Сорт маша f1Огурцы — это, пожалуй, одни из наиболее востребованных овощей, которые выращиваются практически на всех дачных участках. В течение последних лет всё большую популярность приобретают корнишоны, которые обладают превосходными вкусовыми особенностями и привлекательными внешними характеристиками. В нашей статье мы поговорим о гибриде, под названием — «Маша f1», который выделяется среди прочих представителей сортов корнишонов, крепостью огурца и большой продолжительностью срока хранения.

История огурцов «Маша f1»

В результате кропотливой работы голландских селекционеров фирмы Семинис был выведен новый сорт огурцов — Маша f1. Прежде, нидерландские селекционеры выводили его как раннеспелый сорт, который способен стойко преодолевать транспортировку и сохранять свой товарный вид довольно долго. Российским агрономам, которые довольно часто выращивают овощи на продажу, он пришёлся по душе, поэтому занял свою высокую нишу в рейтинге наиболее востребованных сортов. Огурец «Маша f1» был внесён в Госреестр Российской Федерации в 2000 году. Сорт универсален, поскольку подходит для употребления в свежем виде и для консервации.

Описание сорта огурцов «Маша f1»

Оговариваемый сорт относится к довольно ранним представителям гибридов. Продолжительность от первых всходов до сбора урожая составляется порядка 36 — 45 дней. Его следует высаживать ранней весной в тепличных условиях или когда почва прогреется до 16 — 18 градусов выше 0. Наиболее оптимальная температура воздуха для полноценного развития и плодоношения растения — +25 С, но стоит отметить, что существенные перепады температуры недопустимы. Ещё одно не менее важное условие: продолжительность светового дня не менее 14 часов.

Соблюдая эти моменты, корнишоны будут расти и развиваться без патологий, создадут мощную корневую систему и отблагодарят своего владельца богатым урожаем. При уменьшении продолжительности светового дня необходимо будет устанавливать дополнительные источники освещения, в обратном случае количество завязей существенно сократится.

Описание внешнего вида плодов и сортовая характеристика

Преимущества сорта маша f1Огуречные кусты, которые относятся к этому гибриду — низкорослые. Тип растения — детерминантный, это позволяет выращивать растения без создания дополнительной опоры, которые служат опорой для хрупких плетней растения. Все цветоносы принадлежат женскому полу, что позволяет не опылять кусты. Сорт партенокарпический, поэтому его можно выращивать в открытой почве. Машенька f1 формирует небольшое количество побегов, что существенно облегчает уход за ним.

Куст обладает листьями среднего размера, которые окрашены во всевозможные оттенки зелёного. Цветёт растение, формируясь в небольшие букетики, в каждом узле. Количество соцветий, как правило, варьируется от 6 до 8 штук. Согласованное цветение — залог дружной отдачи большого количества плодов.

Характеристика плодов: им свойственна цилиндрическая форма. Длина варьируется от 8 до 10 см, могут достичь и 12 см, но при этом, утратив свои вкусовые особенности. Диаметр корнишона варьируется от 3 до 3,5 см. Кожица обладает средней толщиной, на которой размещаются бугорки с миниатюрными колючками тёмно-зелёного цвета.

Преимущества и недостатки корнишонов «Маша f1»

Исходя из описания производителя и большого количества отзывов агрономов, мы может выделить следующий перечень достоинств гибридного сорта огурцов «Маша f1»:

  • ранние сроки созреваний плодов, товарный выход продукции, в среднем, составляет 95%;
  • дружное плодоношение растения благодаря групповому формированию завязей в каждом узле;
  • высокая урожайность (согласно статистике на 1 кв.м. приходится, как правило, до 10 кг корнишонов);
  • огурец, принадлежащий к типу корнишоны;
  • превосходные вкусовые особенности, которые сохраняются и при консервировании;
  • обладает высокий иммунитетом, поэтому болеет крайне редко;
  • транспортабелен.

Невзирая на большое количество достоинств, сорт все же, обладает небольшим количеством недостатков:

  • огурцы крайне быстро перерастают, в результате чего теряют свои вкусовые особенности;
  • нуждаются в ежедневном сборе зеленцов;
  • плодам не свойственен насыщенный аромат;
  • толстая кожура.

Заболевания и насекомые

Маша f1Гибридные растения, как правило, обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, «Маша f1» тому не исключение, но есть небольшой список заболеваний, который может поразить растение:

  • Антракноз — заболевание, которое характеризуется образованием бурых пятен и налёта розового цвета на листьях и стебле. Повышенный уровень влажности способствует заболеванию корневой системы и гибели целого куста. Помогает предотвратить развитие заболевания обработка грунта, например: бордоской смесью или суспензией хлорной извести.
  • Корневая гниль — это аномалия, которая способна поразить как взрослое, так и юное растение. Течение заболевания характеризуется истощением стебля, что способствует медленной гибели куста. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является несоблюдение надлежащих правил агротехники. В магазинах можно приобрести препарат Превикуром, но если он не даст ожидаемого эффекта, то необходимо незамедлительно удалить поражённые кусты и продезинфицировать грядки и весь, имеющийся в арсенале огородника, инвентарь.

Сорт томата «Машенька»: характеристика и описание

Томаты «Машенька» — это превосходный результат работы отечественных селекционеров, который в 2011 году был признан одним из лучших сортов.

Томаты обладают не только превосходными вкусовыми особенностями, но и невосполнимой полезностью. Они включают в себя большое количество витаминов, макро- микроэлементов, а также белков и органических кислот.

Описание сорта томата «Машенька»: относится к гибридным растениям, которые предназначены для выращивания в теплицах и в открытой почве. Тип куста — индетерминатный высокорослый, высота куста способна достигать роста до двух метров. К штамбовым кустам не относится.

Огурец маша f1Томат среднеспелый, продолжительность формирования и созревания плодов варьируется от 112 до 116 суток от момента появления первых всходов.

Пожалуй, самым выраженным преимуществом этого сорта томата является его высокая устойчивость к большому количеству заболеваний, которые поражают томаты. Ей практически не страшна табачная мозаика, фузариоз, альтернариоз и фитофтороз.

Урожайность сорта «Машенька» крайне высокая. С одного куста, как правило, удаётся собрать от 5,5 до 12 кг плодов. Что касается 1 кв.м., то количество урожая может варьироваться от 25 до 28 кг.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы:

  • обладает хорошим иммунитетом к большому ряду заболеваний;
  • невероятно высокий уровень плодоношения;
  • устойчив к перепадам температур, а также переносит холода и жару;
  • превосходные вкусовые особенности, отличающиеся кисло-сладкими нотками и насыщенным ароматом.

Минусы:

  • нуждается в регулярном и своевременном подвязывании и пасынковании.