Сорт огруцовОдной из самых популярных культур в отечественном растениеводстве являются огурцы. Столь любимые россиянами представители семейства тыквенные входят в состав множества кулинарных рецептов и косметических снадобий для ухода за лицом и телом. В зависимости от потребительских свойств различают салатные, консервируемые, универсальные огурцы, а степень созревания характеризует раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые сорта.

В нашей статье речь пойдёт о наиболее востребованном среди огородников голландском гибридном сорте огурцов Герман. Далее приводится описание сорта, рассматриваются преимущества и недостатки выращивания огурцов Герман F 1.

Содержание материала

Немного истории

С того момента, как индийцы первыми начали культивировать огурцы, прошло уже больше шести тысячелетий, тогда как на территории нашей страны об этом растении узнали всего каких-то VI–V веков тому назад. Интересно, что огурец относится к ягодам, то есть, считать его овощем в корне неправильно. Однако, изначальная путаница в терминах мало повлияла на широкое распространение овощной культуры среди античных народов, которые вовсю выращивали вкусные зелёные плоды с неповторимым ароматом чистоты и свежести. Причина понятна: превосходные гастрономические качества и косметические свойства огурца – сочетание, которое редко кого оставляет равнодушным, будь то жители древнего мира или наши современники.

Огурцы Герман F 1 – обыкновенное чудо селекции

Благодаря развитию селекционной науки, наряду с традиционными сортами огурца посевного, стало возможным выращивание гибридов F 1. Чтобы получить гибридные растения скрещивают две линии первого поколения. По сравнению с обычными огурцами, гибриды всегда отличаются более высокой урожайностью. Кроме того, селекционная работа по выведению таких сортов является довольно сложным и трудоёмким процессом, что влияет на стоимость конечного продукта. Несмотря на то что последующие поколения неизбежно теряют ценные свойства, гибриды продолжают оставаться популярными. Наглядное тому доказательство – сорт огурцов Герман F 1. Рассмотрим его подробнее.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Описание вида

Как выбрать сорт огурцовОгурцы Герман F 1 – результат труда голландских селекционеров. Это сорт самоопыляемых огуречных гибридов с сильнорослыми мощными кустами, которые буквально усыпаны большим количеством соцветий женского пола. Размер листовых пластинок средний. Этот сорт характеризуется пучковым типом цветения, в листовых пазухах образуется от четырёх до семи завязей.

Огурцы насыщенного зелёного оттенка имеют цилиндрическую форму, в длину достигают 11 сантиметров, а весят от 70 до 100 грамм. Ребристость выражена слабо. Опушённую кожицу с короткими белыми полосками покрывает слабый восковой налёт. Плоды с ароматной, хрустящей мякотью, имеющей среднюю плотность, привкус горечи отсутствует.

Этот сорт считается раннеспелым – цикл созревания составляет в среднем 35–40 дней. Обозначение F 1 свидетельствует о первом поколении семян. Выращиванием таких растений занимаются исключительно ради возможности получить богатый урожай, а не семенной материал.

Сорт огурцов Герман F 1: плюсы и минусы возделывания

К достоинствам гибридной огуречной культуры относятся:

  • Способы выращивание огурцовНебольшой размер плодов – известный факт, что миниатюрные огурчики самые вкусные, плюс отличный товарный вид. Этот сорт можно и консервировать, и реализовывать, получая неплохую прибыль.
  • Самоопыляемость – эта «функция» сделала сорт одинаково пригодным для выращивания в южных регионах и в условиях умеренного климата.
  • Ультраскороспелость – по прошествии четырёх недель с момента высадки посадочного материала в открытый грунт можно ожидать появления первых плодов. А теплица порадует первым урожаем зеленцов уже к середине апреля.
  • Отменный вкус. Плоды не горчат, поэтому при консервации гибриды нет необходимости вымачивать.
  • Высокая устойчивость перед мозаикой, мучнистой росой, сухой гнилью из-за которой увядают листья.
  • Длительный период хранения, причём плодам не свойственно со временем желтеть.
  • Продолжительность периода плодоношения: гибридные огурцы начинают плодоносить в июне, а заканчивают в сентябре.
  • Высокая урожайность. Если соблюдать агротехнику, то с одного квадрата можно легко собрать 25–30 кг зеленцов и даже больше.
  • Универсальность – огурцы Герман F 1 подходят для выращивания в теплице и открытом грунте.

Из немногочисленных минусов этого сорта следует отметить:

  • Слабую устойчивость к влиянию такого фактора, как понижение температуры.
  • Среднюю твёрдость – многие отдают предпочтение именно твёрдым сортам огуречной культуры.
  • Подверженность поражению грибковыми инфекциями, чаще всего это ржавчина.
  • Плохая переносимость растениями на стадии рассады пикировки и пересадки.

Специфика выращивания огурцов Герман F1

Агротехнология возделывания голландской гибридной огуречной культуры включает рассадный способ, выращивание в условиях теплицы, парника или открытого грунта. Рассмотрим каждый подробнее каждый вариант.

Высадка рассады – трудоёмко, но надёжно

Как высадить огурцыМолодые гибридные растения, как уже говорилось, демонстрируют плохую приживаемость после пикировки и пересадки. Поэтому для выращивания саженцев предпочтительно использовать отдельные ёмкости. Для наполнения горшочков нужен питательный почвенный субстрат для овощей.

Обычно, в продажу семенной материал поступает уже после предпосевной обработки, что подразумевает возможность его высадки непосредственно в грунт под плёнку. Главное, не забывать о регулярном увлажнении земли. Период формирования рассады занимает до 25 дней, к этому времени на юных гибридах успевают образоваться первые настоящие листочки.

При обнаружении крепких листьев в количестве 3–5 штук, можно смело приступать к высадке на открытые грядки, если, разумеется, уже установилась тёплая погода. Чтобы добиться максимальных показателей урожайности гибридных корнишонов в регионах с коротким летом, формируют один стебель, для чего первые три пазухи лишают завязей и прищипывают побеги.

Высаживать рассаду на участок желательно в середине июня. Молодые растения просто вынимают из горшочков и помещают прямо с комьями земли в подготовленные лунки. Заглублять растения нужно до уровня семядольных листьев.

Технология посадки семян безрассадным методом

Высадка семян непосредственно в почву также обеспечивает получение растений. Использование этого способа выращивания подразумевает необходимость подождать, пока температура грунта стабилизируется: в дневное время земля будет прогреваться до 17–19 °C, а по ночам столбик термометра не будет опускаться ниже 8 °C. Последствиями пребывания семян в холодном грунте становится в лучшем случае слишком длительный период вегетации, а в худшем – промерзание и гибель.

Перед высадкой семян, каждую лунку нужно заполнить удобрительным составом: перегной + торф + песок в соотношении 1:1:1 и хорошенько полить водой, не менее двух литров. Земля под посадки должна быть достаточно тёплой.

Семена нужно заглублять на уровень от 1,5 до 2 сантиметров, после чего мульчировать грядки перегноем и накрыть полиэтиленом. Защитную плёнку снимают при условии окончательного установления тепла и отсутствия ночных заморозков.

Особенности посадки гибридов на открытые грядки

Особенности посева огурцовВысадка огурцов производится в рыхлую, удобренную почву. В качестве удобрения для земли на огуречных грядках отлично подходит зола. Ко времени посадки растений, почва должна успеть хорошо прогреться, что становится возможным, лишь когда нет резких температурных перепадов в ночные часы. Для средней полосы Европейской части РФ такое время приходится как раз на середину июня.

Огуречные ряды формируют на расстоянии примерно 0,6–0,7 метра друг от друга, а лунки выкапывают, выдерживая дистанцию 15 сантиметров. Перед посадкой сеянцев, каждую лунку поливают полутора литрами воды, повторяя эту процедуру уже после окончательной присыпки корней грунтом.

Преимущества возделывания гибридов в теплице

Когда на участке есть теплица, возможности культивирования огурцов автоматически расширяются, поскольку ограничений по времени посева в этом случае гораздо меньше. А если выращивать ультраранний гибридный сорт, то можно получить богатый урожай зеленцов на зависть соседям уже к середине весны.

Что для этого нужно:

  1. Поддерживать оптимальную температуру, влажность, освещение – три самых важных режима для полноценного роста и развития огурцов должны быть максимально ровными. Идеальный микроклимат способствует повышению урожайности.
  2. Предусмотреть наличие плодородного грунта. Первый вариант: дерновая земля, насыщенная полезными микроэлементами, смешанная со свежим перегноем. Второй вариант: торф (5 частей) + перегной (3 части) + полевая земля (2 части).

Плодородная почва в сочетании с особым микроклиматом гарантирует эффективность выращивания обычных огурцов, нетрудно догадаться, что при высадке гибридного сорта в такую теплицу, показатели урожайности будут просто впечатляющими.

Планирование посевов

При возделывании овощных культур важно правильно выбрать и подготовить площадь под посадки.

Критерии выбора участка для огуречной культуры

Идеальным в этом отношении будет место, отвечающее следующим условиям:

  • Сорт огурцов германНизкий уровень pH почвы. Оптимальным считается показатель кислотности от 6,2 до 6,8.
  • Минимальное влияние такого фактора, как прямые солнечные лучи, поэтому полутень – лучший вариант освещения для огурцов. В противном случае ожогов листьев избежать не удастся.
  • На этой площади ранее производилось выращивание томатов, капусты, картофеля, бобовых. Все они являются отличными растениями-предшественниками для последующей высадки огурцов, чего нельзя о представителях семейства тыквенные.

Использование земли после тыквенных растений автоматически повышает риск заражения новых посадок инфекциями и поражения почвенными вредителями. Задействовать эту площадь под огуречные грядки можно лишь по прошествии пятилетнего срока.

Как правильно подготовить почву?

Подготовкой грядок занимаются осенью, что подразумевает следующие мероприятия:

  • Уборку растительных остатков, где нередко сохраняют активность болезнетворные начала. Чтобы предотвратить распространение болезней, оставшиеся части растений-предшественников сжигают. Особенно следует проявлять осторожность в отношении томатов. Корневая гниль – общий враг помидор и огурцов, кроме того, томаты открытого грунта часто поражает мозаика. Вне зависимости от того, что сорт огурцов Герман F 1 обладает устойчивостью к последнему патогену, лучше не рисковать будущим урожаем.
  • Перекопка почвы (оптимальная глубина 0,2–0,3 м) и внесение перегноя. Рекомендуемые пропорции: на квадрат должно уходить не менее 15 кг органики. В течение последующего 2-летнего периода здесь нужно будет использовать исключительно минеральные подкормки.
  • Обработка грядок раствором медного купороса. Для приготовления дезинфицирующего состава в ведре воды разводят 15 грамм сульфата меди.
  • Внесение питательной смеси: доломитовая мука + зола, в соотношении 1:1 по 200 грамм + суперфосфат 30 грамм.
  • Повторная перекопка на глубину чуть меньше штыка лопаты.

Окончательная подготовка почвы проводится уже с началом весеннего сезона за полторы недели перед высадкой.

Последовательность работ:

  • Как посеять огурцыПерекопка грунта на глубину 20–25 см.
  • Внесение смеси: торф + перепревший навоз + опилки (по ведру каждого ингредиента). Затем добавляется зола из расчёта 200 грамм на квадрат.
  • Разравнивание грядок и обильный полив, для которого используется горячая вода 55–60 °C в соотношении пять литров жидкости на квадратный метр земли. Альтернативный вариант подразумевает обработку натриевым гуматом (15 грамм на 10 литров) либо марганцевым калием, когда в 10 литрах разводят грамм порошка, с уменьшением нормы расхода рабочего раствора до трёх литров на квадрат.
  • Обработанную площадь укрывают полиэтиленом, который убирают за день до посадки.

Подготовка земли в теплице

Огурцы наряду с томатами, баклажанами, перцами и листостебельными овощами относятся к основным огородным культурам, которым требуется выращивание в условиях теплиц, где намного проще создать подходящий микроклимат. Земля должна быть плодородной и рыхлой, нейтральной кислотности pH до 7.

Огурцы Герман F 1 одинаково хорошо растут на ровной почве и на грядках. В описании сорта уже упоминалось о том, что кусты будут сильно разрастаться, поэтому оптимально, если грядки будут метровой ширины и иметь высоту не менее 20 см.

Любой вариант выращивания подразумевает необходимость удобрить осенью почву, для чего снимается 0,4 м грунта и производится укладка перепревшего навоза и 20-сантиметрового слоя соломы. Благодаря таким компонентам одновременно решается две задачи – прогрев земли и насыщение почвы питательными веществами. Сверху такую «подушку» засыпают обратно грунтом, оставляя до весны.

Уход за огурцами Герман F 1

Как поливать и вносить удобрения?

Огурцы герман f1Огуречная культура относится к влаголюбивым растениям, поэтому своевременность полива приобретает большое значение для повышения урожайности. Что касается использования удобрений для представителей гибридного сорта, то достаточно будет только подкормки мочевиной либо навозом, причём для приготовления рабочего раствора нужно использовать именно тёплую воду. Периодичность внесения удобрительной смеси с 10-дневным интервалом между обработками, а полива — с 3-дневным промежутком. Из-за близкого расположения корневой системы огурцов, рыхлением и прополкой посадок лучше заниматься после орошения.

Как правильно и зачем формировать кусты?

Пучковым гибридам требуется проводить формовку кустов, что выглядит следующим образом:

  • Четыре нижние листовые пазухи полностью очищают от завязей и побегов, что даёт корневой системе возможность укрепиться и способствует правильному формированию кустов.
  • Две последующие пазухи очищают от побегов, оставляя в каждой только одну завязь. В 7,8,9,10 листовой пазухе оставляют по паре завязей, не забывая о полном удалении побегов.
  • Остальные пазухи оставляют с целыми завязями. При достижении стеблем полутораметровой высоты, верхушки прищипывают.
  • Наряду с выращиванием на ровном грунте, практикуется шпалерное возделывание огуречной культуры.

Поскольку огурцы относятся к вьющимся растениям, то при установке опор огуречным плетям становится намного удобнее расти, равномерно обвиваясь вокруг шпалеры. Кроме того, использование вертикальных конструкций обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, а при отсутствии непосредственного взаимодействия с грунтом, снижается риск образования гнили, поражения вредителями и распространения болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли томаты и огурцы возделывать в одном тепличном павильоне?

Однозначно нельзя, поскольку томатам и огурцам нужен совершенно разный микроклимат. Сравним какие условия требуются для выращивания самых популярных огородных культур.

Огурцы будут хорошо расти:

  • Технология выращивания огруцовв тёплом, влажном климате;
  • при частом обильном поливе, предпочитая тёплую отстоянную воду;
  • при регулярном опрыскивании воздуха пульверизатором;
  • даже если редко проветривать теплицу.

Томаты порадуют отличным урожаем:

  • при умеренном температурном режиме;
  • если использовать в качестве подкормки азотно-фосфорные удобрения;
  • при умеренной влажности воздуха
  • когда теплицу не забывают чаще проветривать.

По сути, эти требования противоречат друг другу, а значит соседство томатов и огурцов однозначно не сможет быть комфортным. Повышенная влажность повышает риск поражения помидор фитофторой и развития других грибковых инфекций. Под воздействием сухого воздуха огуречные завязи начнут опадать, а значит урожай будет потерян. Ещё один аргумент против такого сожительства – выделение томатами фитонцидов, крайне вредных для огуречной культуры.

Соседствующие виды растений для высадки в теплице должны выбираться крайне осторожно, ведь в ограниченном пространстве они невольно становятся конкурентами за доступ к свету и питательным веществам. А главная задача хорошего хозяина облегчать, а не осложнять жизнь зелёным питомцам.

Огурцы и томаты в одной теплице: способы совместного выращивания

Итак, принципиальные отличия агротехники возделывания этих культур создают определённые сложности для огородников, на участке которых есть всего одна теплица, а хочется и тепличных огурчиков, и помидор.

Если отдельное выращивание невозможно, эти культуры желательно разграничить следующими способами, а именно:

  1. Как растут огурцыПодвешивать плёнку между овощами;
  2. Разделять посадки листами сопутствующих материалов;
  3. Предусматривать два отдельных входа в секции с томатами и огурцами;
  4. Создать форточки в отделении с помидорами, чтобы проветривать посадки;
  5. Для посадки растений использовать противоположные углы тепличного павильона.

Но, всё же, лучше высаживать их отдельно друг от друга, к примеру, предоставив огурцам парник, а томатам отдав теплицу. В такой ситуации из-за желания сэкономить посадочную площадь, владельцы неизбежно рискуют нормальным ростом и здоровьем растений, что в итоге отрицательно влияет на показатели урожайности.

Несколько слов в заключении

Подводя итоги всего сказанного, вывод напрашивается сам собой: огурцы Герман F 1 однозначно стоит порекомендовать к разведению на дачах и приусадебных территориях частных домовладений. Ведь популярность этого современного раннеспелого гибридного вида абсолютно оправдана: высокая урожайность, хороший иммунитет и отменный вкус – все ценные качества сочетаются в одном сорте. Остаётся убедиться в этом лично и, как говорится, почувствовать разницу.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...