Описание плодов сорта Банановый томатПомидоры с необычным названием Банан — новый сорт томатов, несколько лет назад появившийся и достаточно быстро распространившийся по территории России и стран СНГ.

Этот сорт был специально разработан учеными для выращивания в условиях климата Украины, Молдовы и средней полосы России.

Содержание материала

 Разновидности сорта

Помидоры Банан Изначально был создан Красный Банан, который имел обычный для помидоров красный цвет. После этого были созданы другие родственные сорта на его основе:

  • Помидоры «Банан красный»;
  • Томат «Банан оранжевый» (также встречается название «Золотой Банан»);
  • Томат «Банан желтый»;
  • Томат «Банан розовый».

У всех этих сортов есть одно общее важное качество: они неприхотливы в уходе. Вырастить сорт и получить богатый урожай помидоров без проблем получится даже у начинающего и не очень опытного садовода. При этом томаты быстро растут не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. При выращивании в земле количество урожая не слишком изменится. С учетом того, насколько непредсказуемой год от года может быть погода в средней полосе России, выращивание сорта Банан позволит существенно меньше беспокоиться за наличие, количество и сохранность урожая.

Особенности сорта

Разновидности помидор сорта БананЭтот сорт томатов отличается быстрым ростом и созреванием. Начиная с момента появления всходов до созревания первых плодов проходит всего 85-100 дней, в зависимости от условий выращивания и окружающей среды. Если же помидоры выращиваются в теплицах или парниках, то срок созревания составляет 80-95 дней — разница совсем небольшая, в среднем около недели.

Куст взрослого растения не отличается большой высотой и обычно находится на уровне 80 сантиметров. Но при грамотном уходе и в хороших условиях рост растения достигает 1-1,2 метра, а вес куста вместе с томатами может превышать 3 килограмма. На каждой кисти в среднем завязывается 8-12 плодов.

Растение обладает важными характеристиками и особенностями:

  • Вне зависимости от времени после всходов, растения хорошо переносят суточное снижение температуры, в том числе в открытом грунте.
  • Помидоры красный Банан также неплохо переносят жару, в том числе несколько дней подряд.
  • В отличие от большинства сортов, эти томаты способны без вреда перенести временное отсутствие полива.
  • Растение невосприимчиво к большинству заболеваний, характерных для помидоров — к примеру, к фотофторозу . Фотофтороз является самым распространенным заболеванием растений, при нем паразиты поражают все его части — листья, плоды, стебли.

Конечно, это не значит, что можно вообще не ухаживать за растением и ожидать большого урожая. Просто в разы меньше шанс, что из-за плохой погоды или отсутствия ухода в течение некоторого времени пропадет весь труд, и урожая не будет. Характеристики сорта позволяют получать хороший урожай даже в том случае, когда погода стабильно не радует и уход за растениями скорее периодический, нежели постоянный.

Описание и характеристики плодов

Томат Банан красныйБанановый томат, вне зависимости от подвида сорта, обладает примерно одинаковыми характеристиками плодов:

  • Форма помидора — овальная, немного напоминает по пропорциям сливу (а розовый сорт — немного и по цвету).
  • Вес одного плода находится в диапазоне от 50 до 100 грамм.
  • Созревшие плоды очень долго хранятся — до нескольких месяцев для создания запаса в конце сезона.
  • Благодаря способности долго лежать и не портиться, такие помидоры часто используются в торговле. Транспортировку они тоже хорошо переносят, в том числе и длительную — не теряют внешний товарный вид, не бьются и не начинают гнить.
  • Форма помидора идеально подходит для соления и маринования. Плоды легко укладывать даже в 0,5-литровую банку. Помимо этого, помидоры не разваливаются и остаются плотными в готовом, соленом или маринованном состоянии.

Есть некоторые расхождения в информации о размере плода, указанной производителем, и реальными результатами. На пачке с любым сортом томата Чудо-Банан указывается, что размер созревшего плода будет составлять от 10 до 15 сантиметров в длину. Тем не менее, в реальности плод любого сорта (что томат Банан красный, что желтый или розовый) редко когда превышает 8 сантиметров, а зачастую останавливается на 5-6 см.

Тем не менее, это оказывается только на пользу, поскольку такая форма и размеры очень удобны при следующих формах приготовления:

  • При засаливании;
  • При мариновании;
  • При приготовлении салатов;
  • В любом формате нарезки.

Выращивание сорта

Так как все сорта помидора, в том числе и редкие разновидности типа томат Золотой Банан, уже успело вырастить большое количество людей, по отзывам можно легко составить список положительных и негативных моментов о сорте, с которыми приходится сталкиваться на практике.

Следующие особенности могут оказать решающее значение при выборе сорта:

  1. Практически все посаженые семена хорошо всходят в любых условиях.
  2. Растение не более и быстро приживается и начинает расти после пересадки саженца в открытый грунт.
  3. Томат банановый относится к низкорослым сортам, поэтому его не нужно подвязывать — растение не будет заваливаться даже под весом созревших плодов. Это существенно упрощает регулярный уход за грядками.

Еще одна особенность, которой порадует любой Банан — хоть красный, хоть оранжевый или желтый — одновременный процесс цветения. Все растения, посаженные одновременно, цвести начинают тоже одновременно, при этом очень обильно и активно. Что радует — практически все цветы завязываются, благодаря чему с куста можно зараз собрать до 30-40 помидоров. Все плоды оказываются одинакового размера и цвета, как в магазине. Это очень удобно — одновременное созревание большого количества помидоров позволяет заготавливать их сразу. Не приходится по несколько раз мариновать томаты по мере их созревания.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!