Салат с ветчиной и сыром Сегодня существует огромное количество интересных и доступных рецептов вкусных салатов, поэтому «Оливье» уже перестал быть самым востребованным и популярным. Среди них есть и праздничные, и повседневные варианты. Каждая хозяйка самостоятельно решает, какой из вариантов выбрать, учитывая собственные вкусы и предпочтения всех членов своей семьи.

Одним из самых удачных большинством гурманов было признано сочетание ветчины, сыра и огурцов. Оно получилось одновременно сытным, лёгким и свежим. Салаты с такой основой наверняка придутся по душе и взрослым, и детям. А дополнительные ингредиенты к ней могут быть самыми разными. Они позволят сделать блюдо более пикантным, нежным, сладковатым, лёгким или острым. Кстати, при отсутствии в холодильнике ветчины, в любом рецепте её допускается заменять колбасой.

Классические рецепты

По классическому рецепту в салат помимо перечисленных ранее основных составляющих добавляются дополнительные простые и доступные компоненты. Например, яйца, лук, чеснок, красный болгарский перец и т. п. Любой из этих продуктов лишь слегка изменяет вкус блюда, добавляя ему оригинальности.

«Нежность»

Это простейший вариант салата с ветчиной и свежими огурцами, который готовится максимально быстро. Наверняка все его составляющие найдутся в запасе у каждой хозяйки. Готовый салат напоминает «Оливье».

Ингредиенты:

  1. Ветчина (или колбаса) — 300 г.;Нежность
  2. Сыр твёрдых сортов — 150 г.;
  3. Свежие огурчики — 2 шт.;
  4. Варёные куриные яйца — 3 шт.;
  5. Майонез или чесночный соус;
  6. Соль, специи.

Приготовление:

Лучше всего выкладывать продукты в салатницу слоями. Для начала ветчина нарезается кубиками среднего размера и отправляется в выбранную ёмкость. Аналогичным образом измельчаются и яйца. Они станут вторым слоем салата. Его нужно слегка посолить и смазать тонким слоем соуса. Осталось нарезать мелкими или средними кубиками свежие овощи, посолить и выложить их в салатницу, а также натереть твёрдый сыр на крупную тёрку и посыпать им готовое блюдо. Последний слой смешивается с майонезом.

«Пикантный хруст»

Салат с сухариками и ветчиной У такого блюда есть сразу два секрета — хрустящие сухарики и пикантная чесночная заправка. Они позволяют подарить привычной закуске совершенно новый оригинальный вкус. Такой салат из ветчины, сыра и свежих огурцов вполне подойдёт даже для праздничного стола и отлично заменит банальный «Оливье».

Ингредиенты:

  1. Ветчина (или колбаса) — 200 г.;
  2. Свежие огурчики — 2–3 шт.;
  3. Спелые томаты — 2–3 шт.;
  4. Твёрдый сыр — 150 г.;
  5. Белый хлеб — 6–7 ломтиков;
  6. Чеснок — 2 зубчика;
  7. Майонез или его смесь со сметаной;
  8. Соль.

Приготовление:

Первым делом потребуется приготовить сухарики. Чтобы они получились хрустящими, но не слишком твёрдыми, лучше всего слегка обсушить хлеб в духовом шкафу. Сначала ломтики нарезаются на небольшие кубики, а затем последние слегка поливаются подсолнечным маслом. Удобнее всего высыпать хлеб в глубокую миску и в ней добавлять дополнительные ингредиенты. При желании можно также слегка посолить будущие сухарики и посыпать их гранулированным чесноком. Но в таком случае угощение получится довольно острым. Затем хлебные кубики отправляются в духовку, разогретую до 150 градусов, приблизительно на 15–17 минут. Нужно не забывать периодически их помешивать. Когда сухарики приобретут золотистую корочку, они полностью готовы.

После этого можно заняться и остальными ингредиентами. Ветчина нарезается острым ножом на тонкие прямоугольные полоски, огурцы и помидоры — средними кубиками. Жидкость с овощей в процессе измельчения лучше сразу сливать в раковину. В салате она будет лишней.

Мясо и овощи тщательно перемешиваются между собой, солятся и посыпаются натёртым на крупной тёрке сыром. Осталось лишь добавить к ним заправку — майонез, смешанный с измельчённым чесноком. Сухарики лучше всего подавать к столу отдельно или смешивать их с прочими компонентами непосредственно перед едой. В противном случае хлеб размокнет и испортит вкус блюда.

«Фасолька»

Любителям консервированной фасоли наверняка придётся по вкусу следующий интересный рецепт. Это салат с ветчиной и солёными огурцами, которые заменяют свежие овощи. Такой вариант особенно нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  1. Ветчина (или колбаса) — 250 г.;С фасолью и ветчиной салат
  2. Консервированная фасоль — 1 банка;
  3. Твёрдый сыр («Российский», «Гауда» и т. д.) — 150 г.;
  4. Репчатый белый лук — 1 шт.;
  5. Солёные огурцы (или маринованные) — 1–2 шт.;
  6. Зелень (по вкусу);
  7. Майонез или чесночный соус;
  8. Соль, приправы.

Приготовление:

Для начала мелкими кубиками нарезается ветчина, репчатый лук, солёные огурцы и твёрдый сыр. Все эти ингредиенты перемешиваются и отправляются в глубокую салатницу. Осталось лишь добавить к ним консервированную фасоль (без жидкости), соус и соль по вкусу. При желании можно тщательно измельчить петрушку, укроп или любую другую любимую зелень и посыпать ей готовый салат. Закуска отлично сочетается с любыми мясными блюдами и гренками из чёрного бородинского хлеба.

Оригинальные салаты

Такие рецепты придутся по вкусу гурманам, которым надоели простые стандартные закуски. В рецептах порой можно встретить удивительные сочетания. Например, ветчины, лука и ананаса, но результат всегда получается очень аппетитным, вкусным и ярким.

«Экзотика»

С яблоками Это блюдо из-за яблока, свежего огурца и ананаса получается сочным, свежим и нежным. А ветчина, яйца, сыр и грецкие орехи добавляют ему сытности. В результате порция закуски «Экзотика» вполне может заменить гарнир с мясом. К праздничному столу его лучше всего подавать порционно в тарталетках или же в виде экзотического фрукта, украсив пучками зелёного лука и половинками ореховых ядер.

Ингредиенты:

  1. Варёная картошка — 3 шт.;
  2. Репчатый белый лук — 0,5 шт.;
  3. Ветчина из куриного мяса — 250 г.;
  4. Консервированный (или свежий) ананас — 200 г.;
  5. Кислое яблоко — 0,5 шт.;
  6. Свежие огурчики — 1 шт.;
  7. Варёные яйца — 2 шт.;
  8. Сыр «Российский» или любой другой твёрдый — 1 шт.;
  9. Грецкие орехи — 50 г.;
  10. Целые половинки орехов и зелёный лук для украшения;
  11. Майонез или чесночный соус;
  12. Сок лайма или лимона;
  13. Соль.

Приготовление:

Если планируется выкладывать салат с ветчиной и огурцами в виде ананаса, значит, лучше сразу выбрать для него овальную ёмкость. В миску отправляются нарезанные мелкими кубиками картофель, огурцы, ананас, ветчина и лук. Яйца, сыр и яблоко трутся на крупную тёрку. Последнее перед добавлением к остальным ингредиентам слегка сбрызгивается лимонным соком. Грецкие орехи максимально измельчаются и также отправляются в смесь.

Осталось лишь смазать салат майонезом, посолить, украсить по желанию и отправить в холодное место на несколько часов для пропитки. По прошествии указанного времени можно разложить его по тарталеткам или же перевернуть на плоское блюдо, сформировав плод ананаса, а затем украсить половинками грецкого ореха и перьями зелёного лука.

«Любимый»

Ещё один салат с множество ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой. Интересно, что вместо твёрдого сыра в нём используется плавленный. Прекрасно дополняют вкус всех компонентов и маринованные шампиньоны. Не рекомендуется заменять их на свежие слегка обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  1. Ветчина (или колбаса) — 300 г.;С морковкой
  2. Маринованные шампиньоны — 150 г.;
  3. Плавленые сырки — 200 г. или 2 шт.;
  4. Корейская морковка — 100 г.;
  5. Свежие огурцы — 1 шт.;
  6. Варёные яйца — 2 шт.;
  7. Чеснок — 1–2 зубчика;
  8. Майонез или чесночный соус;
  9. Соль.

Приготовление:

Такой салат лучше всего сделать слоёным. Для начала готовится соус — смешивается майонез и чеснок. Им будет промазываться каждый слой закуски. Первым из них окажется нарезанная кубиками ветчина. Затем должны идти: измельчённые свежие огурцы, маринованные шампиньоны, плавленые сырки (натёртые на тёрку или намазанные вместо майонеза), корейская морковь, мелко нарезанные яйца. Последний слой можно украсить оставшимися целыми грибами или завитками из ветчины.

Любой салат (особенно слоёный) после приготовления лучше оставить на 2–3 часа для пропитки. Это позволит сделать блюдо более вкусным и нежным.