Посадка корнишонов на участкеВ последнее время большой популярностью пользуется корнишонный огурец. Это растение отличается от других огурцов особенностями выращивания и ухода. Собираясь выращивать на своем участке корнишонный огурец, необходимо прежде всего определиться с сортом.

Важно знать, что корнишоны – это не отдельное семейство огуречных растений. Главная особенность их плодов – это небольшие размеры. Корнишоны растут на обычных огуречных кустах, которые ничем не отличаются от остальных, только сбор урожая происходит намного раньше традиционного созревания. Корнишонный огурец, это простой плод, который снимается с плодоножки недоспевшим, так как если сделать это немного позже, то это будет уже самый обычный огурец, который превышает пятисантиметровый размер и имеет стандартные вкусовые качества.

Сорта огурцов для выращивания корнишонов

  • Мотылек

Этот сорт является среднеранним гибридным видом. Существует возможность сажать мотылек в открытый грунт также как и в теплицы. Главное отличие, это плоды короткие и плотные, которые могут при длительном хранении хорошо сохранять свои вкусовые качества. Этот сорт относится к высокоурожайным и количество плодов, как правило, составляет около десяти килограмм на квадратный метр посадок. Он является универсальным, так как имеет высокую устойчивость к разным неблагоприятным условиям и болезням.

  • Домовой

Сорт является скороспелым и чаще всего его выращивают в тепличных условиях. Растения, как и их плоды имеют приятный запах и вкус, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать этот корнишон в консервации. Огурцы имеют довольно крупный размер, до тринадцати сантиметров. Сорт отличается средней урожайностью, около шести килограмм на метр.

  • Барабулька

Правила выращивания корнишоновЭто растение тоже является скороспелым. Оно великолепно растет в теплицах или открытом грунте. Высокая урожайность, на одном побеге может сразу находиться до десяти огурцов, объясняется тем что куст имеет бурное цветение и образует большое количество завязей. Плоды этого вида огурцов используют чаще всего для употребления в сыром виде, а также можно использовать в качестве сырья для консервации и быстрого маринования.

  • Отелло

Гибридный вид огурцов, главной особенностью которого является скороспелость. Плоды можно употреблять в пищу уже через полтора месяца после высаживания рассады в почву. Эти огурцы довольно устойчивы к различным заболеваниям, а также к огуречной моли.

  • Кураж

Этот сорт выращивают только в закрытом тепличном грунте. На растениях образуется большое количество побегов и как следствие плодов. Огурцы могут достигать пятнадцати сантиметров и весить около ста граммов каждый. Хороший урожай можно получить вследствие того, что огуречные кусты обладают высокой устойчивостью к разным болезням и неблагоприятным природным факторам.

  • Маринадный

Это раннеспелая разновидность корнишонов. Огурцы выращивают в открытом грунте и теплицах, так как они хорошо переносят перепады температур и могут выдерживать небольшие колебания природы. Свое название корнишон получил из-за того, что его чаще всего применяют в консервации. Плоды не бугорчатые, а также не имеют горечи и являются хрустящими.

  • Ангел

Это среднеспелый гибрид, который имеет показатель урожайности выше среднего около семи-восьми килограммов на метр. Сами плоды огурцов небольшие по размеру, короткие и имеют светлые полосы на зеленой кожуре. На каждом узле побегов образуется одновременно по два или три небольших огурчика.

  • Эвита

Сорт довольно высокоурожайный и является скороспелым. В плодах, как правило, нет горечи и они хорошо подвергаются длительному хранению. Эти огурцы небольшие по размеру и вследствие этого их используют для консервации. Чаще всего растения выращивают в открытом грунте.

  • Парижский

Довольно крупные плоды, длина может составлять десять сантиметров и при этом иметь большое количество крупных бугорков. Огурцы являются среднеспелыми и хорошо выращиваются и в теплицах, и на обычных грядках.

Корнишон Парижский, часто используют для приготовления деликатесных блюд или праздничных нарезок. Он привлекает многих своей повышенной пупырчатостью и применяется для консервирования.

Посев рассады корнишонных огурцов

Сорта корнишоновВыращивать огурцы можно на различных типах почвы, главное, не забывать о постоянном подкармливании земли различными удобрениями. Грунт должен быть дренажированным и содержать большое количество кислорода. Если в почве находится большое количество гумуса, это является ее главным плюсом, так как именно он необходим для высокой урожайности корнишонов.

Важно не забывать главные правило – ежегодная посадка и выращивание огурцов должно происходить в разных местах. Только по прошествии пяти лет, можно снова высаживать огуречные культуры на то же место. Если сделать это раньше, можно столкнуться с заражением болезнями. Лучше всего корнишоны выращивать на тех участках, где раньше росла кукуруза, томаты или картофель. Эти культуры обогащают почву элементами необходимыми для огурцов.

Заранее подготовленные к посадке семена могут обеспечить качественные всходы для выращивания рассады. Рассадный способ выращивания огурцов наиболее предпочтительный, так как в этом случае снижается подверженность растений акклиматизации и необходимостью преодолевать барьер во время всходов в тепличных условиях или отрытом грунте. Корнишоны, которые сажают рассадным способом, обычно созревают на несколько недель раньше.

Оптимальной температурой для высадки рассады в грунт является двадцать пять градусов. Для того чтобы начинать подготавливать рассаду, прежде всего необходимо:

  • Как выбрать сорт огурцовВыбрать самые крупные семена;
  • Предварительно прогреть их, держав вблизи от отопительных приборов;
  • После того как они полежат в тепле их необходимо обеззаразить;
  • Поместить семена в ткань, смочив ее предварительно жидкостью;
  • Добавить в воду нитрофоксу для улучшения эффекта;
  • После замачивания поместить семена в холодильник;
  • По прошествии двух суток поместить семена в температуру около двадцати градусов и ждать прорастания.

После того как семена прорастут их необходимо посеять в специальные емкости. К высадке в грунт растения будут готовы через тридцать дней. С помощью рассады посадка корнишонов является самым действенным методом, так как в этом случае у растений повышается устойчивость к болезням.

Высадка в грунт

Лучшие сорта корнишоновЧтобы корнишоны росли максимально эффективно, важно подобрать правильный грунт для высадки рассады. Самое главное, это природные условия, в которых предполагается высадка. Посадка в уличную почву должна производиться только когда температура земли будет на уровне тринадцати градусов.

Высаживание рассады должно происходить в специально подготовленные лунки, неглубокие и находящиеся на расстоянии полуметра друг от друга. Сразу же после высаживания растения в грунт, его нужно полить. Количество воды должно быть небольшим и не слишком холодным.

Если предполагается выращивание хрустящих огурчиков, землю необходимо удобрить предварительно кальцием. Для этой цели подойдет известняк, костная мука или специальные гранулированные удобрения.

Для того чтобы корнишоны росли максимально эффективно и отлично плодоносили, необходимо соблюдать такие правила, как:

  • Температурный режим;
  • Сроки высадки рассады;
  • Своевременное удобрение почвы и полив;
  • Качественный состав грунта.

Если все вышеперечисленное выполнено в соответствии с правилами, остается только ждать результатов. Выращивание корнишонов – очень увлекательное занятие. Каждый дачник мечтает достичь успехов в этом деле.

Отзывы

Решила вырастить красивые огурцы на своем участке. Купила семена корнишонов пикули, они оказались не очень прихотливыми и позже порадовали прекрасными плодами. Огурчика всегда нужны дома и мне нравится, что теперь я знаю как вырастить вкусные. Я поняла что нужно только правильно подобрать сорта корнишонов и выращивать их по всем правилам.

Мария

Сорта огурцов корнишонов всегда популярны у дачников. Многие стараются вырастить такие огурчики на своем участке. Чтобы подобрать то что нужно, я старался посадить большое количество сортов. Больше всего понравился огурец Моравский корнишон f1, которых хорошо растет в теплицах. Он не сильно маленький, привлекательный на вид и вкусный, как раз то, что нужно. Также сажал огурцы Пикули, они тоже пришлись по вкусу.

Олег

Занимаюсь огородничеством долгое время, пытался выращивать многие культуры. Как-то купил семена огурцов корнишонов, меня всегда привлекал маленький огурчик и хотелось вырастить такой самому. Очень понравился сорт Моравский, он неприхотливый и очень вкусный.

Илья