Райское наслаждение - сочные и мясистые томаты с отличным вкусомОдним из удивительных сортов томатов является Райское наслаждение. Название полностью раскрывает вкусовые характеристики этих помидоров. Как и многие крупноплодные сорта, Райское наслаждение является частым гостем на участках садоводов и огородников.

Описание томатов Райское наслаждение

Описание плодов

Помидоры Райское наслаждение весят около 350–450 г, но при должном уходе и благоприятных климатических условиях один плод может достигать в весе 800–900 г. Цвет плоскоокруглых томатов может быть красным или розово-красным. В многокамерных плодах почти не содержится семян. Плотная кожица делает Райское наслаждение устойчивым к растрескиванию и транспортировке.

Томат Райское наслаждение обожают за его изумительный вкус. Плоды сочные и мясистые; сорт отличается сахаристой мякотью с кисловатым привкусом. Стоит один раз попробовать их в свежем виде, как Райское наслаждение станет часто присутствовать в застольных блюдах и закусках. Более того, учеными доказано, что в томатах содержится около 18% аскорбиновой кислоты, поэтому эти помидоры любят не только за их вкусовые качества, но и за пользу.

Характеристики сорта

Вес томата этого сорта около 400 грамм, а при благоприятных условиях 900 граммТомату Райское наслаждение характерно большое количество крупных зеленых листьев. Сорт довольно устойчив к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.

После посадки семян плоды полностью созревают через 105–125 дней. Чем лучше условия для выращивания, тем быстрее можно получить богатый урожай сочных помидоров. В открытом грунте кусты вырастают быстрее и выше, чем в закрытом. С одного растения собирают до 4 кг спелых плодов.

Среднеспелый сорт может выращиваться в открытом грунте или теплицах. Второй вариант более предпочтителен, так как растение является индетерминантным и, следовательно, нуждается в подвязывании к опорам. Если Райское наслаждение выращивается в теплице или пленочном укрытии, его формируют в один стебель, который достигает в высоту почти 1,5 метра. Под открытым небом томат может вырасти до 2 метров; в этом случае формирование растения происходит в два стебля.

На 1 квадратный метр высаживают по 2 саженца. Такой участок приносит 11–12 кг урожая.

Растение отличается неприхотливостью в уходе. Помидоры нуждаются в регулярном поливе, рыхлении и прополке грядок. Чтобы повысить степень активного роста и развития растений, надо добавлять в почву подкормки из минеральных удобрений. Из-за сортовых характеристик томаты прищипывают, пасынкуют и обрезают у них лишние листья для необходимого оформления куста.

Особенности в выращивании помидоров Райское наслаждение

Выращивание томатов в тепличных условиях

Для выращивания рассады семена подвергаются обработке в растворе марганцовки (можно использовать Фитоспорин), в котором их оставляют на 11–12 часов. Обработанные семена высевают в емкости с заранее подготовленным грунтом. Через 7–10 дней наблюдаются всходы. Крепкие сеянцы с двумя — тремя сформировавшимися листиками готовы к пересадке в теплицу.

Почва под стеклом или пленкой должна быть плодородной. Бедный грунт следует хорошенько удобрить, но не обильно, иначе вместо крупных томатов можно получить густые заросли зелени с мелкими плодами. Лучше всего смешать землю с торфом и песком. Субстрат обрабатывают раствором из суперфосфата с фосфатом калия и разведенным в воде Карбамидом.

Посадку кустиков осуществляют в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени хорошо прогреется. А в самой теплице необходимо установить постоянную температуру в +24–25 градусов.

Рассада высаживается по принципу шахматки в два кустика на один квадратный метр.

Посадка в открытый грунт

Этот сорт высаживают в открытый грунт в мае, в теплую и солнечную погодуЕсли вы решили выращивать томаты под открытым небом, тогда следует подготовить для них почву еще в осенний период, перекапывая и известкуя грунт. При варианте весенней подготовки придется удобрить землю за 3–4 недели до высадки помидоров, чтобы органика успела впитаться в грунт. Посев семян на рассаду проводят в конце марта. Высадку в открытый грунт совершают в мае, когда уже устанавливается теплая и солнечная погода.

Ямки для кустиков поливают теплой водой. На квадратный метр высаживают по два саженца Райского наслаждения. Лунки аккуратно зарывают и присыпают компостом. В качестве опор для растений устанавливают шпалеры или колышки.

Уход за Райским наслаждением

Простой уход за томатами заключается в следующем:

  • Для получения крупных плодов подкормки из удобрений совершают 4–5 раз за сезон.
  • Поливать растения необходимо 2–3 раза в неделю. Когда формируются плоды, полив сочетают с подкормками.
  • Каждый полив сопровождают обязательным последующим рыхлением грунта.
  • Пасынкуют томаты под первыми кистями, а прищипывают с появлением третьей кисти. В целях будущей продажи помидоров вторые и третьи кисти должны принести не больше 3–4 плодов, которые только в таком случае вырастут крупными. За этим необязательно следить, если сорт выращивают для себя, но тогда плоды будут средних размеров, хотя на урожайность это никак не повлияет.

Подводя итог, необходимо еще раз указать главные преимущества томата Райское наслаждение:

  • Райское наслаждение - высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и паразитамВысокоурожайный сорт;
  • Отличные вкусовые качества и презентабельный внешний вид;
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • Простота в уходе и выращивании.

Именно из-за большого числа достоинств этих томатов в интернете можно найти только положительные отзывы от дачников, которые выращивают этот сорт далеко не первый год.