Томат Кёнигсберг: какие помидоры вырастаютТоматы являются одной из востребованной овощной культурой на нашем столе. И летом, и зимой, свежие и солёные помидоры радуют своим неподражаемым вкусом и полезностью.

В садоводстве довольно большое разнообразие сортов этого овоща, но хотелось бы остановиться на более удачных. Таковым является сорт томата Кёнигсберг. Как правильно ухаживать, чтобы получить крупные помидоры?

Сорт помидоров Кёнигсберг

Несмотря на диковинное название, этот гибрид получен обычным сельским селекционером. Он подразделяется на несколько подгрупп: золотой, розовый, красный, полосатый, сердцевидный. Каждая с массой достоинств. Томат Кёнигсберг выделен как самостоятельная культура, предназначенная для выращивания в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и крупными плодами.

Описание томата Кёнигсберг

Высокорослое, двухстеблевое растение, достигающее 2 метров в высоту. Имеется мощное корневище, залегающее глубоко в земле. Листья внешне похожи на картофельные: зелёные, с лёгким пушком на поверхности. На каждой кисти может завязаться от 5 до 7 плодов красного, розового и другого цвета. Форма каждого также различна: овальная, круглая сердцевидная.

Томат Кёнигсберг: разновидности сортаЭтот сорт относится к среднеспелым видам. Легко приживается в любых условиях, быстро идёт в рост, имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям.

Немаловажным фактором считается и то, что на урожайность не влияет резкая смена температурного режима, проливные дожди, засуха и кратковременные заморозки.

Эти помидоры актуальны для регионов с нестабильным климатом и коротким летом. По сравнению с подобными сортами, Кёнигсберг выделяется сочностью и вкусом. Не обойти стороной и вопрос полезности. Этот гибрид настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Разновидности

Садоводы могут выращивать на своём участке тот вид, который им ближе по характеристике и описанию. Вот перечень разновидностей сорта Кёнигсберг:

  • Томат золотой Кёнигсберг — имеет плоды жёлтого цвета. Форма овально-вытянутая, похожая на абрикос. В составе содержится много каротина. В теплице вырастает до 1,5 м, а на улице — около двух метров. Созревает во второй половине лета. Урожайность высокая золотого Кёнигсберга — все ветки просто усыпаны помидорами. Томаты вкусные, сочные, с небольшим содержанием семечек. Можно считать его собратом красного Кёнигсберга.
  • Кёнигсберг красный — по сортовым характеристикам точный аналог предыдущего представителя. Только окрас шкурки красный. Урожай долгое время сохраняет свои исходные качества.
  • Томат Кёнигсберг: какие вырастают плодыКёнигсберг сердцевидный — помидоры выделяются большим размером, мясистой внутренностью, высокой урожайностью. Сердцевидные томаты красного цвета. Они стойки к различным заболеваниям.
  • Томат новый Кёнигсберг розовый — этот сорт выведен не так давно, не полностью освоен садоводами. Однако, он не менее продуктивен и имеет высокие технические характеристики. В описании можно отметить розовый колер плодов, вытянутую форму, гладкую и ровную кожуру. Они долго хранятся и легко транспортируются на большие расстояния.
  • Кёнигсберг полосатый — отличается от других своих собратьев окрасом. В не созревшем виде, они полосато-зелёного цвета. Когда плоды начинают наливаться, основной фон перекрашивается в красный, а полосы — в жёлтый. Урожайность высокая, как и у розового.

В описании и характеристике всех помидор прослеживается идентичность, за исключением цвета плодов. Все сорта обладают повышенностью плодовитостью, выносливостью к болезням и окружающей среде. Для огородников это является настоящей находкой — с одного куста собирать по 1−2 ведра вкусных и полезных овощей.

Описание агротехнических действий

Семена можно найти в свободной продаже. Рекомендуется приобретать только у проверенного производителя, во избежание подделки. Принцип работы по высадке семян и саженцев такой же, как и у других среднеспелых видов. А именно:

  • посадку рассады начинают за два месяца до пересаживания в открытый грунт;
  • создаются тепличные условия — температуру не ниже 22 и не выше 27 градусов;
  • на постоянное место рассаду высаживают не более трёх кустиков на 1 кв. м;
  • в дальнейшем понадобится подвязка стеблей, так как культура высокая.

Томат Кёнигсберг: особенности выращиванияПредварительно необходимо правильно подготовить почву: обработать противогрибковыми средствами и внести минеральные удобрения.

Когда рассада немного приживётся, обработать её активатором роста. Непосредственно перед завязыванием плодов, сделать подкормку препаратом со всеми необходимыми микроэлементами.

В случае разведения сорта Кёнигсберг в суровом климате, требуется особая защита. Это может быть стандартная теплица или самодельный парник. Просто устанавливаются стальные дуги, и на них натягивается полиэтилен. Весь остальной уход ничем не примечателен:

  • следить за формированием из двух отростков, остальные ответвления удаляются;
  • после созревания 6−7 кистей, срезается точка роста;
  • для воздухообмена в почве, низко расположенные листья срезаются;
  • длинные стебли подвязываются к шпалерам.

Если искать явные недостатки, то их просто не существует. Этот сорт среднеспелых помидор превзошёл всех своих собратьев по многим показателям.

Возможные болезни

Томат Кёнигсберг: склонность к заболеваниямЕдинственная проблема, которая может возникнуть на стадии созревания плодов, — это вершинная гниль. Она проявляется в виде тёмных пятен на зелёных помидорах. По мере их созревания, она будет расползаться и вытягивать все жизненные соки из плода.

Причин может быть несколько: недостаток увлажнения и кальция. При обнаружении гнили, все культуры следует осмотреть и убрать поражённые. При поливе необходимо оградить листья и сами помидоры от прямого попадания капель воды. А вот кальций следует добавлять при посадке рассады в лунки. Когда это делать уже поздно, можно опрыскать взрослые кусты раствором калиевой селитры.

Сколько бы времени и сил ни ушло на выращивание любой из разновидности сорта Кёнигсберг, результат превзойдёт все ожидания. Если это золотой вид, то богатые каротином помидоры принесут не только удовольствие, но и пользу. Ведь каротин повышает иммунную систему, снижает риск получить инфекционное заболевание. Новый розовый и полосатый гигант порадуют своим изобилием и неповторимым вкусом.