Описание сорта томатаЧёрные помидоры начали выращивать сравнительно давно, и сразу же они были оценены по достоинству садоводами. В результате селекционной работы было получено много гибридных сортов. Их основной изюминкой является чёрный цвет. Однако не только это спровоцировало большой спрос на культуру. Они имеют насыщенный и ароматный вкус.

Сорта чёрных томатов

Помидоры называют чёрными только образно. Во всем сортовом разнообразии не существует абсолютно чёрного цвета плодов. К ним причислены все тёмные оттенки: коричневый, синий, вишнёвый и прочие. А также, идёт различие по описанию, форме и размеру, от маленьких Черри до больших — грушевидных.

Характеристика тёмных томатов

Выращивают тёмные сорта аналогично стандартным красным и болеют они такими же болезнями. Правда, некоторые представители обладают более устойчивым иммунитетом к воздействию внешних негативных факторов. Это объясняется селекционными внедрениями.

Некоторые остерегаются необычного цвета плодов и считают их генномодифицированными. Только это полное заблуждение. Ведь красные и жёлтые гибриды являются выходцами из той же селекционной серии. Более яркий и насыщенный вкус объясняется наличием в составе сахаров и кислот в большем объёме. Они положительно влияют на человеческий организм, укрепляют его защитные функции.

Помимо этого, чёрные помидоры наделены ещё рядом целебного воздействия:

  • Помидоры черного цветапротивоотечное;
  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • повышают аппетит;
  • улучшают зрение;
  • помогают сбросить лишний вес.

Сейчас предоставлен большой ассортимент чёрных сортов томатов, так что выбирать следует со знанием дела. Наиболее популярными для садового культивирования считаются следующие:

  • Сорт томатаовЧёрный мавр — урожайный сорт, с небольшими округлыми помидорами, весом 30−40 гр. Имеет длинные кисти, усыпанные по 15−18 плодов на каждой. Оболочка у них плотная, темно-вишнёвого цвета. С одного куста можно собрать до 9 кг овощей.
  • Черномор — высокорослое растение, требующее опоры. Созревание начинается через 3 месяца после высадки. Плоды крупные, мясистые, бардового окраса. Урожайность — порядка 3−3,5 кг с куста.
  • Де Барао — мощное кустистое растение, дающее коричнево-фиолетовые томаты. Требуется формирование в один стебель и фиксация к стропилам. Кожица у них плотная, что продлевает срок хранения урожая и возможность его транспортировки на большие расстояния.
  • Негритёнок — помидорки глянцево-чёрные, с ранним сроком созревания. При должном уходе, возможно снимать высокий урожай. Масса одного плода достигает 150 гр.
  • Сахар коричневый — выделяется высокой сопротивляемостью к болезням паслёновых, даёт большой урожай. Относится к среднепоздним видам по созреванию. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, тёмно-коричневого колера. Один плод весит 100−150 грамм.
  • Томат чёрный русский — довольно старый гибридный вариант, среднераннего периода плодоношения. Кусты массивные, высокие, достигающие 2 м в высоту. Плоды даёт овально-вытянутые, лилового цвета.

Для особых ценителей томатной культуры, можно представить на выбор несколько оригинальных представителей. Они поражают необычными вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Так, в описании и характеристике сорта Арбузный можно выделить: ранний срок созревания, возможность выращивания в теплице и на улице, сладковато-арбузный вкус.

Описание сорта томата Чёрный принц

Среди дачников наибольшей известностью и популярностью пользуется сорт помидоров Чёрный принц.

Характеристика сорта

Это растение высокорослое, нуждается в своевременной фиксации к жёсткой опоре. Относится к среднепоздним сортам. Плоды отличаются повышенной массы, около 400−500 грамм. Если при высадке рассады соблюдать дистанцию в 1−1,5 метра, то в дальнейшем можно собирать вполне достойный урожай. Имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Структура — сочная, мясистая, с нежной оболочкой. По данной характеристике можно сделать вывод о непродолжительном сроке хранения. На дальние расстояния эти томаты не рекомендуется перевозить.

Описание томатов Чёрный принц может разниться, все зависит от ухода и условий выращивания. Для набора массы и объёма, помидорам необходим обильный полив. Тёмно-красные овощи идеально подходят для свежих салатов, соусов, изготовления томатного сока и прочих блюд.

Правила выращивания и высадки рассады Чёрный принц

Томат черный принцПо отзывам бывалых дачников, Чёрный принц считается оптимальным вариантом для высадки. Они способны давать высокую плодовитость при наименьших трудозатратах.

Следует отметить, что от посадки будет зависеть дальнейший результат. Рассада высаживается на расстоянии 0,5 м друг от друга и с рядовым интервалом в 1 м. Обязательны добавки органики: навоз или перегной. На будущее, можно натянуть леску для подвязки кустов.

Кустики необязательно вынимать из стаканчиков, укладывать вместе с ними. Либо без них, только не отряхивать корни от земли. Лишние листочки на стебле лучше убрать, оставив 3−4 самых крепких. После высадки, грунт обильно поливают и мульчируют несвежим перегноем либо листовым компостом. Если все делать грамотно, то корни не повредятся, и растение быстро пойдёт в рост.

Мульчирование необходимо для защиты корней от перегревания. В такой среде активно размножаются дождевые черви, рыхлят землю. Это благотворно влияет на помидоры, так как повышается воздухообмен. Перегнивший состав мульчи дополнительно питает корни и не даёт верхнему слою пересыхать.

Начинать подкормку следует во время цветения. Для этого подойдёт жидкий навоз, в расчёте — 1 ведро навоза на бочку воды. Перед использованием требуется отстойка в течение суток.

Особенности выращивания томатов Чёрный принц

Главной отличительной чертой этого сорта, является более поздний срок созревания и замедленный рост. Прежде чем переносить рассаду в открытый грунт, необходимо подержать ёмкости на улице 1−2 недели. Это требуется для акклиматизации. Почва подойдёт с небольшим содержанием песка, перегноя и древесной золы.

Только золу вносят заблаговременно, осенью. До весны она успеет нейтрализоваться и не сможет сжечь корешки. Если вы забыли о такой манипуляции, то при посадке лучше не рисковать с внесением золы. Адекватной альтернативой станет полив золистым раствором.

Первые плоды появляются спустя 3 месяца, где-то в середине июля.

Кто раз попробует вырастить на своём дачном участке этот и подобные чёрные сорта томатов, уже не смогут перейти на универсальные. По своему описанию, они находятся в значительном преимуществе по многим показателям. За ними несложно ухаживать — главное, своевременно поливать и подвязывать. А сами плоды крупные и мясистые, подходят для употребления в свежем виде и в заготовках.