Помидоры в теплицеПомидоры являются популярным у садоводов овощем, который отличается простотой в уходе и позволяет получать отличный урожай. Большой популярностью сегодня пользуется технология выращивания томатов в теплице, что позволяет улучшить показатели урожайности и упрощает уход за посадками. В этой статье мы расскажем, как выращивать помидоры в теплице из поликарбоната.

Предложим вам достаточно простые рекомендации, как вырастить хороший урожай помидоров в теплице. Такой достаточно простой уход за помидорами после высадки в теплицу должен выполняться на регулярной основе, что и станет залогом получения отличного урожая.

Преимущества выращивания помидоров в теплице

Рассказывая о том, как правильно посадить томаты в теплице, необходимо в первую очередь поговорить о преимуществах данной технологии. Из преимуществ такой агротехники отметим следующее:

  • возможность получения отличного урожая;
  • садовод, выращивая помидоры в теплице, избавлен от различных заболеваний этого овоща;
  • рассада защищена от заморозков и резких перепадов температуры;
  • имеется возможность ранней посадки и позднего сбора последнего урожая;
  • упрощается уход за грядками;
  • можно высадить семена южных сладких сортов, которые способны хорошо плодоносить лишь в тёплом климате.

Разновидности теплиц для выращивания помидоров

На сегодняшний день выбор теплиц столь широк, что многие садоводы и дачники попросту не могут сделать правильный выбор. Наибольшее распространение получили парники, изготовленные из:

  • дерева;
  • металла;
  • поликарбоната;
  • стекла;
  • полиэтиленовой плёнки.

Выбор теплицыВ последние годы популярность получила посадка помидоров в теплице из поликарбоната. Такие парники отличаются доступной стоимостью, простотой в использовании и при этом они обеспечивают защиту посадкам от тумана и поздних заморозков. Поликарбонат отлично пропускает солнечный свет, обеспечивая быстрый нагрев теплицы. Такой материал чрезвычайно прочен, поэтому такая стационарная конструкция простоит в течение нескольких десятков лет, не требуя какого-либо ухода и обслуживания.

Можем порекомендовать вам отдавать предпочтение конструкциям с пластиковым профилем, что позволит избежать ржавчины, которая может поражать металлические конструкции с остеклением из поликарбоната.

Выполняются такие теплицы из поликарбоната стационарными, что в последующем избавляет от необходимости какого-либо обслуживания, разборки и дальнейшей установки такого парника. Можем порекомендовать садоводам обустроить капельную систему полива, что позволит исключить образование фитофторы на томатах. Одновременно это сократит расход воды на полив и повысит показатели урожайности.

Выбираем сорта помидоров для посадки в теплице

Если вы задумываетесь о том, как выращивать томаты в теплице, в первую очередь необходимо правильно подобрать сорта томатов. Многие садоводы не уделяют должного внимания выбору сорта помидоров при их выращивании. А ведь именно от этого зачастую зависит урожайность и успешность выращивания овощей в теплицах. Сегодня выведены многочисленные гибридные сорта такого овоща, которые различаются вкусовыми характеристиками, размерами растений, а также требованиями по уходу за посадками.

Для теплиц, высота которых превышает два метра, можем порекомендовать следующие урожайные сорта:

  • Счастье русское;
  • Мажор;
  • Спрут.

Из невысоких детерминантных сортов рекомендуем:

  • Весна севера;
  • Кукла Маша;
  • Буржуй;
  • Ажур.

Подготовка почвы к посадке помидоров в теплице

Подготовка земли в теплице к высаживанию томатовЗалогом получения отличного урожая томатов в теплице станет правильная подготовка земли. Почва должна быть обогащена органическими веществами и минералами. Высадка помидоров в теплицу из поликарбоната выполняется в почвосмесь из одной части песка, одной части торфа и садовой земли. Полученную почву перемешивают, после чего ее удобряют питательным раствором. Для приготовления такого удобрения необходимо в ведре воды замешать 10 грамм карбамида, 30 грамм сульфата калия и 25 грамм суперфосфата.

Помидоры в теплице можно высаживать в смесь из садовой земли, которую перемешивают с перегноем. В данном случае в последующем необходимо будет регулярно выполнять внесение минеральных удобрений, что и позволит получить отличный урожай. Семена томатов отлично всходят в такой богатой органикой земле, показывая хороший урожай. После посадки выполняют аккуратный полив грядок. При этом следите, чтобы не размывать посаженные семена.

Выращивание томатов в теплице: посадка саженцев

На сегодняшний день существует два способа выращивания помидоров в теплице. Это может быть как высаживание уже подрощенных пикированных саженцев, так и посадка семян в закрытый грунт с последующим прореживанием всходов. Каждая из этих технологий имеет свои определенные преимущества. Так, например, посадка помидоров в теплицу семенами позволяет сократить расходы на приобретение рассады, однако такую агротехнику выращивания мы бы рекомендовали лишь опытным садоводам. Начинающим дачникам всё же можем порекомендовать приобрести уже качественную подрощенную рассаду, которую перед высаживанием в теплицу пикируют, то есть подрезают основной корень, что улучшает в последующем состояние корневой системы.

Когда и как высаживать помидоры

Когда можно высаживать помидоры в теплицеКачество всходов семян и плодоношение томатов при их выращивании в теплице зависит также и от правильности определения времени их посадки. Тёплой весной высаживать рассаду и семена томатов в закрытый грунт можно в конце апреля. Если же существует опасность заморозков, лучше всего высаживать томаты в теплицу в первой декаде мая. К этому времени почва прогреется до 15 градусов, а воздух до 22-25 градусов.

Схема посадки будет зависеть от конкретной разновидности выбранного вами сорта томатов:

  • низкорослые скороспелые сорта можно высадить в шахматном порядке с промежутком между рядами в 50 см. Между кустами будет расстояние около 40 см;
  • детерминантные и штамбовые сорта высаживают с промежутком между рядами около 45 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 25 см;
  • высокорослые гиганты высаживают в шахматном порядке с расстоянием между рядами 80 см.

Поговорим поподробнее о том, как ухаживать за помидорами в теплице. Такой уход за томатами в теплице не представляет особой сложности, поэтому получить отличный урожай сможет даже начинающий садовод.

Пасынкование и подвязывание томатов

Подвязывать помидоры можно к колышкам или шпалерам. Шпалеры рекомендуется использовать с высокими сортами томатов, а низкорослые и детерминантные разновидности можно подвязывать к невысоким колышкам. Помните, обустроив шпалеры, можно оставлять для развития боковые побеги, которые многократно увеличивают урожайность.

При выращивании томатов необходимо будет проводить пасынкование растений, для чего отрезают или обламывают боковые отростки. Проводится первое пасынкование как только растения достигнут высоты в 20 см или же через три недели после их высадки в грунт. В последующем рекомендуется до начала плодоношения также провести еще одно обрезание боковых отводков, что станет гарантией получения отличного урожая.

Полив и подкормка помидоров в теплице

Садоводу необходимо будет обеспечить правильный полив посадок и поддерживать оптимальные показатели влажности воздуха. Регулировать влажность, которая должна составлять 60-65 процентов, можно путем проветривания или же опрыскивания посадок из пульверизатора. Не лишним будет установить в парнике небольшую пластиковую бочку или кадку с водой, что и позволит гарантировать оптимальные показатели влажности.

Полив помидоров рекомендуется выполнять ежедневно, в особенности в период плодоношения. Первый полив выполняется через неделю после посадки рассады. Для такого орошения необходимо использовать отстоянную воду с температурой около 20 градусов. Лучше всего проводить такую процедуру в утреннее время суток. Опытные садоводы рекомендуют после полива проводить проветривание помещения, а на следующий день делать прополку и рыхлить поверхностный слой грунта, что исключит образование корки, которая может ухудшать дыхание корневой системы.

Чем удобрять помидоры в теплицеПодкормка томатов не представляет особой сложности. Первое внесение удобрений выполняется через 10 дней после их высадки. В последующем вносят такую подкормку каждые две недели, чередуя минеральные удобрения и органику. Из минеральных составов рекомендуем комплексные удобрения, которые предназначены специально для томатов. Также можно дополнительно включать борную кислоту, которую разводят в воде из расчета на 1 литр воды 1 грамм кислоты. Это позволяет обеспечить необходимую сладость плодов и наличие в овощах витамина C.

Правильная уборка урожая

Выращивая томаты, помните о том, что затягивать с уборкой созревших плодов не следует. В идеале рекомендуется собирать созревающие плоды дважды в неделю, что позволит обеспечить максимальное плодоношение томатов. В последующем собранный урожай может дозревать в течение нескольких дней, после чего его отправляют на переработку.

Заключение

Выращивание помидоров в теплице из поликарбоната не представляет сложности. Необходимо лишь правильно подобрать такую теплицу из поликарбоната, определиться с сортом выращиваемых томатов, обеспечить в последующем правильную посадку и соответствующий уход за растениями. Это и позволит садоводам получить хороший урожай вкусных и чрезвычайно полезных овощей. В этой статье мы рассказали о том, как вырастить томаты в теплице. Следуя таким простым рекомендациям, вы получите отличный урожай. Если у вас возникли какие-либо сложности с тем, как выполняется высадка, то в интернете можно найти тематическое видео, как получить хороший урожай помидоров в теплице, что и позволит поближе познакомиться с агротехникой выращивания этой культуры.

Видеозаписи по теме