Что такое фитофторКаждый садовод, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, не раз сталкивался с такой неприятностью, как фитофтороз. Эта болезнь вызывается грибами-паразитами класса оомицетов, поражает листья растений и нередко приводит к их гибели. В первую очередь от фитофтороза страдают паслёновые культуры (картофель, помидоры), земляника, гречиха, перец и баклажаны.

Что такое фитофтороз и как он проявляется

Строение фитофторы ничем не отличается от строения других подобных грибов. Фитофтора состоит из мицелия, имеющего вид белой паутины, спорангий и конидий. Живёт фитофтора в тканях растений, размножается двумя способами: спорами и конидиями. Грибы, вызывающие фитофтороз, не боятся мороза, поэтому могут зимовать в остатках растений или попросту в земле, а при повышении температуры до 10–15 °С и влажности выше 75% начинают активно размножаться.

Способов распространения фитофторы несколько:

  • Споры гриба остаются на погибшем растении, из его остатков попадают в почву, а уже оттуда перебираются на другие культуры.
  • Споры смываются в грунт при естественном либо искусственном поливе, после чего распространяются на остальные растения.
  • Споры переносятся ветром и оседают на растениях либо почве.
  • Конидии гриба перебираются с заражённого растения на соседние.

Распознать фитофтороз несложно: на стеблях и листьях поражённых им культур появляются бурые пятна. Если при этом имеет место повышенная влажность, тыльная сторона листьев покрывается белым налётом.

Может появиться фитофтора на помидорах или картофельных клубнях — в этом случае на больных плодах появляются вдавленные тёмные пятна. Инфекция пробирается внутрь плодов, после чего те начинают гнить и быстро разлагаться. Это явление сопровождается отвратительным запахом.

Фитофтора на помидорах может появиться как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. И очень часто хозяева совершают большую ошибку — срывают зелёные плоды и укладывают на дозревание, пытаясь таким образом сохранить хотя бы часть урожая. Однако гриб фитофторы попадает в ящики вместе с плодами, и через какое-то время всё равно вызывает загнивание.

Борьба с фитофторозом

Как вылечить томатыБольше всего неприятностей фитофтороз доставляет томатам — случается так, что все растения погибают на следующий день после того, как были предприняты меры по их спасению: обработка фунгицидными препаратами, подвязывание, пасынкование и т. п. И самое печальное, что происходит это не в мае — июне, а в самом конце лета, когда в растения уже вложено множество усилий и финансов, а урожай практически созрел. Чтобы избежать подобного исхода, следует внимательно изучить принципы профилактики фитофторы и борьбы с ней.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления фитофтороза на помидорах, нужно выращивать сорта, наиболее устойчивые к этому паразиту. К таковым относятся:

  • Камея.
  • Снежана.
  • Дубрава.
  • Отрадный.
  • Ягодка.
  • Солнечный.
  • Грот.
  • Белый налив 241.

Учитывая то, что массовое развитие гриба фитофторы начинается во второй половине лета, лучше отдавать предпочтение ранним сортам томатов. Если же вы хотите продлить период потребления свежих помидор, не пренебрегайте профилактическими опрыскиваниями фунгицидными средствами.

Основные правила

Следуя нижеописанным нехитрым рекомендациям, вы значительно увеличите шансы на получение здорового и обильного урожая.

  • Как бороться с фитофторомЧередуйте обработки и не пользуйтесь постоянно одним и тем же препаратом, поскольку у грибов может развиться иммунитет к нему, вследствие чего средство перестанет оказывать эффект. Самыми эффективными препаратами для борьбы с фитофторозом считаются Квадрис, Ридомил голд, хлорокись меди и бордоская жидкость. Можно пользоваться биологическими средствами — например, Фитоспорином, но не раньше чем через две недели после опрыскивания химикатами.
  • Ключевым моментом борьбы с фитофторой можно назвать правильное чередование культур на участке. Например, томаты нужно сажать после лука, чеснока или огурцов, но никак не после картофеля — родственные культуры поражаются одинаковыми заболеваниями, поэтому риск фитофтороза многократно возрастает.
  • Уделите должное внимание правильной посадке. Кусты томатов должны находиться на расстоянии не менее чем 70 см друг от друга. Высокорослые растения нужно подвязывать на опоры и пасынковать, не допуская загущения рядов и застоя воздуха. Удаляйте нижние листья, расположенные слишком близко к почве. Своевременно убирайте с участка сорняки и повреждённые плоды, чтобы на грядке не осталось возбудителей заболевания. Солнечные лучи оказывают губительное воздействие на конидии фитофторы, поэтому обеспечьте растениям хорошее освещение.
  • Проводите профилактические обработки хлорокисью меди, растворив 20 грамм препарата в литре воды. Имейте в виду, что обилие азотных подкормок ослабляет иммунитет растений и повышает риск развития фитофторы, а калий и фосфор, напротив, помогают противостоять болезни.
  • Непосредственно перед высадкой протравите семена томатов фунгицидными препаратами или прогрейте их при температуре 50 °С — такие обработки уничтожат как конидии, так и споры, которые могли остаться на ворсинках семян. Взрослые растения опрыскивают фунгицидами не менее трёх раз за сезон. Если томаты растут в открытом грунте, целесообразно повторять обработки после каждого выпадения осадков.
  • Заметив на листьях или плодах малейшие признаки заражения фитофторозом, немедленно удалите повреждённые участки растения и проведите опрыскивания соответствующими препаратами.

Народные методы борьбы с фитофторой

Не всем нравится идея обрабатывать овощи химическими препаратами, а затем употреблять их в пищу, поэтому некоторые люди предпочитают бороться с фитофторозом народными средствами.

  1. Как спасти помидоры от болезнейОдин стакан соли растворяют в ведре воды, после чего опрыскивают помидоры. Такой приём создаёт на листьях плотную плёнку, которая не позволяет развиваться спорам гриба.
  2. Стакан мелко нарезанных зубчиков чеснока настаивают в ведре воды, процеживают и добавляют немного марганцовки. Таким раствором опрыскивают томаты несколько раз: сначала во время цветения, а затем каждые 2–3 недели. Вместо зубчиков можно использовать чесночные стебли.
  3. Сразу после того как высаженные в грунт растения приживутся на новом месте, необходимо опрыскать их раствором золы. Полведра золы заливают ведром воды и настаивают 72 часа, после чего добавляют в раствор 30 грамм измельчённого хозяйственного мыла, добавляют жидкость до 30 литров и проводят опрыскивание. В дальнейшем обработку помидор повторяют ещё дважды: перед началом цветения и после того, как завяжутся плоды.
  4. Через неделю после высадки помидор можно провести обработку кефиром. Для этого в ведре воды растворяют литр кефира, однопроцентного молока или сыворотки, настаивают двое суток и обрабатывают кусты. Иногда в раствор добавляют 20 капель йода. Такие опрыскивания повторяют еженедельно, вплоть до созревания томатов.
  5. Некоторые садоводы пытаются обезопасить растения, насыщая их медью. Делается это двумя методами: перед посадкой оборачивают рассаду медной проволокой или прокалывают ею стебель взрослого растения. Проволоку нарезают трёхсантиметровыми кусочками, протыкают стебель насквозь на высоте 10 см от земли, аккуратно загибают концы проволоки вниз и оставляют её в таком положении. Манипуляцию проводят не раньше, чем растение станет достаточно взрослым, чтобы не погибнуть от прокалывания.

Насколько эффективными являются народные средства, судить сложно, однако если погодные условия не слишком благоприятны для развития фитофторы, обойтись ими вполне можно. А вот в дождливую и прохладную погоду лучше прибегать к химическим препаратам.