Описание характеристик томатов сорта ДжинаБольшинство любителей сада живут в попытках нахождения сорта помидора, который будет самым урожайным, восприимчивым к основным патологиям и не требующим тщательного ухода. «Джина» — томат, являющийся новейшей находкой европейской селекции. Этот крупноплодный сорт характеризуется мощной корневой системой, которая способна давать всходы на почве, имеющей слабый потенциал.

Характеристика и описание сорта томата «Джина»: общая информация

Томаты «Джина» были выведены наукой совсем недавно, но уже приобретают необычайную популярность среди садоводов.

  • Общие сведения о томатах сорта ДжинаСамо растение имеет невысокий рост, оно детерминантное, то есть после того, как плод завязался, прекращается рост всего организма;
  • Сорт относят к нештамбовой классификации: стебель полустоячий, сильно ветвящийся, а листья размещены довольно часто на корешках;
  • Высота растения составляет 50 см, оно состоит и трёх стеблей, которые берут начало от самого корня. Подвязка и пасынкование не требуется.
  • Около четырёх месяцев требуется для того, чтобы плоды помидоров полностью созрели и сформировались;
  • Томаты «Джина» имеют иммунитет к опасному заболеванию фитофторозу. Куст невосприимчив к вертициллёзу, поражающему организм растения. Томаты «Джина» не подвержены корневой гнили и Tobacco mosaic tobamovirus (табачной мозаике);
  • Сорт негативно относится к резким перепадам температур, поэтому следует учитывать, что помидорам потребуется на открытой местности первоначальное укрытие.

На заметку!

Так как эти томаты детерминантные и низкорослые, их выращивание проводится в открытом грунте. Однако они также хорошо чувствуют себя и в тепличных условиях. Растение чрезвычайно привязано к теплу и требует создания таких условий. Юг Российской федерации, знаменитый своим прекрасным климатом располагает к безрассадному способу.

Характеристика плода томата «Джина»

Эти сорта выводятся в Нидерландах. Главными производителями будут корпорации: Аэлита, СеДек, Гавриш, Плазмас. Растение в 2000 году вписали в Госреестр.

  • Общая характеристика плода томата ДжинаПомидоры имеют округлую форму, верхушка их несколько приплюснута. Сорта «Джина» имеют ярко-красный оттенок, довольно крупные. Вес плодов достигает примерно 200−300 грамм. В плодах насчитывается около 6−8 камер;
  • Кожица томат «Джина» плотная. Вкус овоща является приятным, сладковатым, но с небольшим элементом кислоты. Сочность, яркий аромат, насыщенность мякоти определяет небывалую популярность этого плода;
  • Растение прекрасно переносит транспортировку, не теряя качества и своих ровных и красивых черт. За счёт своей генетики имеет продолжительный срок годности;

Интересно!

Зная секреты правильного хранения этой продукции, можно добиться того, что сорта «Джина» сохранят товарный вид и отменный вкус. Если зрелые томаты поместить в стерилизованную ёмкость, закрыть тару крышкой и поместить в холодильное помещение — свежесть и образцовый вид будут оставаться изначальными около трёх месяцев.

Способы выращивания

Сорта «Джина» необычайно уживаются и дают мясистые плоды в южных областях Российской Федерации и Украины. В Молдове эти помидоры беспрестанно растут на открытой территории. В холодных климатических обстоятельствах для томата необходимо создавать условия теплиц. Сорта очень неприхотливы в посадке. Описание двух способов приведено ниже:

Характеристика безрассадного метода

Созревание томатов сорта ДжинаПодходит для южных районов, богатых солнечным теплом. Безрассадный способ характеризуется осеменением. Для рассады нужна хорошо освещённая область почвы, которая будет постоянно дренироваться, так как томат «Джина» совершенно не переносит застоя влаги.

Начало посева рекомендовано на конец мая — начало лета. Семена помидоров следует заранее поместить на сутки в воду. Подготовленные борозды должны иметь длину 30 см. Зола и калийно-фосфорные минералы должны придать почве большей плодовитости. Удобрения засыпают садовой землёй и поливают обычной водой в больших количествах. Созданные лунки, в которые будут помещаться три семени, не должны быть слишком глубокие. Засыпав посевы землёй и обильно полив, следует накрыть их от пересыхания и сорняков тканью.

Важно!

Специалисты не рекомендуют плотную рассадку, так как это негативно отразится на вкусе плодов. Оставляя достаточный промежуток между лунками, мы тем самым даём плодам в будущем нужную долю питательных веществ.

Характеристика способа рассадного

Для посева рекомендуют использовать горшки или ящики из дерева, которые ставятся в тёплое пространство. Через декаду появятся первые ростки. Для лучшего эффекта роста рекомендовано укрывать семена прозрачной материей. Сорта «Джина» таким методом следует высаживать в середине весны.

Через полтора месяца рассада готова к тому, чтобы быть засеянной в грунтовую поверхность. Посадка должна сохранять достаточное расстояние между семенами. Постоянное место требует регулярного полива, прополки и внесения полезных удобрений. Способ может обеспечить садовода плодоношением до начала следующей весенней поры.

Важно!

Нижние листья рекомендуют постоянно купировать. Это улучшает циркуляцию воздуха и уменьшает шанс появления паразитических особей на системе растения.

Характеристика томата «Джина» ТСТ

Этот подвид был выведен отечественными селекционерами предприятия «Поиск». Семена высаживают в конце марта — начале апреля. Если становятся заметны первые ростки, нужно произвести минеральную подкормку. Описание достоинств приведено ниже:

  • помидоры «Джина» ТСТ выращивают на открытых грядках;
  • Куст является мощным и невысоким растением;
  • Подвид обладает неповторимым вкусом и ярко-красным оттенком;
  • Плоды томатов довольно крупные и плотные, но размер немного меньше, чем у основного вида;
  • Вид устойчив к различным болезням, прекрасно переносит длительные перевозки.

Как сорт помидоров «Джина» справляется с вредителями и болезнями

Личинка хруща и медведка иногда нападают на помидоры и подвид ТСТ. Эти паразиты, обитающие в верхних слоях грунта, способны вывести из строя корневую систему растения, что спровоцирует серьёзные болезни или гибель.

Когда вы заметите на листочках появление липкой слизи, а они сами начнут скручиваться и желтеть, это оповестит о появлении тли. От этой напасти хорошо помогают народные средства: мыльный раствор или настой полыни или чеснока.

На заметку!

Появление вредителей всегда сопровождается общим ухудшением состояния помидоров. Куст и плоды останавливаются в росте, вянут, а листья теряют цвет и отваливаются. По описанию специалистов в случае массового нашествия паразитов необходимо прибегать к крайним мерам: обработке инсектицидами.

Отзывы о сорте

Предпочитаю низкорослые сорта помидоров, поэтому «Джина» пришёлся весьма по душе. Просто сажать, несложно ухаживать и не нужно тратить время на пасынковость. Обожаю вкус этих помидоров и очень рекомендую для рассады. Характеристика и описание вполне сопоставимы с реальным положением дел.
 
Людмила. Краснодар

Отзывы об этих помидорах, а также о подвиде ТСТ впечатлили, поэтому решил заняться рассадой самостоятельно. Очень доволен работою с этим крепким и неприхотливым растением. Оно даёт вкусные и красивые плоды, которые украшают любой перерыв на обед.

Дмитрий. Новороссийск

Очень понравилось описание томата «Джина», и я решила испробовать его на деле. Мне постоянно приходилось следить за саженцами. Наверное, это происходило от недостаточного тепла или несостоятельной почвы. В общем, потрудиться пришлось, но это не отнимает у сорта ТСТ его несравненных преимуществ перед множеством других томатов.

Елена, Самара