Сорт помидор Ямал Томаты уже прочно закрепились в рационе большинства людей. Их любят взрослые и дети в любом виде: консервированные, в салатах, соках, заправках и в прочих блюдах. И это не просто так, ведь помидоры не только вкусные, но и полезные. Летом мы их употребляем в свежем виде, на зиму делаем заготовки. Поэтому каждый садовод особо скрупулёзно относится к выбору наиболее перспективных сортов. К такому можно отнести сорт томатов Ямал 200.

Помидоры Ямал 200

Сорт томатов Ямал выведен знаменитым селекционером В. Козаком. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в суровом климате. Он неприхотлив в уходе, быстро созревает, даёт стабильно высокий урожай.

Общая характеристика

Томаты красные ЯмалПри всем разнообразии сортов помидоров, прежде всего, обращают внимание на несколько основных факторов:

  • плодовитость;
  • устойчивость к нестабильным климатическим условиям;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • вкус и внешний вид плодов;
  • скорость созревания.

Если опираться на все эти составляющие описания, то томаты Ямал 200 занимают лидирующие позиции. Они легко приживаются на открытом пространстве, успевают за короткий летний период дать хороший урожай. При минимальных трудозатратах, получаются сочные и вкусные овощи.

Сорт имеет компактные кусты и требует небольшие территории для засадки. Рассада выращивается заблаговременно в домашних условиях, и не требует особо трепетного ухода. Ещё один плюс — это отсутствие каждодневного ухода за посадками в открытом грунте. Это актуально для дачников, не имеющих возможности постоянно следить за ростом рассады. После высадки на постоянное место, кусты начинают плодоносить, спустя 110 дней.

Некоторые предпочитают не возиться с рассадой, а осуществляют посадку семян сразу в землю. Это допустимо в начале мая, когда земля прогреется. Первый урожай принесёт очень крупные плоды, в дальнейшем форма стабилизируется.

Общая характеристика и описание плода:

  • цвет — красный;
  • масса одного овоща — 90−100 гр;
  • размер — от 70 до 100 мм;
  • великолепный вкус;
  • сочная мякоть;
  • повышенная урожайность;
  • скороспелость;
  • стабильность и длительность плодоношения;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Именно поэтому большинство садоводов отдают предпочтение именно этому универсальному сорту.

Описание

Сорт красных помидор Помидоры сорта Ямал относятся к детерминантным растениям компактного типа. Ствол средней ветвистости, высотой от 25 до 50 см. Благодаря таким аккуратным размерам, культура вполне пригодна для выращивания на лоджиях, балконах, в парниках. Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. В незрелом виде они зелёного цвета, в зрелом — насыщенно-красные.

Овощи покрыты плотной и гладкой шкуркой. Они без повреждений могут транспортироваться на дальние расстояния, имеют долгий срок хранения. При правильном уходе и выращивании, с 1 кв. м. посадки можно собрать от 9 до 17 кг спелых томатов.

По отзывам многих садоводов, уже культивирующие этот сорт на своём участке, явных недостатков не выявлено.

Особенности выращивания

Рассадой начинают заниматься в марте. Готовые семена можно приобрести в магазине. Рассаживание делают после появления нескольких настоящих листочков. В открытый грунт рассаду высаживают после его полного прогрева.

Если сразу осуществлять посев семян в почву, то предварительно вскапываются грядки. Почва должна быть рыхлой и просушенной. При таком способе выращивание, созревание наступает на 1 месяц позже.

Дальнейший уход заключается в стандартных операциях: полив, окучивание, удаление сорной травы, подкормка минеральными удобрениями. Растение может спокойно переносить непродолжительную засуху и резкие перепады температуры.

Выращивание озимых помидоров

Выращивание томатов в теплицеНаряду с описанным выше, сортом Ямал, можно особо выделить ещё одну подгруппу удачных томатов. Эти сорта предназначены для выращивания безрассадным способом, в открытом грунте. Посев осуществляется в мае и уже в конце августа даёт стабильный урожай. Такие удивительные гибриды были получены путём трудоёмкой селекционной работы: Аляска, Метелица, Таймыр, Подснежник.

Описание озимых сортов

Готовые семена засеваются в первой декаде мая непосредственно в почву. Для удобрения используют перегной, из расчёта половина ведра на 1 кв. м. Если переборщить, то усилится рост растения, без образования завязей. Частого полива не требуется, только при сухой погоде. Чем меньше увлажнение, тем больше и лучше будет урожай. С одного куста можно собрать до 4 кг плодов.

По утверждению автора, эти сорта реально засевать под зиму и на следующую весну они дадут ростки. Среди испытуемых разновидностей помидор, селекционер отмечает сорт Буян. Он имеет компактные закрытые кусты. Обильная листва полностью скрывает овощи от постороннего взгляда. Для дач, где часты чужеродные набеги, это особенно актуально.

Приведём краткое описание безрассадных гибридов:

  • Аляска — высокорослый представитель, с более поздним созреванием. К концу августа наливается только первая партия овощей. Плоды аккуратной формы, массой 80−90 гр. Преимущественно для салатного использования.
  • Таймыр — намного быстрее даёт урожай. Помидоры маленькие, идеально подходят для консервирования.
  • Метелица — среднеранний сорт, повышенной урожайности. Масса одного плода до 150 г. Сами они крупные, круглые и с плотной оболочкой. Успевают вызревать за короткое сибирское лето.
  • Подснежник — раннеспелый сорт. Помидоры сладкие и сочные, с массой до 110 г. От первых всходов до полного созревания проходит около 105 дней.

Кстати, можно выращивать комнатные томаты, в зимний период. Для этого, семена на рассаду высаживают в августе. После всходов, рассаживают по горшкам и ставят на подоконник. Им будет комфортно в таких условиях, так как они приспособлены к недостатку летнего освещения. Весной отрывают пасынки и сажают их в открытый грунт. Такая рассадка быстрее других даст урожай. Таким образом, можно круглый год питаться свежими овощами.