Уход за томатами Заядлые огородники и начинающие фермеры особое внимание уделяют сорту томатов «Бобкат F 1». Результат селекции голландских учёных как нельзя кстати пришёлся ко двору земледельцев, позволяя не только выращивать помидоры для стола, но и успешно ими торговать. В процессе создания сорта были получены свойства, позволяющие не только успешно транспортировать выращенный урожай, но и успешно его хранить в течение 30-дней без ухудшения его товарного вида и вкуса.

Томаты сорта «Бобкат»

Как и любое растение, сорт помидоров «Бобкат» требует к себе должного внимания и ухода. Хотя селекционеры создали довольно нетребовательное и стойкое растение, но без грамотных агротехнических приёмов хороший урожай получить не удастся.

Описание сорта томатов «Бобкат F 1»

Сорт томатов По времени созревание этот сорт относится к среднеранним растениям. Период получения плодов составляет 120–130 дней с момента посадки семян для рассады. После высадки в грунт, плоды созревают через 60–70 дней. Растение детерминантного типа. Рост прекращается при выбрасывании на верхушке стебля плодовой кисти.

Некоторые стебли достигают высоты в 1,2 м и требуют обязательной подвязки к опорам. В среднем же рост кустов не превышает 70 см.

Помидоры «Бобкат» мясистого типа с сахарной мякотью.

Основные характеристики плодов томата «Бобкат»:

  • плоды ярко-красного цвета;
  • вес 250–300 грамм;
  • гладкая и глянцевая кожица;
  • приплюснутая форма;
  • стойкие к транспортировке;
  • хорошо хранятся.

Усилиями селекционеров Голландии гибрид был создан в 2008 году и предназначен для выращивания в жарком климате. В холодных районах его тоже можно его культивировать, но только в условиях тепличных хозяйств. Для любителей голландских помидоров, проживающих в прохладных зонах страны, описание томата «Полбиг F 1», больше подойдёт для условий произрастания в открытом грунте.

Томат обладает высокой урожайностью. В благоприятный, по погодным условиям, год с одного квадратного метра площади возможно собрать до 8 кг плодов.

Итогом труда селекционеров стала высокая стойкость к заболеваниям. Вертициллезу, табачной мозаике и фузариозу «Бобкат» отныне недоступен.

Сравнение с голландским аналогами

Посадка Ориентируясь на различные требования сельхозпроизводителей, селекционеры создали несколько близких к «Бобкату» по характеристикам сортов паслёновых.

Томат «Платус F 1» принадлежит к полудетерминатному типу, ультраранний по срокам созревания, устойчив к низким температурам, хорошая урожайность, но против сорта «Бобкат» мелковатые плоды до 150 грамм.

Томат «Тести F 1» тоже весьма неплох, но растение индетерминатное. Высотой доходит до 2-метров, а плоды весом всего 80–100 грамм.

Согласно описанию томат «Таунсвиль F 1» и «Полбиг F 1» почти полностью повторяет все достоинства сорта «Бобкат», не догоняя его только по весу помидоров. Их плоды едва дотягивают до 250 грамм.

Выращивание рассады

Характеристика Оптимальное время для посева семян на рассаду это март. Перед высадкой семена незачем замачивать и обрабатывать какими-либо растворами. Соорудив небольшие ящики и засыпав их землёй с перегноем, на поверхность выкладываются семена с шагом около 3 см. Потом засыпаются сверху слоем земли толщиной не более 1 см. Ящики необходимо укрыть стеклом или полиэтиленом. При появлении всходов стекло удаляется и производится первый щадящий полив почвы при помощи разбрызгивателя.

После появления настоящих листочков, наступает пора пикировать рассаду в отдельные стаканчики. Желательно выбирать материал горшочков таким, который позволит помидоры высаживать вместе с ними в грунт. Это поможет не травмировать корневую систему растения. Во время процесса пикировки нужно быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не повредить хрупкие стебли и корни помидор. Извлекать из ящика растение нужно с помощью маленькой лопатки, стремясь удерживать рассаду за ком земли.

Высадка в грунт производится только после прогрева почвы до 13–15 градусов.

Уход за сортом томатов «Бобкат»

Перед высаживанием в грунт почву нужно подготовить путём добавления перегноя и золы. Рассаживаются растения на расстоянии 50–65 сантиметров друг от друга. Для получения хорошего урожая в сроки, оговорённые описанием, необходимо обеспечить выполнение следующих требований:

  • Плоды томатовпо мере роста растений, подвязывать стебли к колышкам, избегая касания листьев и плодов поверхности грунта;
  • обязательно проводить пасынкование кустов, кроме случаев формирования помидоров в два стебля. На растениях, сформированных в один проводник, томаты поспевают быстрее. Если оформлены в два стебля, то урожай будет больше, но сроки созревания плодов увеличатся;
  • не чаще одного раза в неделю убирать излишки зелёных листьев в количестве 3–4 шт., замедляющих созревание овоща;
  • полив производить 1–2 раза в неделю, ориентируясь на состояние погоды;
  • для сбережения влаги в почве обязательно применять мульчирование соломой, опилками, скошенной травой;
  • если помидоры растут в теплице, необходимо частое проветривание для снижения влажности окружающего воздуха.

Сорт томатов «Бобкат F 1» оптимальная культура для выращивания в различных условиях. Стойкость к болезням и нетребовательность к уходу, позволяет огородникам получать хорошие результаты при минимальных усилиях и затратах.