Помидоры Помидоры любят все, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: томатный сок, аджику, всевозможные соленья. Да и свежий томат прямо с грядки вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Любой огородник, будь то фермер или простой дачник, всегда скажет, что хороший урожай зависит не только от качественного ухода, но и от грамотного выбора сорта. В этом плане порадовать хозяина могут характеристики томатов Верлиока и помидоров Верлиока Плюс: при правильном уходе с одного куста можно собирать до 4–5 кг урожая.

Содержание материала

 Томат Верлиока f1

Это гибридный сорт, выведенный российскими селекционерами для выращивания в теплицах и парниках (f1 обозначает гибрид первого поколения). Для культивирования этих же томатов в открытом грунте подойдет только теплый мягкий климат (например, такой, как в южных регионах страны), высаживаются они в грунт только рассадным способом.

По своему внешнему виду это не очень высокий куст с плодами среднего размера, округлой формы. Вес одного плода составляет менее 100 граммов, а точнее – 80–90. Такие плоды удобно консервировать даже в небольших банках — они превосходно подойдут для этого по размеру.

Помидоры имеют тонкую кожуру и очень сочную мякоть, кисловатую на вкус. Созревание плода наступает через 95 дней.

Если тщательно соблюдать все правила высадки рассады, то с одного куста можно получить до 5 кг урожая.

Кроме того, по отзывам тех, кто выращивал у себя такие помидоры, можно говорить о том, что этот сорт нетребователен к условиям выращивания, а также хорошо устойчив к заболеваниям пасленовых культур. Это имеет свои преимущества в том случае, когда томаты выращивают:

  1. В теплицах, где нет достаточного обогрева;
  2. При повышенной влажности;
  3. При недостатке солнечного света.

Преимущества и недостатки

Среди самых выделяемых плюсов можно отметить следующие особенности:

  1. Недостатки томата Сорту неприхотлив в уходе за растениями.
  2. Томат хорошо приспосабливается к различным условиям (тепло, свет, полив).
  3. Устойчивость к таким заболеваниям, как фитофтороз и фузариоз (Фитофтороз — появление плотных коричневых пятен на помидоре. Пораженные фитофторозом плоды очень быстро портятся, да и вкусовые качества теряют. Фузариоз — грибковое заболевание, которое приводит к гнилостному поражению корней и корневой шейки. В результате этого растение увядает и погибает).
  4. Хорошая плодоносность.
  5. Устойчивость к перепадам температур.
  6. Корневая система хорошо развита.
  7. Плоды не лопаются на кустах, если долгое время сохраняется дождливая погода.
  8. Томаты хорошо хранятся, поэтому их свободно можно перевозить на дальние расстояния.

 Недостатки:

  1. Чувствительность к составу (качеству) почвы.
  2. Восприимчивость к удобрениям;
  3. Высота стеблей (иногда достигают двух метров, требуя подвязывания и постоянного формирования куста).

Посев семян и посадка

Уход за томатами Самый разумный вариант получить урожай помидоров сорта Верлиока — это использовать рассаду. Лучшие семена для выращивания рассады — те, которые были собраны два года назад (не позднее).

Если семена вы покупаете в специализированном магазине, то необходимости в их обеззараживании уже нет. Однако, если семена у вас свои (оставленные после прошлых урожаев), то перед высадкой их необходимо:

  1. Подержать в слабом растворе перманганата калия (слабо-розовый цвет).
  2. Замочить на 11–12 часов в специальном стимуляторе роста.

Высаживать семена Верлиока лучше в начале марта, в крайнем случае — в начале апреля (но это уже действительно крайний срок).

Рекомендации по посадке:

  1. Сорт томатов Почва нужна с питательной средой (смешанная с компостом или перегноем).
  2. Не будет лишним добавить в почву удобрение (суперфосфат) в небольшом количестве.
  3. Семена высаживаются на глубину 2 см.
  4. Для рассады идеально подойдут контейнеры, помещенные в сухое теплое место (идеально — там, где температура воздуха порядка 25 °C).
  5. Как только появятся первые всходы, рассаду нужно переставить так, чтобы на нее попадал солнечный свет (самая комфортная для ростков температура — 20 °C).
  6. Если на рассаде появляются листочки, то уже пришло время для переноса ее в отдельные горшочки. Такую рассаду уже можно подкармливать и поливать водой комнатной температуры (через распылитель).
  7. К середине мая приходит время к подготовке парника. И снова нужно подумать о правильном грунте: он должен быть рыхлым, с добавлением древесной золы. В такой грунт можно пересаживать уже готовые саженцы. Делать это нужно на расстоянии 35–40 см друг от друга. Тут уже понадобится регулярное орошение растений (одного раза в 5–6 дней будет вполне достаточно). Кроме того, теплицу нужно периодически проветривать, т. к. молодые томаты жару переносят слабо.

Когда кустики подрастут их необходимо будет правильно сформировать. И нужно помнить: кусты этого сорта довольно высокие, поэтому их нужно будет подвязывать.

Осенью грунт можно подкормить органическими удобрениями (куриный помет, коровяк).

Важно правильно регулировать количество воды:

  1. При недостатке влаги растения будут увядать.
  2. При избытке воды — помидоры станут быстро расти, что негативно скажется на размере плодов и их вкусовых качествах.

Пасынкование

Пасынковать томаты Пасынкование — удаление лишних отростков и листочков. Это необходимо делать для того, чтобы все полезные микроэлементы и вещества, полученные растением, шли для роста плодов, а не на формирование новых побегов.

Для сорта томатов Верлиока достаточно оставлять один стебель и парочку побегов — тогда ваш урожай будет большим.

Процесс пасынкования лучше проводить утром, желательно в такой, когда на улице ярко светит солнце.

Сорт Верлиока Плюс

Это усовершенствованный вариант томатов Верлиока. Сортовые характеристики у обоих помидоров идентичны. Отличия между ними только в этом:

  1. Кусты Верлиока Плюс более низкие — их высота достигает всего 1–1,5 м, тогда как кусты сорта Верлиока — 1,8 м и даже больше.
  2. Верлиока Плюс созревает немного быстрее.
  3. Плоды Верлиока Плюс более крупные и мясистые.

Отзывы

Высаживаю такие не первый год — очень уж нравится их вкус: они с кислинкой, а я не очень люблю излишне сладкие помидоры, так что Верлиока в этом плане мне подошли идеально. Поначалу не получалось: забывала подвязывать, и куст попросту обламывался. Но потом приноровилась, и дело пошло. Урожай хороший, к болезням стойкие, неприхотливые — чего еще желать? Так что мое мнение, что сорт вполне достойный.

Юлия

Помидоры Верлиока впервые попробовала у своих знакомых на даче — очень понравился их вкус. Прочитала описание ухода за ними, показалось, что не сложно. Решила высадить их. Ну что: уход за ними действительно не напрягает, урожайность порадовала. Буду сажать их еще.

Анфиса

Вот уже несколько лет, как я живу за городом — поближе к природе. Да и возможность иметь свой огородик прельщает: в своем-то урожае я уверен, что не будет избытка удобрений (внуки аллергики, так что мне это важно). Когда выбирал сорт помидор, порекомендовали Верлиоку: мол, уход простой, урожай большой…Не обманули!

Родион

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!