Рецепты приготовления азу по-татарскиВсё больше людей склоняются к приготовлению мясных блюд. Некоторые выискивают в интернете вкусные и питательные рецепты, другие спрашивают хороший рецепт у своих друзей и знакомых. Есть и те, кто отдают предпочтение восточной кухне, а именно приготовлению разнообразных национальных блюд. Давайте поговорим о татарской кухне. Одно из известных и самых вкусных яств — это азу по-татарски. С татарского это слово переводится как пища.

Главным образом в этом блюде используется баранина, свинина и говядина. А также стоит заметить, что одной из основных изюминок этого блюда является солёный огурец. Азу очень популярно на своей родине, а у нас оно называется овощное рагу. Некоторые даже в шутку говорят, что оно похоже на рассольник.

Советы по приготовлению

Как и в овощное рагу, в это татарское блюдо входят мясо и овощи. Для приготовления азу по-татарски необходимо правильно подобрать ингредиенты, которые будут использоваться в этом блюде. В данном случае необходимо правильно подойти к выбору мяса. Если хотите, чтобы азу было вкусное, нужно выбрать жирное мясо, хорошо подойдёт говядина, баранина или свинина. Также важно, какие используются овощи и специи в нужном количестве. Например, в основном приготавливают азу с солёными огурцами, поэтому огурец должен быть солёный, а не малосольный.

Если есть возможность, лучше использовать вместо томатной пасты помидор. Стоит отметить, что азу — блюдо очень калорийное, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не стоит увлекаться этим лакомством. Существует очень большое разнообразие рецептов этого блюда — это и азу по-татарски со свинины, азу из говядины, азу с баранины и обязательно с овощами. Поэтому у тех, кто любит себя побаловать таким изысканным блюдом, есть возможность выбрать, какой рецепт больше по душе.

Азу из говядины с солёными огурцами

Чтобы приготовить татарское блюдо азу из говядины с солёными огурцами, нам понадобится:

  1. говядина – 0,5 кг;
  2. солёный огурец – 3 шт.;
  3. луковицы – 2 шт.;
  4. аджика;
  5. растительное масло – 80 мл;
  6. мука – 25 грамм;
  7. томатная паста – 30 грамм;
  8. чеснок – 2 зубчика;
  9. перец и соль по вкусу.

Приготовление азу по татарски с солёным огурцом начинается с того, что промывается мясо и высушивается. Затем говядина режется небольшими кусочками. Лук следует почистить и нарезать мелко. После того как мы достали огурцы и очистили их, нарезаем тоненько соломкой. В сковородку наливаем масло и даём время для того, чтобы оно хорошо разогрелось.

Как приготовить азу с солеными огурцамиТеперь, когда масло разогрето, кладём мясо на сковороду и обжариваем его. Следующие, что необходимо сделать — добавить лук, перемешивая его до готовности. После этого добавляем солёный огурец и томатную пасту. Далее режем зубчики чеснока и отправляем в сковороду. Все хорошенько перемешиваем и добавляем специи по вкусу, главное, не переборщить с ними, чтобы не перебить вкус. Накрываем крышкой и тушем все на слабом огне. Когда мясо стало мягким, блюдо готово к употреблению. Данный рецепт азу из говядины с солёными огурцами достаточно прост.

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это азу по-татарски со свининой. На первый взгляд, ничем не отличается от предыдущего, так как и в том, и в этом случае используется мясо: в первом случае говядина, а во втором — свинина. Однако стоит учесть, что в любом рецепте есть своя небольшая хитрость. Поэтому к приготовлению этого изысканного лакомства стоит подойти со всей серьёзностью.

Азу из свинины с солёными огурцами

Приготовление азу по-татарски из свинины с солёными огурцами начинается с подготовки ингредиентов. Возьмём продукты на 2 порции. Для этого необходимо:

  • свинина — 250 грамм;
  • солёный огурец — 1 шт.;
  • картошка — 150 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец или специи;
  • масло сливочное 1–1,5 ст. л.;
  • соль.

Свинину обмыть, высушить, порезать небольшими кусочками вдоль. На разогретую сковороду с маслом выкладываем мясо и обжариваем до золотистого цвета. Пока мясо жарится, нарезаем лук мелко и обжариваем в другой сковородке. Добавляем лук и томатную пасту в мясо и заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. Сковороду накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40–50 минут.

Азу с картошкойПочистив картофель, нарезаем дольками и жарим на масле до полуготовности. Далее очищаем от кожицы огурцы и режем на четыре части, а потом поперёк. Также очищаем чеснок и трём на мелкой тёрке или специальной чесночнице. Подготовив огурцы, картофель, чеснок и перец, добавляем все это в мясо и тушим минут 15 на слабом огне под крышкой. Выкладываем на тарелку, посыпав сверху зеленью.

Существует много способов приготовления этого аппетитного блюда. И какой бы вы ни выбрали, стоит всегда придерживается основных правил приготовления. Иначе не получится достичь того результата или вкуса, который присущ татарской кухне.