Семена помидоров розовый мед фотоРазумеется, что каждый огородник старается при минимальных затратах получить богатый и вкусный урожай. Это естественное желание побуждает селекционеров к выведению новых культур. На сегодняшний день существует уже большое количество подобных представителей, например, «Розовый мёд».

О нём в нашей статье мы и поговорим, а также рассмотрим описание сорта томата «Розовый мёд», какие особенности его выделяют и как правильно выращивать эту культуру.

Описание помидоров «Розовый мёд»

Крупноплодный помидор фотоСорт помидоров «Розовый мёд» — это представитель сибирских культур на наших дачных участках. Он был выведен в результате кропотливого труда новосибирских селекционеров, производится и реализуется единственной агрофирмой, под названием «Сибирский сад».

Давайте рассмотрим подробное описание томата «Розовый мёд»:

  • Тип куста растения — детерминантный. Это свидетельствует о том, что процесс роста куста ограничен и приостанавливается цветущим побегом, на котором, спустя время, формируются и созревают плоды. Максимальный рост помидора не превышает 1 метра;
  • Характеристика плодоношения — обильное. Невзирая на небольшие размеры куста, он весьма благодарный, обеспечивая дачника крупными плодами. При соблюдении всех необходимых правил содержания и ухода за растениями, их вес способен достигать до полутора килограммов;
  • Розовый мед фотоХарактеристика сорта — негибридное. Это момент обладает рядом преимуществ и недостатков. Культура не обладает высокой устойчивости к заболеваниям и насекомым, в сравнении с гибридами. Но в завершении дачного сезона, агроном может запастись большим количеством семян;
  • Описание степени созревания — среднеранний. Этот показатель свидетельствует о том, что получить домашние помидоры рано не получится. Но с наступлением второй половины июля помидоры стремительно начнут созревать;
  • Описание применения томата — салатный. К сожалению, этот сорт не подходит для консервации из-за слишком тонкой кожуры. Рекомендуется употреблять овощи исключительно в свежем виде или добавлять в первые и вторые блюда. Помимо этого, из плодов получается безупречный томатный сок. Пускать плоды на сок лучше после их перезревания, когда плоды становятся мягкими.

Преимущества и недостатки сорта «Розовый мёд»

Томат розовый мед на грядке фотоИсходя из заявленных характеристик и многочисленных отзывов опытных агрономов, можно выделить следующий перечень достоинств этого сорта:

  1. Превосходные вкусовые особенности плодов позволяют готовить из них замечательные овощные салаты. Плоды содержат повышенный уровень сахаристости, вследствие этого плоды подходят для консервирования в виде сока, пюре, пасты и прочих соусов. Сомнительное преимущество, которое некоторые огородники относят к недостаткам — неприсущий для всех прочих сортов томатов запах.
  2. Внушительные размеры плодов и тонкая кожура являются неоспоримым преимуществом сорта, который ставит их в один ряд с Де Барао, Бычьим сердцем и прочими. Первые плоды растения способны достигать до полутора килограммов, что касается всех последующих, то их вес постепенно уменьшается. Это обусловлено особенностями плодоношения культуры: на каждой кисти формируется от 3 до 10 завязей, первые из которых, как правило, значительно крупнее последующих.
  3. Сорт розовый мед фотоОтсутствие принадлежности сорта к гибридам, семена которых приходится приобретать в магазинах ежегодно, чтобы в результате получить плоды с заявленными характеристиками. При покупке семян томатов «Розовый мёд» финансовые затраты приходится делать единожды, после чего продлить воспроизведение сорта можно собственными силами.
  4. Характеристика томата свидетельствует о том, что сорт предназначен для выращивания в открытой почве, в тепличных условиях, парниках и ёмкостях. Формирование рекомендуется производить в два стебля с необходимой подвязкой и последующим пасынкованием.

Описание недостатков помидоров

  • Капризный сорт розовый мед фотоБольшие размеры плодов и тонкая кожура делают сорт непригодным для консервации в целом виде. А также, наличие тонкой кожуры является причиной низкой лежкости продукта;
  • Плохая сопротивляемость к заболеваниям, например: фитофтороз и кладоспориоз. Чтобы избежать заражения растения, рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами в течение всего вегетационного периода;
  • Описание сорта свидетельствует о том, то плоды обладают средней устойчивостью к растрескиванию.

Сорта розовых томатов

Помидоры «Малиновый мёд»

Томат малиновый мед в разрезе фотоМалиновые и сладкие томаты обладают превосходной репутацией среди ценителей мясистых плодов. Сорт относится к ранним, первые плоды можно собирать, спустя, 90 — 95 дней после первых всходов растения. Куст растения является индетерминантным, слабо облиственным, штамбовым, ветви довольно слабые.

Высота куста способна достигать до полутора метров. Этот сорт рекомендуется использовать для выращивания в незащищенной почве и тепличных условиях. Иммунитет сорта слаб, поэтому культура нуждается в регулярной и своевременной подкормке.

Описание плодов: окрас созревших плодов варьируется от красного до ярко-розового. Форма плода — округлая, без наличия зелёного миниатюрного пятна у основания. Мякоть довольно плотная, но при этом мясистая. Вес первых плодов может достигать до 800 г., что касается последующих, то их вес варьируется от 500 до 600 г. Плоды культуры не переносят транспортировку, а также плохо хранятся.

«С​ладкий мёд»

Сладкий мед фотоСорт «Сладкий мёд» относится к высокорослым и среднеспелым представителям томатов. Окрас плодов, как правило, ограничивается тёмно-красным цветом. Каждая кисть куста формирует порядка 6 — 8 помидоров. Масса каждого томата не превышает 400 г., мясистые и сладкие. Стоит отметить, что семян в томатах мало. Высота растения способа достигать 1,8 м. Куст рекомендуется формировать в два стебля.

«Медок»

Томат медок фотоСорт относится к ранним, созревание осуществляется в течение 85 — 100 дней от момента первого всхода растения. Кусты, как правило, высокие. Их рост способен достигать до 2 м, поэтому в обязательном порядке нуждается в подвязке.

Плодоношение обильное, каждая кисть даёт порядка 6 — 8 помидоров. Плоды обладают ярко-красным окрасом, а их вес варьируется от 80 до 100 г., им свойственная продолговатая форма с острым концом. Мякоть плотная, сочная и невероятно сладкая. В плодах содержится небольшое количество семян.

Сорт томатов «Медок» неприхотлив, обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и легко переносит транспортировку. Рекомендуется высаживать загущённым методом.