Томат Буденовка был выведен в Сибирском НИИУ многих дачников сорт помидоров «Вельможа» пользуется спросом и популярностью. Выведен он был путём гибридизации в Сибирском НИИ. Зарегистрирован официально он был только в 2004 году. Но уже за такой короткий период многие его полюбили за его отличный неповторимый вкус и высокую урожайность. Рассмотрим более подробно характеристику, уход и описание томатов «Вельможа». Его ещё принято называть «Будёновка».

Характеристика томата «Вельможи» (Будёновки)

Предназначается сорт томатов «Вельможа» как для выращивания на открытых грунтах, так и для тепличных условий. Вот его основные характеристики и описание параметров:

  1. Высота куста достигает от 60 до 150 сантиметров. Именно поэтому его считают сортом среднерослым. Вегетационный его период может длиться от 105 до 120 дней. На одном метре квадратном можно высаживать не более 4 кустов. Связано это с тем, что разрастаются они очень хорошо. В подвязке они не нуждаются.
  2. Сорт помидоров «Вельможа» относится к северным. Именно по этой причине даже в холодных регионах у него будет хорошая большая урожайность. К примеру, в Западной Сибири и на Урале урожайность может достигать до 500 ц/га. Но это только при условии, что за растениями будет правильный уход и своевременный подкорм. Наибольшая урожайность была зарегистрирована в Омской области. Она достигает приблизительно 700 ц/га.
  3. Форма плода Буденовки напоминает сердцеЛистья томатов «Будёновка» имеют светло-зелёный цвет. Они вырастают среднего размера. Соцветия появляются над 7–8 листком, а после проходят через 1–2. В сорте «Вельможа» плоды мясистые и крупные.
  4. Цвет плодов может быть темно-розовым или красно-малиновым. Форма их вытянута и слегка напоминает сердце.
  5. В весе один плод может достигать до 400 грамм. Для того чтобы плоды были увесистыми и крупными на кустах оставляют не более чем 4 или 5 цветков. При хорошей подкормке плоды будут иметь интересный вкус и большую сахаристость. Внутри плода имеется немного косточек.

Вот, в принципе, и все главные критерии и описание помидоров «Вельможа», который большинству нравится по своему внешнему виду и отличному вкусу. Этот вид помидоров отлично подходит для приготовления салатов, а благодаря сочности и для производства томатной пасты и сока. А вот, для консервации, из-за их больших размеров, применять не очень удобно.

Подводя итог описания, можно выделить такие плюсы:

  1. Стойкость к заболеваниям;
  2. Морозостойкость и неприхотливость;
  3. Высокая урожайность;
  4. Отличный вкус.

Минусы этого сорта:

  1. Рыхление почвы производится регулярно;
  2. Обязательная регулярная подкормка;
  3. Пасынкование и регулярный полив.

Как правильно выращивать и хранить такой сорт

Помимо того, что этот сорт помидоров хорошо прорастает в районах Сибири и средней полосы, и в южных регионах они тоже хорошо прижились и показали хорошие результаты по урожаю. Это показывают многочисленные положительные отзывы огородников и садоводов. В любом случае, естественно, придётся потратить достаточно времени и сил, для того чтобы собрать желаемый урожай.

  1. Семена начинают сеять в конце марта месяца. Для них хорошо подходит грунт в меру утрамбованный. сверху желательно присыпать их мягкой почвой или торфом. Толщина этого слоя не должна превышать 1 сантиметра.
  2. После того, как вы присыпали семена почвой, то её нужно аккуратно полить. Накройте ёмкость с посеянными семенами плёнкой и поставьте её в тёплое место. Время от времени их необходимо поливать.
  3. Пикировку рассады начинают делать после появления нескольких листочковКак только появятся всходы, можно снять плёнку, а ёмкость поместить в ту комнату, где температура воздуха не превышает 14 – 17 градусов. Таким образом, корни рассады укрепятся, а сама она будет закаливаться. Для опытных садоводов и огородников это не составит никакого труда. Спустя 7 дней температуру воздуха слегка можно повысить.
  4. После того как появится несколько листочков, можно пикировать рассаду. Иными словами, пересадить её в ёмкость более просторную, а расстояние друг от друга сделать большим.
  5. Если же вы планируете высадить этот сорт томатов в открытую почву, то обязательно дождитесь того момента, пока последние заморозки не пройдут.
  6. В теплицах время высадки может быть снижено. При высадке кустов обязательно соблюдайте дистанцию — на 1 метр квадратный не более 4 кустов.
  7. Высаживать их лучше всего в вечернее время. Можно добавлять в лунки удобрение.

Особенности выращивания помидоров этого сорта

Для того, чтобы получить богатый и вкусный урожай, опытные огородники рекомендуют следовать следующим правилам:

  1. Рыхлить почву необходимо регулярно;
  2. Своевременно удаляйте сорняки и прочие лишние насаждения с территории, на которой растёт «Вельможа» (особенно в тот период, когда формируется завязь);
  3. Полив должен быть обильным (но не заливайте рассаду);
  4. Обязательно регулярно подкармливайте рассаду. Для этого подойдут калийные и фосфорные удобрения;
  5. Верхушки кустов помидоров следует пасынковать. Первый раз пасынкование проводится, когда куст достигнет 50 сантиметров в высоту;
  6. Обязательно подвяжите кусты с томатами или создайте для них какую-нибудь другую опору. Они не должны лежать на земле или ломаться.

Подкормка и уход

При описании этого сорта необходимо уделить особое внимание и по уходу за ними. Для начала необходимо соблюдать правильный световой режим. В тот момент, пока рассада прорастает, можно применить и дополнительное освещение. Для этого могут быть использованы следующие приборы:

  1. Обычные лампы, которые продаются в любом строительном магазине;
  2. Специальное устройство, созданное для теплиц;
  3. Фитолампы.

Особенно актуально это для выращивания овощей под плёнкой массово. Очень важно, чтобы рассада ежедневно получала то количество света, которое ей необходимо.

Полив томатов должен быть регулярным, но не слишком обильнымПравильный полив для томатов сорта «Будёновка» тоже имеет очень большое значение. Он не должен быть чересчур обильным, но должен происходить регулярно. Не стоит заливать растения. Это может привести к тому, что корни загниют. В тот момент, когда рассада ещё будет выращиваться на окне, следует следить, чтобы сквозняков не было, а прямые солнечные лучи на неё не попадали. Это может отрицательно повлиять на само растение, а листья могут быть в ожогах.

В тот момент, когда рассада растёт, её необходимо подкармливать удобрениями. Для этого хорошо подойдёт ускоритель роста органический. Эти стимулирующие средства можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Использовать его необходимо так, как прописано в инструкции. А также подобное удобрение можно применять при высадке томатов в грунт или же после неё. В качестве удобрения можно применять компост и разные составы органического типа.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Свою большую популярность сорт томатов «Вельможа» приобрёл благодаря тому, что он может хорошо противостоять плохим погодным условиям, вредителям и болезням. Его тонкая кожица не лопается. Это является ещё одним плюсом этого сорта. При транспортировке товарный вид плода не портится.

На фитофтороз этот сорт практически не болеет. Но при выращивании в теплице кусты помидоров может поражать бурая пятнистость. От этого заболевания очень просто избавиться. Необходимо для растений добавить больше света и убрать лишнюю влажность (сырость).

Часто растения поражаются паутинным клещем, чтобы этого избежать проводите обработкуПри выращивании на открытом грунте томаты могут поражаться паутинным клещом. Избавиться от такого вредителя вам поможет мыльный раствор. Необходимо протирать им те участки куста, которые поражены заболеванием.

Можно опрыскивать кусты от напасти различных насекомых специальными растворами. Но делать это разрешается только до появления зелёных плодов.

От остальных вредителей и заболеваний сорт помидоров «Будёновка» способен защититься самостоятельно.

Видеозаписи по теме

2:02

54281 просмотр, 184 лайка

7:37

21485 просмотров, 37 лайков

1:14

11040 просмотров, 12 лайков

0:37

3309 просмотров, 14 лайков

1:47

5986 просмотров, 17 лайков