Томат Эта статья посвящается агрономам, которые отдают предпочтение крупноплодным томатам. В ней мы поговорим о следующих сортах: «Розовый гигант», «Лазурный гигант f1», «Малиновый гигант», «Украинский гигант» и многих других. Эти помидоры являются представителями средней урожайности, но при этом их вкусовые качества отменные.

Сорт «Розовый гигант» был выведен в результате кропотливой работы российских селекционеров в 2000 году, а спустя два года, пополнил ряды государственной регистрации сортов, как предназначенный для выращивания в открытой почве и пленочных сооружениях.

Сорт помидоров «Розовый гигант» характеристика и описание

Этот сорт можно выращивать в открытом грунте в южных регионах России и в тепличных условиях на севере. Неоспоримым достоинством этого растения является его урожайность, если был оказан необходимый уход. Следуя схемам посадок, то если на 1 кв. м. посадить не более 3 растений, то можно получить до 12 кг отборных плодов. «Розовый гигант» обладает хорошим иммунитетом, успешно противостоит большому количеству заболеваний пасленовых, а также стойко переносит температурные перепады и засуху.

  1. Сорт томатов Помидоры, принадлежащие этому сорту, окрашены в розовый, малиновый или бледно-красный цвет;
  2. Вес каждого плода может варьироваться от 300 до 1000 г, но последние встречаются довольно редко;
  3. На каждом кусте одновременно можно вырастить от 4 до 8 плодов, но, как правило, составляют 4-5 завязей, чтобы плоды успели созреть;
  4. Вкусовые качества помидора характеризуются сладостью, с небольшой концентрацией жидкости;
  5. Тип куста — индетерминантный, штамбовый. В результате этого его высота способна достигать до 3 м при высаживании в открытой почве. Если же растение выращивается в тепличных условиях, то его высота, как правило, не превышает 1,5 метра. Из-за большой высоты растение обязательно следует подвязывать, а также оснащать участок подпорками под ветки с большим количеством плодов.

Начинающему агроному следует взять на заметку, что особенностью этого сорта является ветвистость куста, поэтому для успешного созревания томатов необходимо своевременно и регулярно обрезать пасынки, также целесообразным будет удалять увядающие, поврежденные и желтые листья. Благодаря этим манипуляциям растение получает больше солнечного света, в результате чего лучше плодоносит.

Особенности, преимущества и недостатки помидор «Розовый гигант»

Преимущества и недостатки Главной особенностью этого сорта является размер его плодов. А также следует упомянут его устойчивость к заболеваниям пасленовых и неприхотливость к уходу и климатическим условиям.

Исходя из заявленного производителем описания и отзывов агрономов, мы можем выделить следующий перечень достоинств культуры:

  1. Крупные томаты;
  2. Превосходные вкусовые качества помидоров, которые, к тому же, очень полезные;
  3. Высокая устойчивость к заболеваниям;
  4. Неприхотливость к уходу и погодным условиям.

Что касается недостатков, то следует отметить высоту растения. Из-за это помидоры нуждаются во внимательном уходе в плане подпорок и подвязок.

Алгоритм посадки томатов

Правила Сорт «Розовый гигант» — это разновидность помидоров, который нуждается в большом количестве внимания и надлежащем уходе. Причем стоит отметить, что уход за растение начинается с семян.

  1. Приобретенные семена, необходимо обработать слабым раствором марганцовки, после дезинфекции семена промывают под проточной водой и обрабатывают стимулятором роста;
  2. После вышеперечисленных манипуляций семена необходимо поместить в холодное место на несколько дней. После чего семена можно высаживать в предварительно подготовленный грунт. Горшочки с семенами необходимо размещать на солнечной стороне. После образования первых росточков, горшки необходимо перенести в помещение, температура которой составляет 16 — 20 градусов выше 0;
  3. Спустя неделю, температуру необходимо повысить до 22 — 25 С. Во время выращивании рассады необходимо исключить сквозняки, а также прямые воздействия холодных потоков воздуха.

Короткий обзор подобных сортов томатов

  • Томат «Лазурный гигант f1»

Сорт томата "Розовый гигант": посадка и уход, описание плода

«Лазурный гигант f1» — это представитель среднеспелых сортов томатов. Тип куста — детерминантный, высота которого не превышает 1 метр. На первых кистях формируется 4-6 плодов, на всех последующих — меньше. Уход за растением предусматривает обязательное подвязывание тяжелых ветвей.

Урожайность средняя, все зависит от ухода и климатических условий. С одного куста за весь дачный период можно получить до 20 отборных плодов.

Характеристика и описание плодов: крупные, вес каждого составляет порядка 700 г. На верхних кистях, как правило, образуются плоды поменьше. Форма томата — плоскоокруглая с выраженной ребристостью у основания. Окрас у плодов невероятен — черно-фиолетовый с шоколадным отливом.

  • Помидоры «Малиновый гигант»

Огромный «Малиновый гигант» — это гибрид первого поколения, который обладает своими качественными признаками. Тип куста — детерминантный, поэтому не нуждается в регулировке роста, не штамбовый. Корневая система развита не очень хорошо.

Стебель у куста крепкий, умеренно облиственный, стойкий, высота которого варьируется от 0,5 до 1 метра.

Корневище развито хорошо, активно разрастается во все стороны, не углубляясь. Листья обладают темно-зеленым окрасом, форма томатов — типичная.

  • Помидоры «Украинский гигант»

Помидоры «Украинский гигант» относится к сортам средней спелости. Куст развивается большим, высоким, высота которого достигает больше двух метров из-за чего нуждается в шпалере.

Характеристика и описание плодов: форма томатов — плоская, с ребрышками. Вес каждого плода варьируется от 300 до 600 г. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям пасленовых, а также обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом для салатов.

  • Сорт «Медовый гигант»

Медового цвета томатТоматы «Медовый гигант» — это индетерминантный, штамбовый сорт. Растение относится к высокорослым и способно достигать 1,5 метров. Что касается продолжительности созревания, то относится к среднеранним. Продолжительность формирования и созревания плодов составляет от 100 до 110 дней.

Характеристика и описание плодов: зрелые плоды окрашены в желтый цвет, форма плодов — приплюснутая. В среднем, масса кажого плода составляет от 300 до 400 г. Собранный урожай превосходно хранится, оставляя свой товарный вид, а также можно транспортировать плоды.

  • Томаты «Канадский великан»

Томаты «Канадский великан» относятся к высокорослым и раскидистым сортам. Помидоры формируются и созревают кистями до 5 штук. Окрашены в красный цвет, форма — округло плоская. Томаты «Канадский великан» относятся к одним из наиболее урожайных крупноплодных сортов. Урожай универсален, используется для приготовления салатов и отменно реализуется на рынке.