Рецепт зеленых помидорЗима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или зелёных помидоров, квашеная капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.

Сегодня мы хотим рассказать о рецептах консервирования маринованных зелёных помидоров и поделиться с вами оригинальными и простыми способами по их приготовлению. Весь процесс несложен, эти овощи можно без проблем приготовить дома, на своей кухне, владея даже небольшими навыками по консервированию.

Классический рецепт маринованных зелёных помидоров

Для начала давайте быстро освоим консервацию зелёных томатов в одном из простых наших рецептов. Открыть такую банку этих ароматных, маринованных овощей и попробовать их зимним вечером к ужину, это же просто здорово! Итак, приступим к изучению консервирования зелёных помидор.

Как на зиму закрыть помидорыИспользуемые продукты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода — 3 л.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Вначале подготовим все продукты. Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.

В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.

Приготовим маринад. В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингридиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.

Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей! Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.

По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками. Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.

У нас получились ароматные, маринованные зелёные помидоры с чесноком на зиму!

Кусочки зелёных помидоров в маринаде

Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Вот наш рецепт консервированных зелёных помидоров.

Используемые продукты:

  1. Рецепты консервации зеленых помидорЗелёные помидоры — 1.5 кг.
  2. Лук — 150 г.
  3. Чёрный перец (горошек) — 10 шт.
  4. Душистый перец (горошек) — 10 шт.
  5. Красный острый перец — 10 г.
  6. Уксус 9% — 170 г.
  7. Лавровый лист — 3 шт.

Для маринада:

  1. Вода — 1.3 л.
  2. Соль — 120 г.
  3. Сахар — 220 г.

Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.

Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.

Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.

Далее, сливаем с овощей всю жидкость, чтобы они уже находились без неё. Берём помидоры, и со всеми специями укладываем в банки.

Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.

Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.

Зелёные помидоры на зиму в маринаде готовы!

Фаршированные зелёные помидоры

Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат! Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.

Используемые продукты:

  1. Как закрыть помидорыПомидоры (зелёные) — 2 кг.
  2. Чеснок — 3шт. (небольших).
  3. Чёрный перец (горошек) — 8 шт.
  4. Душистый перец — 8 шт.
  5. Болгарский перец — 2 шт.
  6. Хрен — 7 — 8 см ( ещё его лист).
  7. Лук — 1 шт.
  8. Укроп и петрушка — 2 пучка.
  9. Лавровый лист — 2 шт.

Для маринада:

  1. Соль — 40 г.
  2. Сахар — 30 г.
  3. Уксус 9% — 70 г.

Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.

Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.

Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать. Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.

Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.

Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.

Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость, она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.

Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.

Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки. Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.

Приятного аппетита! Консервированные зелёные помидоры с чесноком и зеленью готовы, и их обязательно нужно будет попробовать этой зимой!

Осенний салат из зелёных помидор (без стерилизации)

Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком!

Используемые продукты:

  1. Рецепт зеленых помидоровПомидоры — 2.5 кг.
  2. Соль — 20 г.
  3. Чеснок — 150 г.
  4. Сахар — 140 г.
  5. Уксус 9% — 140 г.
  6. Укроп- 1 пучок.
  7. Петрушка — 1 пучок.
  8. Острый перец — 3 шт.
  9. Чёрный перец — 1 г.
  10. Лавровый лист — 2-3 шт.

Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.

Основные овощи нарезаем дольками средней величины, стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.

За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.

Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом, затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.

Вот какой вкусный салат получился! Лучше попробовать его через месяц после приготовления и результат по вкусовым ощущениям превзойдёт все ваши ожидания!