Помидоры Помидоры любят все, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: тут и томатный сок, и аджика, и соленья — да много чего. Да и сам свежий томат прямо с грядки вряд ли кого оставит равнодушным.

Любой огородник, будь то фермер или простой дачник, всегда скажет, что хороший урожай зависит не только от качественного ухода, но и от выбора сорта культуры. В этом плане порадовать хозяина могут характеристики томатов Верлиока и помидоров Верлиока Плюс: при правильном уходе с одного куста можно собирать до 4–5 кг урожая.

Томаты Верлиока

Немного описания сорта томата Верлиока f1

Это гибридный сорт, выведенный российскими селекционерами для выращивания в теплицах и парниках (f1 — обозначает, что это гибрид первого поколения). Для культивирования этих же томатов в открытом грунте подойдет только теплый мягкий климат (например, такой, как в южных регионах страны), высаживаются они в грунт только рассадным способом.

По своему внешнему виду — это не очень высокий куст, с плодами среднего размера, округлой формы. Вес одно плода составляет менее 100 граммов, а точнее – 80–90 гр. Такие плоды удобно будет консервировать даже в небольшие банки — они превосходно подойдут для этого по размеру.

Характеристика плодов: помидоры имеют тонкую кожуру и очень сочную мякоть, немного кисловатую на вкус. Созревание плода наступает через 95 дней.

Если тщательно соблюдать все правила высадки рассады, то с одного куста можно получить до 5 кг урожая.

Кроме того, по отзывам тех, кто выращивал у себя такие помидоры, можно говорить о том, что этот сорт нетребователен к условиям выращивания, а также хорошо устойчив к заболеваниям пасленовых культур. Это имеет свои преимущества в том случае, когда томаты выращивают:

  1. В теплицах, где нет достаточного обогрева;
  2. При повышенной влажности;
  3. При недостатке солнечного света.

Преимущества и недостатки томатов Верлиока

Среди самых выделяемых плюсов можно отметить:

  1. Недостатки томата Не нужен особый уход за растениями;
  2. Сорт достаточно приспосабливаемый к различным условиям (тепло, свет, полив);
  3. Устойчивость к таким заболеваниям, как фитофтороз и фузариоз (Фитофтороз — появление плотных коричневых пятен на помидоре. Пораженные фитофторозом плоды очень быстро портятся, да и вкусовые качества теряют. Фузариоз — грибковое заболевание, которое приводит к гнилостному поражению корней и корневой шейки. В результате этого растение увядает и погибает);
  4. Хорошая плодоносность;
  5. Легко воспринимают перепады температур;
  6. Корневая система хорошо развита;
  7. Плоды не лопаются на кустах, если долгое время сохраняется дождливая погода;
  8. Томаты этого сорта хорошо хранятся, поэтому их свободно можно перевозить на дальние расстояния, не боясь того, что они не доедут до места назначения (испортятся).

Описание недостатков не такое уж обширное:

  1. Чувствительность к составу (качеству) почвы;
  2. Восприимчивость к удобрениям;
  3. Высота стеблей (иногда достигают двух метров, что требует подвязывания и постоянного формирования куста).

Посев семян на рассаду — как правильно сделать

Уход за томатами Самый разумный вариант получить урожай помидоров сорта Верлиока — это использовать рассаду. Лучшие семена для выращивания рассады — те, которые были собраны два года назад (не позднее!).

Если семена вы покупаете в специализированном магазине, то необходимости в их обеззараживании уже нет. Однако, если семена у вас свои (оставленные после прошлых урожаев), то перед высадкой их необходимо:

  1. Подержать в слабом растворе перманганата калия (слабо-розовый цвет);
  2. Замочить на 11–12 часов в специальном стимуляторе роста.

Высаживать семена Верлиока лучше в начале марта, в крайнем случае — в начале апреля (но это уже действительно крайний срок). Рекомендации к посадке:

  1. Сорт томатов Почва нужна с питательной средой (смешанная с компостом или перегноем);
  2. Не будет лишним добавить в почву удобрение (суперфосфат) в небольшом количестве;
  3. Семена высаживаются на глубину 2 см;
  4. Для рассады идеально подойдут контейнеры, помещенные в сухое теплое место (идеально — там, где температура воздуха порядка 25 °C);
  5. Как только появятся первые всходы, рассаду нужно переставить так, чтобы на нее попадал солнечный свет (самая комфортная для ростков температура — 20 °C).
  6. Если на рассаде появляются листочки, то уже пришло время для переноса ее в отдельные горшочки. Такую рассаду уже можно подкармливать и поливать водой комнатной температуры (через распылитель).
  7. К середине мая приходит время к подготовке парника. И снова нужно подумать о правильном грунте: он должен быть рыхлым, с добавлением древесной золы. В такой грунт можно пересаживать уже готовые саженцы. Делать это нужно на расстоянии 35–40 см друг от друга. Тут уже понадобится регулярное орошение растений (одного раза в 5–6 дней будет вполне достаточно). Кроме того, теплицу нужно периодически проветривать, т. к. молодые томаты жару переносят слабо.

Когда кустики подрастут их необходимо будет правильно сформировать. И нужно помнить: кусты этого сорта довольно высокие, поэтому их нужно будет подвязывать.

Осенью грунт можно подкормить органическими удобрениями (куриный помет, коровяк).

Важно правильно регулировать количество воды:

  1. При недостатке влаги растения будут увядать;
  2. При избытке воды — помидоры станут быстро расти, что негативно скажется на размере плодов и их вкусовых качествах.

Пасынкование

Пасынковать томаты Пасынкование — удаление лишних отростков и листочков. Для чего это нужно? А для того чтобы все полезные микроэлементы и вещества, полученные растением, шли для роста плодов, а не на формирование новых побегов.

Для сорта томатов Верлиока достаточно оставлять один стебель и парочку побегов — тогда ваш урожай будет большим.

Процесс пасынкования лучше проводить утром, желательно в такой, когда на улице ярко светит солнце.

Томаты Верлиока Плюс

Это усовершенствованный вариант томатов Верлиока. Сортовые характеристики у этих помидоров идентичны. Отличия между ними только в этом:

  1. Кусты Верлиока Плюс более низкие — их высота достигает всего 1–1,5м, тогда как кусты сорта Верлиока — до 1,8 и даже выше;
  2. Этот вид созревает немного быстрее;
  3. Плоды с кустов Верлиока Плюс более крупные и мясистые.

Ну а остальное описание характеристик сорта Верлиока Плюс совпадает с описанием сорта Верлиока.

Высаживаю такие не первый год — очень уж нравится их вкус: они с кислинкой, а я не очень люблю излишне сладкие помидоры, так что Верлиока в этом плане мне подошли идеально. Поначалу не получалось: забывала подвязывать, и куст попросту обламывался. Но потом приноровилась, и дело пошло. Урожай хороший, к болезням стойкие, неприхотливые — чего еще желать? Так что мое мнение, что сорт вполне достойный.

Юлия

Помидоры Верлиока впервые попробовала у своих знакомых на даче — очень понравился их вкус. Прочитала описание ухода за ними, показалось, что не сложно. Решила высадить их. Ну что: уход за ними действительно не напрягает, урожайность порадовала. Буду сажать их еще.

Анфиса

Вот уже несколько лет, как я живу за городом — поближе к природе. Да и возможность иметь свой огородик прельщает: в своем-то урожае я уверен, что не будет избытка удобрений (внуки аллергики, так что мне это важно). Когда выбирал сорт помидор, порекомендовали Верлиоку: мол, уход простой, урожай большой…Не обманули!

Родион