Томат Помидоры «Розовый фламинго» отличаются прекрасным внешним видом, высоким плодоношением до поздней осени и хорошими показателями урожайности. Необходимо отметить, что лучшие показатели он дает в Кавказском регионе, однако, и в умеренном климате дачники радуются результатам своего труда. При условии прохладного климата их свободно выращивают в теплицах.

Описание и характеристики сорта

Томат Фламинго f1 относится к индетерминантным видам. Он способен достичь высоты до 2 метров, а потому для выращивания необходимо предусматривать шпалеру для подвязки растения. Выбирая данную разновидность помидора, дачники экономят место на участке, получая при этом шикарный урожай.

Растение подходит для выращивания в тепличных условиях и на открытом грунте. Первый сбор урожая производится, примерно, спустя 110 суток после посадки. Если условия окажутся благоприятными, спелые плоды снимают раньше. В средних широтах урожай собирают до самой поздней осени.

Описание томата:

  • листья имеют резную форму;
  • плод крупный розового оттенка. Он отличается сердцевидной формой с носиком. Молодой плод зеленого цвета около плодоножки имеет темное пятно. По мере созревания окраска становится однородной;
  • вкус насыщенный сладкий;
  • вес плодов в начале урожая составляет 450 г, а завязи, сформированные позже, весят до 200 г.

Показатель урожайности средний и составляет 5–6 кг с 1 м2. Несмотря на крупный размер, сорт отличается прочной кожицей, а потому он пригоден для консервации. Данный факт присутствует в любом описании семян.

Как подготовить семена?

Сорт томата «Розовый фламинго» выращивается через формирование рассады. Перед посадкой семена требуют замачивания в специальном растворе на 12 часов.

Краткое описание процесса посадки выглядит следующим образом:

  1. Томат "Розовый фламинго": описание и характеристика сорта помидорПредварительная подготовка грунта. Его обязательно насыщают перегноем и торфом. Как вариант – приобретение в магазине готовой смеси.
  2. Высадка семян осуществляется в специальные кассеты либо ящики не глубже, чем на 1 см.
  3. Чтобы не допустить высыхания земли, необходимо укрывать сеянцы пленкой.
  4. Оптимальной температурой для появления всходов считается 22–25 градусов.
  5. Пленку можно будет убрать только после появления всходов.
  6. После прорастания температура понижается до 15 градусов.
  7. После формирования первых двух листов рассада пересаживается в торфяной либо бумажный стаканчик.
  8. Для формирования симметричных листков рассаду следует поворачивать к свету. Так, ростки не окажутся вытянутыми в одну сторону.

Перед высадкой в открытый грунт сорт, характеристики которого отменны, обязательно закаливают. Это подразумевает понижение температуры воздуха до 10 градусов на 2 часа. Постепенно процедура повторяется с увеличением времени пребывания в прохладном месте.

Высадка в грунт

Чтобы дачник радовался урожаю, сорт помидоров «Розовый фламинго» следует правильно высаживать в землю. Грунт должен быть насыщен перегноем и оказаться плодородным.

Описание правильной посадки рассады:

  1. Как нужно сажать томаты Помидор высаживается после посева на 55–60 сутки, если на улице стабилизировалась температура до 15 градусов.
  2. Когда почва прогрелась, в ней формируется лунка и туда вместе с грунтом помещается росток.
  3. Расстояние между кустами выдерживается от 40 см, а между рядами – 70 см.
  4. После посадки рассады почву следует обильно полить теплой водой.
  5. Спустя 2 недели, дополнительно удобряется земля. Можно использовать древесную золу и птичий помет.
  6. По мере развития куста удаляются пасынки, и формируется 1 стебель растения. Его подвязывают к шпалере, и удаляют лишние завязи.

Подвязывать томаты необходимо, когда сформирован стебель. Для этого лучше использовать капроновые чулки и тонкие ремешки, не повреждающие стебель. В качестве опоры применяют деревянные столбики до 3 метров высотой. К ним прибивается рейка и вдоль опор пускается проволока в несколько рядов. Каркас обматывается веревкой, чтобы получилась сетка. По мере развития растения его подвязывают к сетке с целью направить вверх.

В течение роста помидоры с такими характеристиками сорта нуждаются в подкормке 2–4 раза. Поливать растение можно начинать только спустя неделю после высадки. Первые 2–3 недели орошение грунта лучше не производить. Увлажненная почва поможет прорасти корневой системе. Поливать следует рано утром с рассветом либо уже на закате 1–2 раза в неделю. В период формирования плодов процедура повторяется чаще.

За весь рост окучивать растения следует 2–3 раза. Эта процедура позволяет насытить грунт кислородом, а также увеличить проходимость питательных веществ. Поскольку «Фламинго» – высокорослый томат, почва вокруг куста покрывается слоем сухой травы либо компостом. Это поможет не допустить пересыхания. Сорт устойчив к заболеваниям, но может поражаться вершинной гнилью. Эта болезнь проявляется в виде темных пятен на плодах. Причиной тому становится низкая влажность почвы, высокие температуры и нехватка калия.

Первая подкормка сорту вносится, спустя 2 недели после посадки. В смесь должны войти фосфорные либо аммиачные удобрения.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты фламингоВ любом описании семян можно найти плюсы растения. Томат «Розовый фламинго» – не исключение. Он отличается от остальных видов помидор следующими характеристиками:

  1. Высокая урожайность. В урожайный год с 1 м2 собирают до 10 кг продукта, а в обычный год – до 7 кг.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям. Растение обладает достаточно сильным иммунитетом к многочисленным вирусам и бактериям, однако, от профилактики все-таки отказываться нельзя.
  3. До определенного момента розовый сорт способен выдержать неблагоприятные условия: пониженную температуру, засуху, недостаток влаги.
  4. Плоды хранятся долго после сбора (до 2 месяцев). Если сорвать недозревшие плоды и хранить в теплом месте, они могут дойти до нужной кондиции.
  5. Плоды хорошо транспортируются, и это указывают в описании.
  6. Хорошо выращиваются в любой климатической зоне.

Стоит отметить, что семена «Розовый фламинго» прошли государственную проверку на предмет всхожести. Тогда же и подтвердили чистоту сорта. В его описании явных минусов не указано.

Рекомендации по выращиванию

Сорт Томат «Розовый фламинго» – достаточно требовательное растение. Чтобы куст рост высоким и обильно плодоносил, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Для рассады выбирают плодородный грунт и его предварительно нужно хорошо удобрить. Почва должна быть легкой. Хорошо, если до помидоров на участке росли морковь и бобовые.
  2. Семена предварительно обрабатываются от заболеваний. Грунт увлажняют, высаживают семена и покрывают их пленкой. Посев семян начинается в марте и до первой недели апреля, но не позже чем за 60 дней до пересадки.
  3. Пикирование производят при появлении 2-х листиков на рассаде. На постоянное место роста томаты высаживают к середине мая (возраст рассады – 2 месяца).
  4. Вместе с растением с данными характеристиками можно высаживать люпин и люцерну. Их периодически скашивают и мульчируют почву.
  5. От холодной воды помидор способен приболеть, поэтому полив осуществляют теплой водой.
  6. Плоды окажутся крупными, если на кусте оставлять не более 5-ти кистей.

Отзывы садоводов

Дачники ценят розовый сорт за вкусовые качества. Сочный и мясистый плод можно употреблять в свежем виде. Несмотря на внушительный размер, он подходит для хранения и консервации, и это указано в описании вида. При закрутке плотная шкурка предотвращает лопание плода. В отзывах садоводов можно выделить следующие плюсы сорта:

  • средний срок сборки;
  • крупный розовый плод;
  • благодаря плотной кожуре можно транспортировать томат на дальние расстояния;
  • высокая сопротивляемость к болезням. Эта характеристика радует всех садоводов;
  • можно выращивать как в теплице, так и на открытой местности;
  • экономия места в огороде для остальных растений;
  • завязь плодов до первых заморозков.

В описаниях указывают, что этот помидор требователен к уходу и грунту. Сорт доставляет хлопот, но тем временем полученный урожай приносит много радости и докажет мастерство садовода. Лучше всего помидор употреблять в пищу в свежем виде в салатах и прочих блюдах. Но, для консервации он тоже подходит, сохраняя приятную сладость.