Помидор это что, ягода или овощьНаверняка в мире не найдется ни одного человека, который не любил бы употреблять в пищу такой вкусный, сочный и очень полезный продукт, как помидоры. Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд с использованием помидоров. Это различные салаты, консервация и даже напитки. Но к большому сожалению, не каждый может с уверенностью ответить на такой каверзный вопрос: «А что такое помидор? Это фрукт или овощ?».

Общая характеристика

Итак, к общему сведению, помидор — это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится оно к семейству Пасленовые и ввиду своей несильной прихотливости успешно произрастает как в южных, так и в северных регионах. За неимением полноценного участка некоторые люди умудряются выращивать это «чудо-растение» в теплицах, на балконе и даже на подоконнике.

На сегодняшний день известно довольно большое количество сортов томатов и используются они не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Заядлым фермерам и любителям огороднического производства, несомненно, будет интересно узнать о происхождении томатов и все же получить ответ на давно волнующий их вопрос: «Помидор — это ягода или овощ?».

Краткая история

Разновидности сортов томатовИтак, помидор — это растение, родиной которого является Южная Америка. Удивительно, но даже сейчас на территории этого огромного государства можно повстречать его дикие или полукультурные формы. Где-то в середине XVI века о томатах узнало население Испании, Италии, Франции и многие другие европейские страны. Однако этот факт совсем не говорит о том, что люди употребляли это незнакомую им диковинку в пищу. Поначалу томаты считались ядовитым растением и о том, что его можно есть, не могло быть и речи.

На протяжении очень долгого времени помидор служил элементом украшения столов во время грандиозных пиршеств или же применялся в качестве декоративного цветка, который люди смело размещали на подоконниках в горшках. К примеру, французы украшали томатами беседки, а у англичан они выращивались в оранжереях, как экзотическое растение.

Но время не стоит на месте и через определенное количество лет люди все-таки распробовали помидор и убедились в его прекрасных вкусовых качествах. В XVIII веке с этим необычайным растением познакомились и жители России. А все благодаря известному на тот момент агроному Болотову, которому удалось донести до сознания людей информацию о пользе и отменном вкусе этого растения. Ученый доказал, что его можно без всякого страха и сомнения употреблять в пищу. В результате люди признали помидор, как овощную культуру и стали активно выращивать ее на своих приусадебных участках.

Нынче помидор — это очень распространенное растение. Его выращивают практически во всех уголках земного шара, поэтому споры по поводу того, чем же является, по сути, томат — ягодой, фруктом или овощем, возникают нередко.

Интересные факты

К сведению, у слова «помидор» итальянская этимология и в переводе оно означает «золотое яблоко». Поэтому многие ученые пришли к выводу, что эти плоды относятся к категории фруктов. Хотя и этот факт не остановил активный ход прений и разногласий, которые продолжались бы еще не один год, пока Верховный суд США официально не признал помидор овощем. Главным основанием такого несомненного утверждения явилось то, что томаты — это ингредиент, без которого не обходится приготовление супов, подлив и соусов, а вот к десертам он не имеет никакого отношения. Следовательно, по их мнению, помидор никак не может быть фруктом.

Помидор — это ягода?

Чем же являются томаты — фруктами или овощами. А может томат — это ягода? Большинство ученых после множественных и многолетних разногласий и полемик пришли к заключению, что помидор — ягода. Но почему они остановились на этом умозаключении? Оказывается, это растение обладает для этого всеми признаками:

  1. Как и все ягоды, томаты наделены очень сочной мякотью.
  2. Как и у ягод, в мякоти томатов есть очень много семян.
  3. Плоды томатов покрывает очень тонкая кожица, что присуще всем ягодам.

Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод и поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

Характеристика помидора, как овоща

Для очень большого количества людей помидор — это овощ. Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много схожести:

  • Как выращивать томатыПринцип выращивания помидоров или томатов имеет очень много сходных свойств с остальными видами овощей;
  • Это растение является однолетней культурой, что позволяет уверенно отнести его к категории овощей;
  • По утверждениям кулинаров томаты по способу обработки и употребления в пищу относятся к овощам. Зачастую их употребляют вместе с мясом или рыбой. Практически каждая хозяйка использует помидор в процессе приготовления первых или вторых блюд. Это растение успешно пользуется популярностью и в качестве самостоятельной закуски.

Томат — полезный «фрукт»?

Но даже эти доводы не переубеждают многих людей и они продолжают веровать в то, что помидор никоим образом не относится ни к ягодам, ни к овощам, а это полноценный фрукт. Почему? А связано это со следующими фактами:

  1. Этот плод нередко называют фруктом, так как во многих трактовках это растение описывается, как плод с семенами.
  2. Как и большая часть фруктов, завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

Томат это ягода или овощьНа протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор — овощем, фруктом или все же ягодой? Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт.

Возможно, споры о принадлежности томатов к той или иной категории будут продолжаться еще очень долгое время. Однако эти прения не отнимут того замечательного вкуса и тех полезных, питательных, диетических и даже декоративных свойств, которыми обладает этот плод.