Посадка томатов Трудно представить себе овощевода, который не выращивал бы помидоры у себя на огороде. Только выращивание огурцов может сравниться по популярности с этой культурой. И, конечно, каждый мечтает выращивать на грядке самые сочные и вкусные томаты.

Чтобы собирать обильный урожай помидоров, для начала нужно узнать специфику растения, особенности его развития и роста.

Родиной овоща является Южная Америка, поэтому помидоры крайне теплолюбивы. Растения не переносят заморозков, а минимальная температура для их выращивания равна 20 градусам. Когда столбик термометра опускается ниже 10 градусов, томат перестаёт расти и плодоносить.

Содержание материала

Почему так важно правильно поливать томаты

Описание томатов в теплицеМногие огородники, услышав о том, что помидорам нужен обильный полив, буквально заливают растения водой, однако, это не всегда полезно.

Перенасыщение помидоров влагой может привести к тому, что тонкая кожица плодов не выдерживает внутреннего давления жидкости, накопленной мякотью после чрезмерного полива, и лопается. Кроме того, перенасыщенные жидкостью томаты, теряют вкус, а проще говоря, становятся водянистыми.

Заливание томатов водой может стать причиной возникновения грибковых заболеваний и несвоевременным сбрасыванием завязей и плодов.

Как часто поливать помидоры для хорошего урожая

Как часто поливать помидоры в теплицеАдекватный полив томатов — залог правильного роста и высокой урожайности этой культуры. Развитие помидоров напрямую зависит от влажности грунта (она должна колебаться в пределах 90%).

Чтобы проверить влажность почвы нужно взять ком земли с десятисантиметровой глубины и крепко сжать в руке. Если комок легко слипся и также легко рассыпался в ладони — грунт увлажнён достаточно.

О чём нужно помнить при поливе

Томаты любят влажную почву, но при этом нуждаются в сухом воздухе. Земля не должна быть рыхлой у корней, поэтому рыхление лучше заменить укладкой травяной мульчи у основания растения.

Полив нужно совершать аккуратно: струю направить под корень, при этом следить за тем, чтобы вода не размывала грунт.

Важнейшим условием правильного полива томатов является непопадание воды на листья и плоды растения.

Оптимальное время для полива помидоров — утро. При этом температура воды должна зависеть от температуры воздуха: при тёплой погоде помидорам достаточно температуры воды в 20−25 градусов, в холодные дни воду лучше подогреть. При хорошо увлажнённой земле, томаты легко перенесут небольшой перегрев. Растения обладают быстрой терморегуляцией и быстро охлаждаются, испаряя влагу. Эта особенность культуры позволяет помидорам правильно расти даже при температуре выше 30 градусов.

Другое дело, если полив производится редко и неравномерно. В этом случае листья теряют способность к быстрому испарению влаги, и перегрев растения наступает при температуре, лишь приближающейся к отметке 30.

Как часто поливать помидоры в теплице и в открытом грунте

Рассада Как же часто нужно поливать томаты? На самом деле, помидоры любят много воды, но не очень часто. Крайне необходимо соблюдать это правило сразу после высадки растения в грунт и в период завязывания плодов. Частый полив маленькими дозами негативно влияет на развитие томатов.

  1. В открытом грунте помидоры нуждаются в поливе не более двух раз в неделю;
  2. Количество жидкости должно быть не меньше, чем пять литров на куст.
  3. Лучше всего поливать томаты собранной дождевой водой, но это необязательное условие.

Можно также использовать обычную отстоянную воду с добавлением компоста или навоза. Эта вода особенно хорошо влияет на растения в условиях пасмурного лета.

В чём особенности полива рассады

Правила полива рассады томатов отличаются от правил для взрослого растения:

  1. Рассада томатов нуждается в умеренном поливе (можно добавить в воду слабый раствор марганца), сначала кустики поливают чайной ложкой — по одной на каждый помидор.
  2. Слишком обильный полив может привести к загниванию корней растения.
  3. По мере роста растения полив постепенно увеличивают: в жару быстрее, в прохладу медленнее.

Как часто поливать рассаду помидор?

Чтобы определить готовность рассады к поливу — посмотрите на почву, если её поверхность подсохла — можно поливать. Обычно, при высокой температуре растению требуется ежедневный полив, при низкой, как правило, раз в два-три дня.

В любом случае за состоянием почвы нужно следить ежедневно, поскольку при её пересыхании, рассада быстро погибает.

Если вы выращивали рассаду дома и планируете везти её на дачу — вам рекомендуется полностью прекратить полив за несколько дней до поездки. Слишком увлажнённое растение может не перенести дороги.

Томаты в теплице

УходВ условиях средней полосы России вырастить томаты в открытом грунте практически невозможно. Поэтому дачники издавна используют парники. Выращивание тепличных овощей имеет ряд особенностей, но при их соблюдении томаты в парнике не будут уступать по вкусу грунтовым.

Если раньше, теплицы делали из подручного материала — полиэтилена и стекла. Сегодня на смену им пришли теплицы из поликарбоната.

Этот материал отличается прочностью, лёгкостью, высокой светопропускной способностью, и (что особенно важно для помидоров) высокой теплоизоляцией.

Парник для томатов строится из лёгкого каркаса и тонкого поликарбоната. Можно сделать теплицу самостоятельно, а можно купить готовую, самые дешёвые варианты начинаются от 10 000 рублей.

У тех, кто собирается купить такую теплицу может возникнуть вопрос, как поливать помидоры в теплице из поликарбоната? Ответ прост: уход и полив в теплице из поликарбоната ничем не отличается от ухода и полива в других теплицах.

Подготовка грунта в теплице

Грунт в теплице Теплицу к посадке томатов нужно готовить ещё осенью. Если речь идёт о зимнем выращивании томатов, нужно не только изолировать парник от попадания холодного воздуха, но и прогреть грунт.

Для этого всю землю вынимают из грядок, на дно получившейся ямы (она должна быть не меньше 50 см в глубину) укладывают перегной и кладут теплоизоляционный материал.

  1. Ширина каждой грядки должна быть как минимум метр, а расстояние между ними не менее полуметра.
  2. На метровой грядке помещается три ряда низкорослых или два ряда высоких томатов.
  3. Обогрев земли зимой осуществляется через трубы, установленные на глубине 10−30 см от верхней поверхности земли.

Для выращивания томатов в летнее время можно воспользоваться отопительной системой на основе солнечного тепла. Эта система продаётся в магазинах экологического земледелия и представляет собой ничто иное, как чёрный полиэтиленовый рукав. Он укладывается с двух сторон теплицы и наполняется водой из-под крана. В солнечные дни вода будет нагреваться от солнца, а ночью отдавать тепло растениям.

Посев семян томатов

Посев семенами Как и при выращивании любых других растений, для посадки томатов необходимо использовать качественный посевной материал. Если вы уверены в качестве семян, вам не нужно сажать по два семечка в ямку, чтобы потом выдёргивать второй куст.

Перед посевом семена нужно обработать соляным раствором и опрыскать микосаном (для предотвращения болезней у будущего растения).

Семечки продавливаются в грунт на глубину 2 см и засыпаются землёй. Расстояние между лунками на грядке должно быть минимум 50 см для низкорослых и не менее 80 см для высокорослых сортов.

Как правильно поливать помидоры в теплице

В отличие от грунтовых, тепличные томаты нужно поливать не чаще раза в неделю. При слишком частом поливе у растений скручиваются листья. В парниковых условиях количество жидкости на каждый куст должно быть не меньше одного ведра. При этом можно не особо заботиться о температуре воды, 19−22 градуса будет вполне достаточно.

Многие садоводы ставят бочку для полива прямо в теплицу, это неправильно. Испаряясь жидкость, создаёт излишнюю влажность в помещении. Если вы непременно решили держать воду в парнике — обязательно накройте её полиэтиленом.

Первый полив томатов в теплице осуществляется через 2 недели после высадки. Нормой полива для томатов до начала цветения составляет 4 литра на кв. метр земли. Во время цветения растениям потребуется 1 литров на квадрат.

Опыляют томаты в теплице механически, то есть ежедневно встряхивают соцветия на каждом кусте. Лучше всего делать это днём, когда теплица лучше всего освещена солнцем.

Важнейшим элементом ухода за томатами в теплице является проветривание. Если у вас теплица из поликарбоната, оптимально будет сделать в ней форточки. После каждого полива форточки необходимо открывать.

Бывает, что земля в теплице плохо впитывает влагу, в этом случае необходимо проколоть почву вилами в произвольных местах. По окончании полива форточки и дверь необходимо открыть, чтобы воздух был достаточно сухим для томатов.

За двадцать дней до сбора плодов полив прекращают. Это позволит ускорить созревание и улучшить вкус помидоров.

Капельный полив помидоров в теплице

В последнее время стал очень популярен капельный полив помидоров. И он полностью оправдывает свою популярность. Судите сами: система капельного полива позволяет равномерно увлажнять почву и распределять удобрения. Обычная бытовая установка для капельного полива способна обслуживать до 50 кв. метров посадок.

Устройства для капельного полива можно купить или сделать самостоятельно. Часто входят готовые комплекты для полива томатов в теплицы из поликарбоната.

Разделяют два вида системы — автоматический и полуавтомат. Перед покупкой изучите каждый вид и определитесь, какой из них больше всего подходит именно вам.