Биф сортаИзвестные сорта томатов выращиваются именно на огородах России, и не так давно к ним добавился американский сорт помидоров, который называется биф — томаты или по-другому бифштексные помидоры.

Сорт считается гибридом и отличается по описанию большим размером и отличным сочным вкусом.

Описание

Вес одного томата Биг Биф может достигать 800 грамм, но самый крупный плод, который дал этот сорт, весил 2 кг. Этого можно достичь только при условии полного удаления завязей на растении. Помидоры Биг Биф F1 относятся к среднеранним сортам, и срок созревания составляет 100-110 дней. Растение индетерминантное и достигает высоты 2 метра. Обязательное условие при выращивании – это формирование куста в один стебель, а также обязательно нужно подвязывать кусты и пасынковать.

Одна кисть способна дать 4-5 плодов. Растение может расти в теплицах и также на открытом грунте. Помидоры устойчивы ко многим болезням и в США были признаны лучшим сортом, который высоко устойчив к заболеваниям.

Описание томатов гибридов следующее:

  • Описаниебольшой размер;
  • характерный хороший вкус, который не сравнится с другими сортами помидор;
  • маленький плод весит 210-380 грамм, вес среднего томата 800 грамм;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • томаты плоской формы и с ребристой поверхностью;
  • высокое содержание сухих веществ;
  • содержит много сахара, провитамина А и ликопина, который противостоит опухолевым заболеваниям;
  • цвет плода красный;
  • на срезе мякоть похожа на арбуз;
  • вкус очень сладкий, но с небольшой кислинкой.

Кроме этого, помидоры Биг Биф F1 хранятся до 7 дней, поэтому не выдерживают длительную перевозку, потому что являются слишком нежными. А также они отличаются хорошим товарным видом и используются для салатов и десертов. Еще их применяют для готовки кетчупов, пюре, пасты, соков и зимней консервации.

Характеристика

По описанию и характеристике плодов их можно выращивать в любом регионе, даже в Сибири и на Урале. Урожайность сорта высокая примерно 9 кг с одного квадратного метра. После того как рассада высаживается в грунт через 73 дня можно получить спелые плоды. Российские селекционеры не останавливаются на достигнутом и из томатов Биг Биф выводят новые гибриды.

Характеристика некоторых похожих сортов

ГигантВсе выведенные сорта томата Биг Биф являются крупноплодными и среднеплодными. Томат Гигант-10 весит 600 грамм, иногда вес плода может достигать 1,5 кг. Они имеют малиново-розовый цвет, а плоть мясистая и вкусная.

Томат Мондиал F1 ранний сорт гибрида. Вес плода составляет 180-200 грамм, имеет ярко-красный цвет и круглую форму.

Томат Биф Пинк Бренди F1 среднеспелый, плоды весом до 300 грамм, а мякоть сочная и мясистая. Биф Пинк является самым хорошим томатом для нарезки, плоды плотные и не трескаются.

Томат Гранит F1 ранний сорт гибрида. Само растение мощное, а плоды хорошего качества, круглой формы, весом 200-250 грамм и ярко-красного цвета.

Разновидностей помидоров Биф много и каждый имеет свое индивидуальное описание и характеристику, поэтому перед выращиванием опытные огородники узнают все преимущества и недостатки каждого из них, чтобы определиться с выбором. А также все сорта Биф делятся по группам, к примеру, некоторые плоды больше всего подходят для консервации, а другие для десертов.

Особенности выращивания

Посадка томатаМногие сорта Биф предназначены для выращивания в специальном защищенном грунте. Чаще всего для выращивания используют теплицы и нужно ответственно подойти к этому вопросу, ведь иначе сорт не даст хороший урожай.

По описанию Биг Биф индетерминантное растение, поэтому ему необходима подвязка, а также формирование в один стебель, как было отмечено выше. На один квадратный метр следует сажать не более 3 кустов, потому что иначе им будет тесно.

Для получения крупных томатов необходимо оставлять 4-5 завязей, остальные нужно удалить. Если хотите получить плоды весом более 250 грамм, то тогда нужно оставлять всего 2-3 завязи. Пасынкование дает хороший урожай, если же этого не делать, то растение не даст плодов или помидоры будут совсем мелкие.

Не рекомендуется сажать Биг Биф рядом с другим сортом помидор, растение прихотливое в этом плане, либо нужно продумать конструкцию теплицы так, чтобы разные сорта были огорожены друг от друга.

Недостатки и преимущества Итак, семена необходимо обеззаразить в марганцовке и высаживать в марте. В теплицу рассаду рассаживают в начале мая после того, как прошли последние заморозки. Урожай можно уже собирать в конце июля и сорт будет радовать спелыми плодами вплоть до середины сентября.

Посадка семян не отличается от остальных сортов томатов, несмотря на это следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • необходимо придерживаться четкой схемы посадки;
  • растению просто необходимы постоянные подкормки;
  • формировать кусты нужно в один стебель, а соцветия прищипывать, если соблюсти эти условия, то плоды будут крупными;
  • завязи иногда нужно прореживать, достаточно будет одного раза в неделю;
  • пасынковать кусты.

Интенсивная подкормка растения должна быть удобрением с большим содержанием калия, азота должно быть меньше иначе плоды будут маленького размера.

Преимущества и недостатки

Хороший сорт томатовГибрид растения относится к многочисленному числу бифштексных томатов, которые имеют похожие агротехнические особенности, но разное описание. Основными преимуществами сорта являются:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • хороший вкус спелых томатов;
  • можно выращивать в теплицах и на грядках;
  • в составе томата много каротина, сахара, аминокислот и они подходят для детского питания;
  • быстрое созревание.

Недостатками является лишь то, что для выращивания Биг Бифа нужен опыт, гибрид не подходит для новичков, как и остальные томаты этой группы. Потому что помидорам нужен правильный уход, формирование, удаление отростков, прищипывание и подкормка.

Болезни и вредители

Главное преимущество сорта Биг Биф в том, что он имеет высокую устойчивость к болезням. Он защищен от серой пятнистости, вертициллезного и фузариозного увядания, рака стебля, кладоспориоза, табачной мозаики и паразитарной болезни галловой нематоды.

Вывод

По описанию гибрид Биг Биф является самым лучшим решением для выращивания на дачном участке, он отлично подходит для свежих салатов, гарниров и зимних заготовок. Сорт легко выращивать и не требует особенного ухода. Выращивание томатов в огороде позволит постоянно наслаждаться отменным вкусом плодов. Поэтому российские огородники уделяют этому сорту должное внимание.