Описание правил выращивания помидор в открытом грунтеНа любом огородном участке находится место для помидорных грядок. Томаты завоевали большую популярность благодаря высоким вкусовым достоинствам и урожайности.

Разнообразие выведенных сортов поражает. Красные, розовые, жёлтые и почти чёрные, круглые, вытянутые, «пальчиковые» и «будёновки», мелкие, обычные и суперкрупные — какие только не встречаются на грядках любителей огородов.

Особенности выращивания помидор

Особенности выращивания помидорЗавезённые из Южной Америки, томаты очень требовательны к теплу, влаге и солнечному свету. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила посева семян, выращивания рассады, посадки помидоров в открытый грунт или теплицу и ухода за растениями.

В теплицах есть возможность поддержания необходимой температуры и влажности, потому это преимущественный способ выращивания томатов в зонах рискованного земледелия. Но как посадить помидоры, если нет теплицы?

При правильном выборе сорта и посадке через рассаду томаты дают хороший урожай и в открытом грунте. В условиях достаточно короткого лета и длинного вегетационного периода выращивание через рассаду снимает проблемы, возникающие при возделывании культуры даже в теплом климате: неравномерность всходов, повышенная требовательность молодых растений к свету, теплу и влажности.

Как посадить рассаду помидоров: выбор сорта томатов

Способы выбора сорта помидор для выращиванияВысадка через рассаду всегда являлась наиболее популярным способом. При условии высева семян в конце февраля или начале марта можно получить первый урожай к середине лета. Следует учесть, что из-за недостаточной продолжительности светового дня слишком ранний высев приводит к вытягиванию и слабости рассады.

Подбор сортов для выращивания в открытом грунте: для открытого грунта необходимо высаживать проверенные и подходящие для конкретной климатической зоны ранние или среднеспелые сорта. Чтобы не остаться без урожая, лучше сажать несколько разных видов на случай, если какой-нибудь из них окажется неудачным.

Сорта помидоров по времени, необходимому от всходов до первого урожая, бывают:

  • Ранние и среднеранние. Срок плодоношения у них наступает от 85 до 110 дней.
  • Среднеспелые сорта. Первые плоды завязываются на 111–115 день.
  • Среднепоздние и поздние от 116 и более дней до плодоношения.

Поскольку многие регионы нашей страны не имеют большого количества тёплых дней, то следует остановиться на выборе ранних и среднеранних сортов при выращивании в открытом грунте.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Загадка, Альфа, Анастасия, Малиновый гигант, Бенито и другие. Разнообразие сортов этой группы настолько велико, что можно подобрать на любой запрос садовода и огородника в соответствии с климатической зоной их выращивания.

Подготовка семян для посева

Нюансы подготовки семян помидор для посадкиКогда семенной материал плохой, то нет возможности получить завидный урожай. Поэтому необходимо внимательно отнестись к их калибровке.

К высеву пригодны полновесные семена, которые останутся на дне после погружения семенного материала в пятипроцентный раствор поваренной соли.

Сажать повреждённые или пустые семена, которые всплыли на поверхность, нельзя. Отобранные семена надо подвергнуть обеззараживанию, погрузив на 15 минут в однопроцентный раствор марганцовки. После этого следует их хорошенько промыть водой. Перед посевом семена замачивают на 10–20 часов в тёплой воде, в которую можно добавить стимулирующее вещество «Эпин».

Как правильно сажать рассаду помидоров

Описание правил посадки семян помидорНабухшие семена высаживают в ящики на расстояние в 2 см с последующей пикировкой. Можно сажать и сразу в индивидуальные горшочки. Почвенная смесь для рассады должна быть структурированной и питательной. Её можно приготовить самостоятельно, взяв по одной части торфа, дерновой земли и песка. А можно готовую смесь приобрести в магазине или садоводческих товариществах.

Семена заделывают на глубину одного см, чтобы они не пересыхали. Землю после высева проливают тёплой водой и накрывают прозрачной плёнкой. Ящик с рассадой ставится в тёплое с хорошим освещением место. Когда света недостаточно, сеянцы получаются слабые и вытянутые, в этом случае нужно обеспечить дополнительную искусственную подсветку. Световая потребность рассады составляет от 12 до 14 часов. Когда семена прорастут плёнку надо снять.

Даже обработанные семена могут иметь разную всхожесть. При посеве с последующей пикировкой есть возможность высаживать в отдельные горшочки только хорошо взошедшие и крепкие растения. Вместо горшочков, можно использовать и другие ёмкости, но обязательно с дренажными отверстиями внизу для стока излишней влаги.

Недели через две или три, когда ростки подрастут, укоренятся и на них появятся первые настоящие листочки можно приступать к пикировке рассады в отдельные горшочки. При пересадке в горшочки тару с рассадой хорошо проливают водой. Для пикировки рассады отбирают растения с толстым сильным стеблем.

Для более слабых всходов можно повременить с пикировкой до появления третьего или четвёртого листочка. Совсем слабые ростки отбраковывают — на них не стоит тратить время и труд. При пикировании растения заглубляют до семядолей и прищипывают центральный корешок для лучшего развития питающей корневой системы.

Если сеянец сильно вытянулся, то можно заглубить его до первых листочков. Чтобы рассада была крепкой и не вытягивалась, ей необходимо организовать длительное световое освещение до 12 часов в день. На солнечном окне освещения обычно бывает достаточно. Когда солнечного света не хватает, то нужно дополнительно установить специальные лампы дневного света.

Подкормку рассады комплексным минеральным удобрением сочетают с поливом каждые 10 дней. Нельзя допускать пересыхания почвы, но при переувлажнении у растения начинают отмирать корни и оно погибает. Полив должен быть регулярный, но умеренный.

Когда сажать помидоры в открытый грунт

С началом июня температура воздуха на улице нормализуется и можно не опасаться нежданных заморозков. С этого времени можно начинать высадку рассады помидоров в открытый грунт. В более тёплых регионах высаживать начинают чуть раньше — в мае.

Как правильно сажать помидоры в открытый грунт

Правила посадки семян помидор в открытый грунтПочву для посадки томатов в открытый грунт следует приготовить с осени. Перекопку почвы производят с добавлением перегноя и золы или мела, если земля кислая. Выбирают сорняки.

Весной нужна ещё одна перекопка с добавлением золы, калийных и фосфорных удобрений. Подготовить лунки и пролить их перед высадкой рассады горячей водой с марганцовкой. Место для выращивания помидоров должно отвечать следующим требованиям:

  1. Томатам необходим долгий световой день. Поэтому выбирают для посадки открытые солнечные участки по возможности защищённые от ветров. Тогда и плоды получаются более сладкими и вкусными.
  2. Предшественниками помидоров не должны быть растения из паслёновых семейств: картофель, томаты, а также кукуруза. Одинаковые заболевания могут заразить новые посадки.
  3. Хорошо высаживать помидоры после корнеплодов, капусты и бобовых.
  4. Перед посадкой не следует использовать свежий навоз. Томаты не любят много азота в почве.
  5. Низинные земли всегда переувлажненные, что приводит к заболеваниям растений. При отсутствии других посадка помидоров производится на возвышенных грядах.

Как сажать помидоры в открытый грунт рассадой

Способ посадки рассады помидор в открытый грунтЧерез два месяца после посева рассада вырастает до 30 см высотой. В начале июня, когда установится тёплая погода, можно приступать к высадке её в открытый грунт. Дней за 10 до посадки надо закалить рассаду путём понижения температуры: выставить на лоджию, увеличить проветривание с оставлением форточек открытыми на ночь.

Чтобы саженцы не обожгло прямыми солнечными лучами, высадку приурочивают к вечернему времени или пасмурной погоде. Садить саженцы помидоров можно рядами, выдерживания между ними по 60 см, или для экономии места в шахматном порядке.

Между кустами расстояние делают от 40 см. За час до высадки растения проливают тёплой водой. Аккуратно извлекают саженцы из горшочков, стараясь не повредить корневую систему.

Высаживают рассаду в подготовленные хорошо пролитые лунки вертикально или горизонтально (наклонно). В последнем случае обрывают нижние листья, чтобы они не касались земли, а корни с частью стебля присыпают грунтом. При этом увеличивается количество питающих растение корней.

После посадки в открытый грунт для сохранения тепла можно накрыть саженцы половинками от пластиковых контейнеров. В течение 10 дней не рекомендуется трогать растения и поливать. Когда помидорная рассада хорошо приживётся, можно убрать пластиковые контейнеры.

Уход за посадками

Правила ухода за помидорамиФормируют кусты томатов в один ствол для высокорослых сортов, в два или три ствола для низкорослых и детерминантных. Полив осуществляют вечером отстоянной и нагретой солнцем водой раз или два раза в неделю. После чего рыхлят и мульчируют почву под кустами.

Поливать посадки следует редко, но обильно обязательно тёплой водой. От полива холодной водой растения заболевают фитофторой, а листья и плоды чернеют. Нельзя допускать попадания при поливе воды на листья и побеги. При начале плодоношения стоит усилить полив. При недостатке влаги куст может начать сбрасывать соцветия и завязи.

Подкормка имеет большое значение для получения большого урожая. Всего проводят четыре подкормки: в фазе пятого листа, при формировании первой завязи, при цветении и при наливании плодов.

У помидорного растения довольно хрупкие ветки, а рост куста может быть значительным. Поэтому рекомендуется подвязывать к деревянным палкам или шпалерам ствол, чтобы он не поломался от ветра или под весом созревающих плодов.

Кусты помидоров обладают способностью образовывать много боковых побегов. Их увеличение забирает у растения силы и уменьшает урожайность. Пасынкование проводят каждые десять дней, оставляя первый главный стебель и второй, выросший из первого пасынка. Остальные пасынки необходимо выламывать или прищипывать.

Основные ошибки, допускаемые огородниками:

  • некачественный посевной материал;
  • очень ранний или слишком поздний посев семян на рассаду;
  • несоблюдение температурного, светового и поливочного режима;
  • неправильный уход за подрастающим и плодоносящим помидором.

Зная, как правильно посадить помидоры в открытый грунт, можно избежать ненужной потери времени и получить замечательный урожай томатов.