Описание сорта томатовСорт томатов Сибирская тройка занесён в Госреестр РФ. Относится к наиболее урожайной разновидности. Неприхотлив в уходе и способен плодоносить как в теплице, так и в открытом грунте. Правда, урожайность значительно выше в уличных условиях. Из описания и характеристики сорта, можно отметить крепость рассады. Ей не требуется много света, и стебли со временем не истончаются. Плоды имеют сахарный вкус, что предпочтительно для салатного употребления.

Томаты Сибирская тройка

В некоторых источниках их ещё называют Русской тройкой. По сравнению со своими конкурентоспособными товарищами, эти помидоры наиболее перспективный вариант садового культивирования. Спокойно переносят устойчивую жару, перепады температуры, утренние осадки. Кроме того, сорт не только выживает в экстремальных условиях, но и не заболевает. Им чужды многие поражения, свойственные паслёновым.

Описание сорта помидор Русская тройка

Это среднеранний детерминантный вариант, который успевает созревать за короткое сибирское лето. Плоды сочного красного цвета. Форма вытянутая, перцевидная. Кусты вытягиваются до 70 см в высоту. Листья небольшие, зелёного окраса. Обычно, подвязка не нужна, так как стебель не вытягивается.

Соцветие представлено обычной кистью. Первое завязывается над 9 листом, с чередованием через 1–2 листа. Созревшие томаты имеют среднюю массу около 100 грамм. Правда, встречаются и более крупные. С одного куста возможно снять до 7 кг помидоров.

Характеристика томатов Тройка

Из описания и характеристики следует, что сорт относится к раннесозревающим. Даёт плоды спустя 100–110 дней после посева. Помидоры плотной структуры, приятного сладковатого вкуса. Идеально подходят для салатов и в качестве зимних заготовок. После тепловой обработки не изменяет свой полезный состав. Плотная и гладкая шкурка сохраняется длительный срок, и не повреждается при транспортировке.

К описанию главных достоинств сорта можно отнести:

  • компактный размер;
  • ранний период созревания;
  • не нуждается в формировании и подвязывании;
  • устойчивый иммунитет;
  • занимают небольшую площадь при посадке — около 7 кустов на 1 кв. м.

По многочисленным характеристикам садоводов-огородников, столкнувшихся с этой культурой, явных недостатков не обнаружено.

Выращивание помидоров Сибирская тройка

Сорт Сибирская тройка с лёгкостью приживается в любом климате. Чтобы получить обильный и хороший урожай, необходимо учитывать погодные условия, которые превалируют в зоне высадки. Отталкиваясь от этой характеристики, выбирают период высадки рассады из семян.

Обычно, заниматься рассадой начинают в начале весны. Правда, некоторые, уже в феврале делают посадку, чтобы получить урожай пораньше. Это актуально для тех, кто занимается продажей помидоров и других культур со своего приусадебного участка. Порядок действий описан ниже:

  • Как вырастить томаты сорта сибирская тройкаПредварительно, семена рекомендуется подвергнуть замачиванию в растворе марганцовки. Зёрнышки углубляют в землю не более чем на 1 см, с интервалом в 1,5–2 см. После появления первых всходов, их пикируют. В свободной продаже имеются семена в виде гранул, которые уже прошли все подготовительные процедуры. Их нет необходимости замачивать и обрабатывать активатором роста.
  • Пикированию следует уделить особое внимание, чтобы исключить брак в дальнейшем. Ростки аккуратно извлекают из земли, прищипывают четверть корня. Это ускорит рост и разветвление корневой системы. В ранний период ростки следует несколько раз подкормить минеральными или органическими удобрениями.
  • Чтобы высаженная рассада не погибла в открытом грунте, её необходимо приучать к более жёстким условиям. За неделю до пересаживания, начинают периодически открывать окна, прекращают поливать, в почву вносят фосфорно-калиевые добавки.
  • В открытый грунт можно пересаживать рассаду, когда её высота достигает предела 25 см. А также обязательно наличие не менее 10 листиков на стебле. Высаживают стройными рядками, на расстоянии 40–50 см между собой. Ряды, ближе чем на полметра друг к другу, не приближают.

Предпочтительно выбирать хорошо освещённые места. Только посадку осуществлять надо в пасмурную погоду. После завершения процедуры, обильно полить саженцы водой. Если томаты выращиваются вне теплицы, в климатической зоне с суровыми условиями, делается защита из полиэтиленовой плёнки. После первого полива после высадки, повторное увлажнение осуществляют только через 2 недели. После ночных заморозков, куст обсыпается золой. Это обезопасит их от развития грибковых поражений.

Подкормку делают раз в 10 дней. Используются минеральные удобрения. Хоть стебли и невысокие, но порой требуется подвязка кустов. Это из-за обилия плодов, которые тянут ветви книзу.

В подготовленную заранее теплицу, рассаду можно выращивать не в начале июня, а в конце мая.

Вредители и болезни

Помидоры сибирская тройкаХотя этот сорт имеет высокие характеристики по устойчивости к заболеваниям, но и ему не чужды некоторые из них. Рекомендуется в момент посадки обрабатывать рассаду специальными растворами. Это защитит растение от фитофторы и колорадского жука. В период роста повторять санобработку не надо.

Некоторые садоводы заметили, что созревание помидоров наступает немного позднее, чем у подобных среднеспелых сортов. Примечательно то, что высота растения одинакова, независимо где она растёт. Приобретать семена лучше у проверенных производителей, во избежание подделки. Перед использованием, подробно ознакомиться с описанием на упаковке.