Артист F1 - ультраранний гибрид, устойчивый к болезнямСегодня не существует ни одного дачника или огородника, который бы не выращивал на своем участке огурцы. Овощи, выращенные самостоятельно, отличаются не только натуральным вкусом, но и качеством и экологической безопасностью, чего не скажешь о магазинных экземплярах. С каждым годом выводят очередные сорта и гибриды огурцов, которые более устойчивы к болезням и паразитам, а также требуют минимум усилий для ухода за ними. Одним из популярных гибридов является Артист F1.

Описание и характеристика сорта огурцов Артист F1

Огурец Артист F1 является ультраранним индетерминантным сортом, который был выведен в Голландии. Первые огурцы появляются уже через 40 дней после посева семян.

Как и все голландские гибриды, Артист F1 имеет высокую устойчивость к различным вирусам и заболеваниям. Такая серьезная проблема, как пероноспороз, не задевает листья огурцов.

Сорт огурца Артист F1 характеризуется отлично развитой корневой системой, которая помогает растению перенести жару и засуху. Гибрид имеет способность быстро восстанавливать свои силы, если он все-таки подвергся пересыханию. Поскольку недостаток света не сказывается отрицательно на растении, его можно выращивать в комнатных условиях зимой и весной.

Среднерослые кусты Артиста F1 характеризуются обильным и стабильным плодоношением. Один узел приносит по 7−8 огурцов, а целый куст — до 9−10 кг овощей. В регионах средних и южных широт за один сезон получают двойной урожай.

Описание плодов

Плоды этого сорта 9-10 см в длину и весят около 90 граммПлоды стандартного вида, ровные, среднебугорчатые, темно-зеленого оттенка. В среднем огурцы достигают 9−10 см в длину. Плоды весят около 90−95 г и отличаются сочной и хрустящей мякотью. Овощи обладают хорошо выраженным огуречным запахом и сладким вкусом без горчинки. Собранный урожай используют для употребления в свежем или консервированном виде.

Среди достоинств сорта следует отметить:

  • устойчивость к болезням и паразитам;
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус и товарный вид плодов;
  • универсальность в использовании;
  • возможность выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Выращивание огурцов Артист F1

Подготовка условий для выращивания

Для данного сорта лучше подобрать солнечный участок, но подойдет и полутень. Желательно, чтобы в этом месте отсутствовали сквозняки. Почву для выращивания выбирают рыхлую, плодородную, удерживающую влагу. Огурцы сорта Артист F1 характеризуются небольшой корневой системой, поэтому грунт можно заранее не удобрять.

Для семян выкапывают лунки глубиной 35−40 см, которые заполняют грунтом, смешанным с органическими удобрениями. От удобрений из свежего навоза лучше отказаться, иначе нитраты могут перегрузить огурцы. Ямки засыпают слоем земли, в который высевают семена.

Разложение и выделение тепла из удобрений происходит под воздействием температуры. За счет этого огурцы всходят раньше и в дальнейшем хорошо и быстро развиваются.

Огурцы можно выращивать рядом с бобовыми культурами, капустой, луком, салатом, свеклой, чесноком. Поскольку Артист F1 является партенокарпическим гибридом, его нельзя сажать рядом с пчелоопыляемыми сортами, иначе плоды вырастут горькими.

Особенности посева

Семена огурцов Артист F1 не требуют процедуры пропаривания, а образцы, выпускаемые фирмой, не нуждаются в предварительном замачивании. Но если на упаковке эта информация не указана, тогда семена обрабатывают следующими способами:

  • в стаканчиках, обернутых хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в воде;
  • в ошпаренных кипятком опилках.

Артист F1 высаживают на рассаду в конце апреляНа рассаду семена высевают ближе к концу апреля, а пророщенные ростки с листиками высаживают в открытый грунт в начале лета. Для посева семян в грунт используют схему 35×65 см. Семечко располагают в земле так, чтобы его носик оказался сверху. Пророщенные из него корни загнутся книзу. Таким образом, росток будет легко пробираться через почву. Если неправильно расположить семена, то носик выйдет на поверхность вместе с кожурой.

Грядки мульчируют слоем в 3−5 см. Мульча помогает сохранить влагу в грунте и согреть всходы. Кроме того, она не дает образоваться коркам вокруг них.

Уход за огурцами

Когда у всходов появляются первые настоящие листья, проводят прореживание грядок. Расстояние между кустиками должно быть 15−20 см.

Чтобы усилить корневую систему, почву вокруг растений поливают, рыхлят и окучивают. После таких процедур огурцы будут защищены от заболеваний, которые могут их настигнуть из-за попадания воды на стебли.

Сетка устанавливается для того, чтобы почва лучше прогревалась и растения получали больше солнечного тепла и света. По краям грядок вбивают невысокие столбы, которые соединяют толстой веревкой или проволокой. На каркас натягивают сетку.

Обязательным будет своевременное удаление лишних побегов и усов под плодами. Периодически нужно направлять стебли, чтобы они плелись в правильном направлении, и следить за возможным сцеплением с соседними огурцами. При превышении основным стеблем верха сетки на несколько сантиметров проводят прищипывание растения. Боковые стебли прищипывают на высоте 0,5 м.

Полив и подкормки

Полив под корень нужно проводить только теплой водойТехнология выращивания включает обязательный полив и подкормку растений. Влаголюбивая культура нуждается в обильном поливе в период образования завязей и созревания плодов. При недостатке воды резко прекращается плодоношение кустов, а плоды изменяют форму и вкус. Полив под корень осуществляется теплой водой. Из-за холодной влаги растения могут оказаться в шоковом состоянии, ослабнуть и заболеть серой гнилью.

Первые подкормки добавляют после образования листьев. Для этого используют смесь из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры, взятых по 10 г, которую разводят в ведре с водой. Растения поливают раствором так, чтобы он не попал на стебли и листья.

Сорт Артист F1 отлично реагирует на внекорневые подкормки раствором мочевины, которым опрыскивают листья. Другими идеальными вариантами будут:

  • «Изабион»;
  • «Мегафол»;
  • «Плантафол»;
  • «Террафлекс».

Обработку этими средствами проводят вечером.

В профилактических целях следует опрыскивать огурцы фунгицидами.

На нехватку питательных веществ указывают:

  • ослабленные растения из-за бедного субстрата. Грунт обрабатывают раствором коровяка или куриным пометом. Настаивание килограмма навоза происходит в ведре с теплой водой. Потом каждый литр жидкости разбавляется с горстью золы в очередном ведре с водой. Получившейся смесью поливают кусты;
  • Если листья огурца желтеют и опадают - не хватает подкормкисбрасывание завязей и пожелтение листьев. В этом случае необходимо повысить степень внесения подкормок;
  • грушевидные плоды. Такую форму огурцы приобретают из-за недостатка калия;
  • появление клюва. Это говорит о нехватке азота;
  • дугообразные плоды. К такому случаю может привести несвоевременный полив или опыление огурца соседними сортами.

Правильное выращивание огурцов Артист F1 способствует активному развитию растения и получению богатого урожая вкусных плодов.