Самоопыляющиеся огурцыДля выращивания огурцов имеют значение внешние условия, и все кажущиеся на первый взгляд мелочи одинаково важны для роста огуречного куста. Владельцы больших и малых парников, теплиц, огородов желают получить отменный урожай, при этом, затратив как можно меньше материальных ресурсов. Эти условия осуществимы при выращивании партенокарпических сортов огурцов. Важной характеристикой является ускоренное плодоношение сортов, так как в условиях теплицы оно начинается в середине мая.

Что представляют собой партенокарпические виды?

Огуречные цветыСорт любой их овощных культур подразделяется на женский и мужской род. В плодах, созревших на грядке, содержатся семена с тем или иным половым признаком. Выращенное из такого семени растение будет опыляться для завязи плода только пчелами, переносящими пыльцу, без тружениц полей и огородов не получится урожая.

Партенокарпические (самоопыляемые) огурцы содержат в чашечке цветка пестик и тычинку, которые являются органами размножения женских и мужских огуречных особей. Возможность провести самоопыление без участия пчел повышает скорость прорастания семян, поэтому урожай снимется в ранние сроки.

Самоопыляемые сорта огурцов для теплицыДля выращивания берут партенокарпические сорта в зависимости от дальнейшего назначения урожая. Они делятся на те, что подлежат переработке на зиму в виде консервации, засолки, приготовления томатных паст и соусов, другие съедаются в свежем виде или используются для приготовления летних салатов. Вкус, жесткость и консистенция их отличается, но чтобы определить наиболее вкусные сорта, следует попробовать большое множество различных сортов, что невозможно, с практической точки зрения.

Характеристики партенокарпических самоопыляемых сортов

Самоопыляющиеся сорта имеют как положительные, так и отрицательные свойства, к хорошим качествам относятся:

  • Сорт самоопыляющихся огурцовбыстрый рост куста;
  • способность отдавать плоды в определенное время, возможность стандартизации продукции;
  • высокая урожайность с квадратного метра грядки или теплицы;
  • стойкость к некоторым бактериальным агентам и почвенным вредителям;
  • возможность завязи без привлечения пчел в теплицы.

Самоопыляемые партенокарпические сорта огурцов различаются на виды в зависимости от способов выращивания:

  • виды для выращивания в теплицах или стационарных парниках;
  • сорта для разведения на грядках;
  • разновидности универсального предназначения для роста в любых условиях открытого грунта и тепличных.

Самопыляющиеся огурцы на шпалереПартекарпические огурцы характеризуются большим количеством развивающихся цветков, некоторые завязи содержат их от 2 до 10 штук. Плодоношение продолжается длительный период, что дает возможность собирать от 12 до 18 килограммов с квадрата площади огорода. У этих видов необычно длинные плети, есть возможность выращивать гибриды шпалерным способом.

Огурцы отличаются отличным вкусом, при правильном поливе и обеспечении нормального влажностного режима ни одна из частей плода не накапливает горечи. Многие сорта партенокарпических сортов отличаются сохранностью плодов довольно продолжительный период, их перевозят на длительные расстояния без повреждений внешней оболочки.

К отрицательным характеристикам относят то, что ампельное строение ветвей требует подвязывания к решетке шпалер, Помимо этого, необходимо в период роста делать прищипку и удаление дополнительных побегов.

Распространенные сорта партенокарпических сортов

Наиболее известными в этой группе являются:

  • Огурцы самоопыляющиеся сорта Арвинасорт Афина относится к раннеспелым гибридам, созревание плодов наступает на 40–44 день после появления первых ростков;
  • сорт Барвина растет средними кустами, является типичным представителем самоопыляемых сортов огурцов для теплицы генеративного вида с хорошей корневой системой, плодоносить начинает на 40 сутки;
  • сорт Эколь входит в группу гибридов с ранним созреванием, дает небольшие аккуратные корнишоны;
  • Огурцы самоопыляющиеся сорта Амурсорт Амур начинает давать урожай на 42–45 день, в одной завязи растет до 8 огурчиков, куст мощный с хорошим ростом;
  • сорт Белый ангел F1 характеризуется способностью окрашиваться в цвета от белого и салатового до зеленого, последний является признаком спелости огурца, хорошо развивается при поздних сроках посадки, при раннем высаживании требуется дополнительное затемнение;
  • сорт Криспина отличается быстрым созреванием урожая, спелость наступает после наступления 36–40 суток, куст у растения мощный с развитой листвой зеленого колера;
  • сорт Веселая компания F1 также является скороспелым гибридом, приносящим небольшие округлые огурчики. Плоды вкусные, применяются в кулинарии для засолки и употребления в свежем виде.

Партенокарпические сорта высаживают в теплице для получения урожая. В открытом грунте гибридные виды имеют неправильную форму, немного кривую на одну сторону. Если речь идет о выращивании огурцов на грядках, где могут находиться пчелы, то выбирают сорта, опыляемые насекомыми.

Процес сбора и выращивания самоопыляющихся огурцовОгурцы самоопыляющиеся на веткеВыращивание самоопыляемых огурцовУрожай самоопыляемых огурцов в теплицеПравильный полив огурцов самоопыляющихсяПодвязка стеблей огурцов в теплицеРост завязи самоопыляющегося огурцаМногочисленные завязи самоопыляемых огурцовУрожай огурцов самоопыляемых

Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для закрытой теплицы

Для выращивания в условиях закрытой теплицы выведены такие виды:

  • Огурцы самоопыляющиеся сорта Матильда Ф1Сорт Матильда F1 выступает гибридом с ранним вызреванием урожая. Куст хорошо развит, компактно сформирован и имеет завязи с большим количеством плодов (7–8 штук). Небольшие огурцы, по весу около 115 г и длине 12–13 см, имеют отменный вкус и применяются для заготовок на зиму. Плоды отличаются шероховатостью и съедаются зимой в первую очередь.
  • Сорт Емеля F1 зарекомендовал себя чемпионом по скорости выдачи спелых огурчиков, которые собирают с куста на 30–32 сутки после высадки в теплице. Вид характеризуется довольно успешным урожаем с каждого квадрата тепличной или парниковой грядки. Огурчики средние, до 15 см, весят 125 г, гладкая кожа на вытянутой форме имеет маленькие выступы и бугорки. Плоды употребляют свежими и готовят на зиму.
  • Огурцы самоопыляющиеся сорта ЗозуляСорт Зозуля F1 относится к популярным старым видам, проверенным многими огородниками и тепличниками. Большие плоды весом 300 г растут до 25 сантиметров, они ровные, с гладкой шероховатой поверхностью, появляются на кусте на 42 сутки после посадки в землю. Сорт долго хранится и используется для разных видов зимних закаток и свежих летних салатов.
  • Небольшие аппетитные корнишоны дает куст представителя сорта Зятек F1, который также является скороспелым, его плоды собирают с куста, когда их вес достигает 100 г, а рост – 10 сантиметров. В банках с консервацией аккуратно смотрятся небольшие бугристые огурчики, после открывания просто изумительные на вкус, с хрустом и задоринкой.
  • Огурцы самоопыляющиеся сорта БеттинаНемного большие корнишоны вырастают на кустах огурцов сорта Беттина F1, их длина 14 сантиметров, а вес – 80 г. Над селекцией сорта работали голландцы, получив в результате длинные огурцы, по форме напоминающие цилиндр. Плоды имеют отличный вкус, они никогда не набирают горечи при росте. Появление спелых представителей можно заметить на плетях на 43 сутки, а с каждого квадрата теплицы огородник получит 5 кг овощей. Их съедают в свежем виде, так как для закатки они не являются лучшим вариантом.
  • Сорт Анжелина выращивает хрустящие плоды с шероховатой упругой кожицей, их длина составляет 14 сантиметров, вес – 90 г. Отлично растет без ярких солнечных лучей, даже в тени и в пасмурный день. Созревание происходит на 43 сутки, в завязи формируется три — четыре огурца. С применением агротехнических приемов собирают с квадрата грядки по 27–28 килограммов.

Особенности разведения самоопыляющихся сортов в теплицах

Выращивание огурцов самоопыляющихся в теплицеВладельцы теплиц, помня о любви огуречных культур к хорошему освещению, используют электричество для создания оптимально освещенности. Это ведет к увеличению затрат и экономически увеличивает расходы на выращивание урожая. Для выращивания светолюбивых культур строят теплицы из прозрачного материала.

В условиях теплиц легко создавать требуемые условия влажности для получения плодов. С помощью капельного опрыскивания кустов и своевременных поливов влажность окружающего пространства повышается на 15–20%, это способствует снижению температуры воздуха. Оптимальной влажностью считается 85–95% в яркий, насыщенный солнечными лучами, день. Для этого влагой обрабатывают стены, дорожки, стекла, батареи и кровлю внутри теплицы при помощи леек и шлангов.

При исчезновении за стеклами теплицы солнца и наступлении пасмурной погоды влажность воздуха понижают до 70%, проветривают помещение для поступления сухого воздуха извне. Это делают, чтобы лишняя влага не испортила плоды.

Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Выращивание огурцов самоопыляющихся в грунтеДля сбора хорошего урожая берут партенокарпические сорта, которые не слишком реагируют на проявления окружающего пространства, а по-другому, поздние виды для открытого грунта. Находясь на огородной грядке, эти сорта испытывают перепады температуры, иногда засуху или обильный полив дождевой влагой, им не дает укрепиться сильный ветер. Распространенными и популярными среди огородников являются такие виды огурцов:

  • Огурцы самоопыляющиеся сорта ОрфейОрфей F1 так же как и другие партенокарпические сорта относится к созревающим в ранние сроки и плодоносит на 35–40 сутки. Каждая завязь дает до семи видовых представителей. Огурцы по размеру 12–13 см весят 90-100 гг. Кожа плода гладкая с редкими выступами и бугорками. При хорошем уходе с квадрата грядки получается до 7 кг.
  • Альянс F1 относится к среднеспелым гибридным сортам, и спеет на 50 день, поздний урожай дает по 17–18 кг с квадрата площади. Огурцы довольно большие, их размер 15–16 см, вес составляет 120–135 гг. характерный хруст делает их желанными на любом повседневном и праздничном столе. С квадрата грядки собирают до 7–8 кг огурчиков, которые маринуются, засаливаются, съедаются в летний период в салатах. Этот сорт из-за среднего времени вызревания перед высадкой в грунт проращивают на рассаду.
  • Огурцы самоопыляющиеся сорта ГердаСорт Герда также вызревает на грядке среднее время, но немного меньше, чем предыдущий сорт, его плоды готовы к снятию на 40–42 сутки после первых ростков над землей. Сочные огурчики (10 см и 80 г) дают с квадрата грядки 11 кг. Представители этого вида на открытом грунте стойко сопротивляются большинству огуречных болезней. После уборки урожая из плодов можно делать маринады, соусы, пасты, соления, съедать в салатах.
  • Дружная семейка популярен из-за стойкости к вредителям, каждая завязь формирует по 8 представителей длиной 12–13 см и весом около 100 г. благодаря отличной урожайности с квадрата земли собирают по 10 кг огурцов. Хорош в свежем виде и отлично катается на зиму.
  • Задор F1 выдает огурчики на 38 день от пробивания ростков через почву. Вытянутые плоды по форме цилиндра имеют длину 10 см, вес – 100 г, поверхность бугристая и хрустящая. С квадрата грядки собирают по 6 кг.

Советы по выращиванию огурцов партенокарпических видов на грядке

Подготовка почвы для выращивания огурцовСамоопыляющиеся виды, хоть и являются устойчивыми к внешним проявлениям погоды и других факторов, все же требуют немалого труда при уходе за ними. Начинается все с осенней подготовки почвы под посадку, работа заключается в перекапывании и внесении удобрений. Используют органические компоненты с нитрофоской. Весной при второй перекопке землю обогащают минеральными веществами, затем разравнивают граблями.

Семена самоопыляющихся огурцовВыбирают неповреждённые семена, перед высадкой в землю помещают в раствор марганцовки или минерального вещества, которого кладут на ведро 2 г. Семена сажают на рассаду в отдельных емкостях, сделанных из торфа и перегноя. Ростки проклевывают почву через 5 суток, затем емкости помещают в помещение с пониженной температурой и делают полив раствором минеральных веществ.

После первых 4 листиков на ростке, его перемещают на открытую землю в лунки, куда помещают ростки вместе с горшочками, засыпая их край на 3 см, ставят деревянную или металлическую шпалеру для того, чтобы развивались и тянулись вверх плети.

Уход заключается в своевременном поливе, подкормке минеральными растворами, прополке и рыхлении почвы. Полив должен быть регулярным, но заливать грунт нельзя, так как разовьется гниль и урожай погибнет. Поливать кустики нужно под корень, чтобы влага не попадала на нижние листья.