На фото альтернариоз томатовКогда томат поражается каким-либо заболеванием, то теряется значительная часть урожая. Томат могут поразить многие болезни, которые отличаются по внешним признакам и степени поражения растения. Одним из таким распространённых заболеваний является альтернариоз.

Но также встречаются и другие названия этой болезни: сухая пятнистость, макроспориоз или коричневая пятнистость. Альтернариоз считается грибковым заболеванием, которое способно поразить растение на любой стадии его развития. Иногда встречается болезнь и на рассаде, о чём могут свидетельствовать характерные пятна. Но пик развития приходится на начало плодоношения.

Впервые заболевание было обнаружено в 1901 году. Именно в то время в Курской области оно получило широкое распространение. На данный момент томаты всё так же сильно поражаются альтернариозом, но чаще всего на Сахалине, Восточной Сибири, Молдавии, Украине, Узбекистане и во многих областях России. В этих очагах количество заражённых томатов может достигать 100%, в результате чего урожай уменьшается на 50%.

Содержание материала

Проявление

Болезни томатов и их лечениеВозбудителями инфекции являются патогенные грибы, относящиеся к роду Альтернария. Они отличаются оливко-коричневым или светло-коричневым цветом и могут поражать растение извилистым или прямым способом.

Главным симптомом альтернариоза томатов являются бурые пятна, которые имеют круглое очертание. Сначала они поражают нижние листья растения и колеблются в размере 4-7 мм. Но потом пятна начинают увеличиваться в размере до 10-15 мм и переходят на верхние листочки. С этого момента пятна приобретают овальную форму, а на поверхности образуется бархатный налёт тёмного цвета. Когда заболевание начинает дальше прогрессировать, то пятна сливаются и на листьях появляется большой ковёр коричневого цвета.

И также заболевание способно поразить плодоножки растения, побеги и черешки листьев. Чаще всего после поражения этих частей надземные органы куста начинают отмирать.

Симптомы

Альтернариоз томатов – причины болезниМакроспориоз поражает также сами плоды растения и симптомы на томатах можно сравнить с проявлением вируса бронзовости на самой последней стадии развития. Единственное отличие альтернариоза с этим вирусом это то, что отсутствуют пятна жёлтого цвета.

От фитофтороза заболевание отличается характерной сухостью пятен даже при мокрой погоде, а также пятна имеют хаотичный характер с округлой формой и чёткими границами. Поэтому альтернариоз можно сразу отличить от остальных заболеваний томатов.

На зрелых плодах уже после сбора урожая альтернариоз также может развиться. Только заболевание развивается лишь при неправильном хранении томатов, а также на обмороженных, повреждённых и длительно хранящихся плодах.

Существует форма макроспориоза томатов, которая затрагивает зелёные плоды. Чаще всего заболевание поражает чувствительные сорта помидоров.

Факторы развития

Альтернариоз томатов развивается по нескольким причинам, к которым относятся:

  • новые листья могут заразить старые, если поражены этим грибком;
  • высокая температура до +30 градусов;
  • атмосферные осадки, сопровождающиеся тёплой погодой;
  • перепады температуры, если днём жарко, а ночью слишком холодно;
  • утренняя роса, которая является отличной средой размножения грибков.

Борьба с болезнями томатов – альтернариозПомимо вышеперечисленных факторов, к причинам появления альтернариоза томатов можно добавить механические повреждения на плодах, которые провоцируют появление сухой пятнистости. С того момента, как споры грибка попадают на растение, и до появления первых симптомов проходит 2-3 дня. А также причиной заражения могу служить неперегнившие семена и остатки растения, в которых могут содержаться мицелии гриба.

Борьба и меры профилактики

Чтобы растение не поразилось макроспориозом или сухой пятнистостью и урожай не пострадал, следует провести меру профилактики в борьбе с этим заболеванием.

Профилактика альтернариоза томатов заключается в следующих мерах:

  • во время выбора рассады или семян необходимо склоняться к тем сортам, которые устойчивы к макроспориозу. Это не только уменьшит затраты в борьбе с грибком, но и сохранит урожай;
  • не нужно покупать или брать семена с участков, где было заражение растений;
  • перед посадкой семян необходимо удалить всю органическую часть, потому что это также может стать источником размножения инфекции;
  • перед посадкой семена нужно обработать фунгицидным средством;
  • нужно делать смену посадок растений на участке, другими словами, на одном и том же месте не должны расти томаты несколько лет подряд, в старое место их можно сажать только через 3-4 года;
  • заболевание альтернариоз способно поразить и картофель, поэтому лучше не сажать эти два растения близко;
  • если томаты выращиваются в теплице, то нужно поддерживать необходимую влажность и тепловой режим внутри, а также обязательно её проветривать;
  • не стоит сажать рассаду близко друг к другу;
  • умеренно поливать почву, особенно в теплицах;
  • эффективно борются с альтернариозом томатов следующие фунгициды: Квадрис, Фитал, Акробат, Тайтл, Дитан, Метаксил и другие.

Как лечить альтернариоз помидорКак только были обнаружены первые признаки заболевания, сразу нужно провести обработку всех кустов химическим средством, а именно любым из вышеперечисленных фунгицидов. Повторять обработку следует каждые 10-14 дней, иначе заболевание начнёт снова прогрессировать. За один сезон пока урожай не будет собран, следует провести 3-4 опрыскивания растений.

Вывод

Болезни томатов лучше всего предупредить, поэтому необходимо использовать эффективные профилактические меры. Кроме этого, выращивать растения нужно по правилам агротехники, своевременно делать подкормку и тогда все заболевания пройдут мимо, а томат порадует щедрым урожаем.