице, то томат сажают в конце марта.

Для начала семена (собранные с прошлого сезона и купленные) нужно замочить в светлом растворе марганцовки, затем промыть проточной водой и положить в воду со стимуляторами.

Во время рассады можно использовать Биостимулятор Био- S 90, который способствует улучшению корней и обеспечивает их питание. Потом уже можно сажать в увлажненный грунт на глубину 1 см. Ящики следует накрыть пленкой и оставить в теплом месте.

После того как на растении появятся листочки его следует пикировать и пересадить в торфяные горшки, чтобы там рассада дальше росла. Если не пикировать, то ростки будут вытягиваться вверх, а ветки будут слабыми, поэтому не смогут выдержать плоды. Чтобы получить крепкую корневую систему и сильные стебли растения нужно обязательно его пикировать. Пикировка осуществляется через две недели.

Примерно через 10 дней после пикировки ростки нужно подкормить минеральным удобрением, с содержанием суперфосфата, сульфат натрия и мочевины. Через 30 дней это нужно проделать снова.

За неделю до высадки в открытый грунт нужно рассаду закалять. Этот период приходится на конец мая, когда прошли последние весенние заморозки. В этот момент рассаде исполняется 40-45 дней. На 1 квадратный метр следует сажать 4-5 ростков.

Согласно описанию сорта помидоры способны долго висеть на кусте и не терять твердость. Несмотря на это лучше всего регулярно собирать урожай, чтобы помидоры не успели переспеть.

Похожие сорта

Как ухаживать за томатомК скороспелым сортам, помимо томата Санька, относятся еще и другие сорта помидор, которые имеют похожее описание и характеристику плодов.

Томат Катя является гибридом. Созревание плодов происходит на 75-80 день после посева, высота куста составляет 60 см, а вес плодов 120-130 грамм. Плоды имеют приятный вкус, ярко-красный окрас, не трескаются и долго хранятся.

Томат Кукла также является гибридом, это совсем новый сорт и отличается большими по весу плодами – до 400 грамм. Мякоть у помидор плотная и мясистая, а само растение достигает невысокого роста 60-70 см.

Томат Загадка вырастает до 50 см в высоту, но отличается большой урожайностью. Вес одного плода составляет 75-80 грамм и с 8 кустов можно получить до 22 кг урожая. По описанию помидоры нетребовательны к уходу, компактны, скороспелые и не имеют пасынков.

Томат Никола не относится к гибридам, куст достигает высоты 65 см, а вес от 80 до 200 грамм. Этот сорт имеет отличный товарный вид благодаря ровным плодам практически одинаковой формы и веса.

Еще одним российским сортом томатов является Маруся. Сорт не относится к гибридам, плоды на кусте похожи на гроздь винограда. Вес помидоров 60-80 грамм, а высота куста 50-100 см.

Томат Татьяна также относится к раннеспелым сортам. Куст достигает высоты 60 см, но с одного квадратного метра можно собрать всего 5 кг спелых помидор весом по 120-200 грамм.

Томат Надежда также является гибридом с весом плодов 80 грамм. Мякоть у помидор сочная, но не плотная, а цвет ярко-красный.

Томат Спиридон тоже считается раннеспелым, с маленькими плодами от 40 до 100 грамм. Сорт отличается хорошим вкусом и средней урожайностью, но предназначены лишь для салатов.

Томат Безразмерный также был выведен в России. Вес плодов достигает 1-1,5 кг, но вот хранятся они недолго. Томат по описанию имеет вытянутую цилиндрическую форму, и достигают они в длину 10-15 см.

Вывод

По своим свойствам и достоинствам помидоры Санька подходят всем фермерам и огородникам, а все потому, что по характеристике растение неприхотливое и к тому же дает большой урожай. Саньку можно выращивать не только в теплицах и на грядках, но еще и дома в горшках. Сорт порадует вкусными плодами, которые применяются везде.