Уход за томатом ХурмаТоматы являются, пожалуй, одними из наиболее популярных и востребованных овощей, растущих практически во всех садах и огородах. С каждым годом селекционеры выводят всё новые и новые сорта, стараясь улучшить качество и повысить урожайность помидор.

Среди вновь появившихся гибридов особое внимание заслуживает крупноплодный сорт Хурма, набирающий популярность среди огородников и садоводов.

Описание сорта томата Хурма

Своё название сорт получил, благодаря своему внешнему сходству с одноимённым фруктом.

Характеристика сорта Хурма

Относится к группе детерминантных гибридов, характеризующихся невысоким ростом (до 80 см). В тепличных условиях выращивания высота куста может достигать 1 м, поэтому растение нуждается в подвязке. При правильном уходе масса плода может составлять 0,5 кг и более.

Растение имеет мощный стебель, обросший множеством светло-зелёных крупных листьев, которые служат защитой плодов от прямых солнечных лучей. Томат имеет простые соцветия, в каждой кисти образуется по 1-3 плода.

Крупноплодность является одним из основных достоинств помидоров сорта хурма. Как уже говорилось ранее, при соблюдении определённых условий, плоды могут достигать веса в 500 гр. Однако, это встречается довольно редко. В основном же, масса томатов варьируется от 220 до 350 гр.

Помидоры имеют округло-плоскую форму и похожи на приплюснутый шар. В начале созревания на поверхности томатов отчётливо видны зелёные пятна, которые впоследствии исчезают. Спелые плоды приобретают ярко-оранжевую окраску с золотистым отливом.

Качества томата сорта ХурмаТоматы Хурма считаются диетическими, они содержат небольшое количество органических кислот и много каротина. Мякоть сладкая, очень сочная, оранжевого цвета. Имеет устойчивый аромат помидор. Сорт считается салатным, однако, благодаря тому, что плоды имеют довольно плотную структуру кожицы, они пригодны для транспортировки и хранения. Поэтому хурма используется не только в салатах, но и в приготовлении различных соусов, томатного сока, а также в домашних заготовках.

Характерной особенностью томатов хурма является небольшое количество семян, которые к тому очень мелкие. Поэтому следует очень постараться, чтобы заготовить собственный посадочный материал к следующему сезону.

Плоды снимают с куста сразу же после их созревания. В противном случае они приобретают несвойственный сорту кислый вкус.

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами сорта являются следующие:

  • отличный вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • длительность хранения без потери вкусовых качеств;
  • транспортабельность.

Среди недостатков, необходимо отметить повышенную чувствительность к различным болезням, в особенности к фитофторозу. Кроме того, томаты Хурма нередко подвергаются атаке белокрылки, проволочника и слизней. Однако, при своевременном выявлении заболевания и правильном лечении, помидоры полностью выздоравливают и приносят отличный урожай.

Особенности выращивания: посев семян томатов Хурма на рассаду

Как выращивать рассаду томата ХурмаХарактеристики томатов Хурма были бы неполными, если не упомянуть об особенностях выращивания рассады. В открытый грунт гибрид высаживают преимущественно в регионах тёплой климатической зоны. В средней полосе и в центральных районах рекомендуется использовать парники (теплицы), так как растение отличается плохой переносимостью низких температур.

Посев семян на рассаду начинается в конце марта. Для этого можно использовать обычную огородную почву, присыпанную сверху небольшим слоем питательного субстрата. Посев не следует проводить слишком густо, поскольку семена сорта томатов Хурма отличаются высокой всхожестью (до 90%).

При выращивании помидоров Хурма необходимо соблюдать определённые условия:

  • Ёмкость с посеянными семенами обязательно необходимо накрыть стеклом или плёнкой.
  • Обеспечить полноценное освещение. В случае недостатка дневного света, следует установить искусственную подсветку. Это поможет предотвратить вытягивание сеянцев.
  • Тщательно следить за температурой воздуха в помещении и не допускать её перепадов, а также снижения ниже 23 градусов.
  • Регулярно проветривать мини-тепличку и поддерживать соответствующий уровень влажности.
  • После появления двух настоящих листочков, растения следует пересадить в отдельные ёмкости.

Как только минует угроза ночных заморозков, томаты можно высаживать в открытый грунт. Ориентировочно это делают в мае.

Перед высадкой растения следует обязательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время закалки.

Дальнейшее выращивание помидоров Хурма

Техническая зрелость томатов этого сорта наступает через 120 дней после появления всходов. При этом, первый урожай можно получить уже в июне. Если лето выдалось более прохладное и температура воздуха не превышает 20 градусов, плодоношение будет запоздалым — в июле.

Уход за растущими сеянцами имеет следующие особенности:

  • Рекомендации по выращиванию томатов ХурмаКусты необходимо ежедневно поливать под корешок, после чего сразу же проводить рыхление почвы.
  • Обязательным мероприятием является регулярное пасынкование, поскольку томаты имеют склонность к чрезмерной загущенности.
  • Растение нуждается в подвязках и опорах, так как под тяжестью крупных плодов кусты нередко ломаются.
  • Для полноценного роста и развития томатам требуются минеральные подкормки.

Популярные сорта томатов отечественной селекции

Большой популярностью у садоводов пользуются и другие высокоурожайные сорта томатов.

Помидор каротиновый: описание

Сорт среднеранний. Характеризуется высоким содержанием бета-каротина: по сравнению с обычными помидорами, его количество в два раза выше. Томат имеет отличные вкусовые качества и большое количество кислоты, что делает его идеальным для консервации. Средняя масса помидор достигает 140-150 гр. Сорт обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды имеют оранжевую окраску.

Томат Зазимок: описание

Это позднеспелый гибрид, характеризующийся высокой урожайностью и пригодный для длительного хранения.Обладает насыщенным помидорным вкусом. Выращивать Зазимок можно как в открытом грунте, так и в теплице. Поскольку кусты томатов этого сорта очень высокие (до 0, 9 до 1 м), им требуется обязательное пасынкование и подвязка. Формирование растения рекомендуется проводить в два стебля. Плоды томата Зазимок красного цвета, плотные, округлой формы, средний вес — 200 гр. Посев семян на рассаду проводится примерно за два месяца до высадки в открытый грунт.

Томат Королёк: описание

Томат Королёк: свойства сортаЭто раннеспелый индетерминантный томат универсального предназначения, обладающий отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в закрытом грунте по схеме 50*40 см с частотой посадки по 3-4 куста/м2. Период созревания 105-110 дней от появления всходов. Плоды красного цвета, округлой формы весом 50-60 гр. характеризуется многоплодностью — на одной кисти образуется до 30-40 плодов.

Томат Елисей: описание

Раннеспелый гибрид универсального назначения, пригодный для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Техническая спелость наступает через 96-103 дня после появления всходов. Листья светло-зелёные, средних размеров. Куст детерминантный с простыми соцветиями. Плоды гладкие, цилиндрической формы, плотные. Незрелые помидоры имеют светло-зелёную окраску, поспевшие — оранжевую. Средняя масса 50-60 гр. Томаты обладают отличным вкусом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Среди достоинств сорта необходимо отметить повышенную устойчивость к заболеваниям ( фузариозному увяданию, вертициллёзу и пр.). Томаты Елисей отличаются холодостойкостью, поэтому их можно высаживать в открытый грунт раньше других.

Томат Кумир: описание

Среднеранний сорт, техническая спелость наступает через 113-115 дней после появления всходов. Растение среднеоблиственное, индетерминантное, с простыми соцветиями. Листья зелёного цвета, среднего размера. Первая завязь появляется над девятым листочком, последующие — через три и более листа. Плод среднеребристый, плоскоокруглой формы, массой до 165 гр, обладает отличными вкусовыми качествами. Незрелый томат имеет светло-зелёную окраску, зрелый — красную. Помидоры используются в свежем виде, а также пригодны для переработки.

Достоинствами сорта являются крупноплодность, товарность и высокая урожайность. Кроме того, томат Кумир отличается устойчивостью к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики, галловой нематоде и фузариозу. Пригоден для выращивания в теплицах, а также на приусадебных и садово-огородных участках.

Томат Валютный

Томат Валютный: описание сортаСреднеспелый детерминантный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Куст штамбовый, достигает высоты 0,7-1 м, нуждается в частичном пасынковании и подвязке. Соцветия простые. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, традиционного томатного типа. Плоды гладкие, плотные, округлой формы, мясистые, весом около 120-200 гр, обладают хорошим вкусом. Помидоры не склонны к растрескиванию, используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления соусов, соков и консервации.

Растение выносливое, пригодное для выращивания в неблагоприятных условиях. Сорт обладает высокой транспортабельностью.

Какой бы сорт томатов вы ни выбрали, будь то Хурма, Зазимок и т. д., следует помнить, что получить хороший урожай можно только при условии соблюдения всех правил посадки и ухода за тем или иным растением. Томаты имеют высокую ценность как в плане потребления продукта, так и в плане коммерции, поскольку плоды отличаются презентабельным внешним видом, высокой транспортабельностью и длительностью хранения.