Инструкции для изготовления парника для огурцов своими рукамиПарник для огурцов можно считать ключевым элементом каждого приусадебного участка. В такой постройке создаётся особенный микроклимат, который нужен для быстрого выращивания различных видов овощей и получения большого урожая.

Сейчас существует немалое количество видов парников для огурцов, и у каждого из них свои преимущества. Эта статья расскажет, как изготовить такую конструкцию своими руками.

Советы по постройке теплицы

Описание видов парников под огурцыТеплица для огурцов является очень простым сооружением и представляет собой обычный короб, который накрывается любым прозрачным материалом.

Специалисты рекомендуют накрывать такую конструкцию стеклом, строительной плёнкой или листами поликарбоната.

Другой метод изготовления теплицы для огурцов предполагает рытье небольшой ямы, которая сверху накрывается светопроводящим материалом. Такое устройство оптимально подходит для выращивания рассады. Однако применять подобное сооружение можно лишь ограниченное количество времени.

Сборка высокой теплицы для огурцов поможет сэкономить много места на приусадебном участке, получить богатый урожай в ранние сроки. Сейчас многие заводы выпускают сборные модели теплиц, но подобную конструкцию лучше самостоятельно изготовить из любого материала.

Выбор места установки

Для того чтобы выбрать подходящее место для парника, необходимо учесть такие важные факторы:

  1. Правила выбора места для парника под огурцыМесто, на котором будет установлена теплица для огурцов, обязано иметь ровную поверхность без сильных перепадов высоты.
  2. К месту сборки конструкции необходимо обеспечить хороший доступ. Другими словами, должны быть проходы для полива, подноса почвы и удобрений, уборки плодов. Около теплицы должно быть много свободного места, чтобы при необходимости осуществить её ремонт, снять или поставить дополнительные элементы утепления.
  3. Место под парник необходимо выбирать в наиболее тихом и солнечном районе приусадебного участка, потому что огурцы являются светолюбивым и теплолюбивым растением. Стоит хорошо продумать ориентацию конструкции по сторонам света. Специалисты советуют располагать парник для огурцов на южной стороне участка.
  4. Участок под парник для огурцов нельзя располагать в местах, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Дополнительно, стоит избегать мест около фруктовых деревьев, потому что они будут поливаться большим количеством воды.

Виды материалов

Описание материалов для парниковНаиболее популярным материалом для изготовления парников считается специальная армированная плёнка. Такой материал довольно прочен, поэтому плёнку можно не убирать с конструкции зимой.

Специалисты утверждают, что покрытие из армированной плёнки можно использовать около трёх лет. Главные преимущества подобного материала:

  • Большая механическая прочность и высокая устойчивость к повреждениям.
  • Плёнку можно использовать в широком диапазоне температур.
  • Повреждённые места можно довольно просто поменять.
  • Плёнка не рвётся при воздействии любых атмосферных осадков, выдерживает большую массу снега в зимний период, практически не повреждается при выпадении града.
  • Армированная плёнка очень хорошо хранит тепло в парнике, способна создать оптимальный микроклимат для роста растений и обеспечивает большую проводимость солнечных лучей.
  • Цена очень низкая и доступна большому кругу огородников.

Хорошим покрытием считается современный материал — сотовый поликарбонат. Он обладает большими преимуществами из-за своей прочности и долгого срока эксплуатации.

Достоинства сотового поликарбоната:

  • Имеет малую массу и очень большую прочность.
  • Хорошая светопроводимость. Попадающего в теплицу света будет хватать для быстрого роста растений.
  • Устойчивость материала к любым погодным условиям. Качественное покрытие из поликарбоната не ломается при сильном дожде или выпадении града.
  • Хорошая термоизоляция и возможность поддерживать оптимальную температуру в теплице.
  • Высокая цена материала быстро окупится из-за большого срока эксплуатации.

Довольно часто для изготовления парников под огурцы применяют стекло. Такой материал довольно хрупкий и небольшая нагрузка, к примеру град, может привести к его повреждению. Покрытие из стекла используется в теплицах, которые постоянно эксплуатируются и дают урожай на протяжении всего года. Огромная масса тепличных рам из стекла предполагает их применение в конструкциях с прочным фундаментом.

Как рассчитать размеры

Способ расчёта размеров теплицы для огурцовИзготовление парника предполагает определение срока его эксплуатации Постоянное выращивание огурцов требует надёжной конструкции в отличие от сезонного использования постройки.

Исходя из поставленных задач определяются габариты парника под огурцы. Основание сооружения для постоянного выращивания требует углубления в почву на один метр. Также стоит изготовить специальный дренаж из мелкого щебня и хорошо его утрамбовать.

Подготовка почвы

При изготовлении парника под огурцы нужно приготовить хорошую земляную смесь, которая состоит из песка, компоста и гумуса. Способов приготовления почвы довольно много. Когда нет возможности добавить некоторые компоненты, можно сделать смесь из 6 частей дернового грунта и 1 части хорошего торфа.

Подогрев основания

Описание способа устройства подогрева основания парника для огурцовПеред тем, как наполнить теплицу питательной землёй, необходимо подготовить котлован. Самый верхний слой грунта убирается. Полученная выемка наполняется небольшими ветками, соломой или сухой травой.

Во время полива участка остатки растений будут быстро перегнивать и выделять большое количество тепла. Оно не позволит остыть корневой системе высаженной рассады. Сверху этого слоя насыпается слой почвы, а потом свежий перегной. На слой перегноя накладывается вынутый грунт, а потом питательная смесь, в которую сажается рассада овощей или их семена.

Большое количество тепла, которое образуется при перегнивании остатков растений, сможет сохранить в теплице необходимую температуру для быстрого роста овощей.

Изготовление парников под огурцы не требует больших затрат и владения строительными специальностями. Даже в маленьком парнике можно получить большой урожай овощей.

Парник из плёнки

Инструкция для изготовления парника для огурцов из плёнкиКаркас конструкции составляют многочисленные дуги, которые вкапываются в грунт и сверху накрываются обычной плёнкой. Края плёнки стоит придавить кусками досок, камнями или другими материалами.

Таким образом, получится временная конструкция, которая подходит для выращивания овощей и собирается за небольшое количество времени. Вот инструкция, как сделать маленький парник:

  • находится хорошо освещённое место на небольшой возвышенности;
  • наносятся контуры сооружения;
  • вокруг выбранного места устанавливается каркас из досок, высотой не менее 25 сантиметров;
  • в каркасе делаются отверстия для дуг на расстоянии около 55 сантиметров;
  • в качестве дуг можно применять железную проволоку или другой гибкий материал;
  • верхние точки дуг соединяются с помощью мягкой проволоки, что придаст каркасу жёсткость;
  • дуги нужно посередине связать и накрыть парник строительной плёнкой;
  • один край плёнки прикрепить на длинной стороне сооружения, а второй придавить к поверхности земли при помощи кирпичей;
  • все края, которые выступают за маленькие стороны теплицы, необходимо натянуть и прикрепить колышками или другими материалами.

За таким парником очень просто ухаживать, а чтобы полить растения и проветрить, нужно приоткрыть любой край конструкции.

Конструкция из поликарбоната

Способ изготовления своими руками парника для огурцов из поликарбонатаТеплицы из поликарбоната отличаются большим сроком эксплуатации, качественно защищают овощи от внешних условий и любого повреждения. Конструкция способна выдержать сильный ветер, град или снег и не отбрасывает большую тень на приусадебный участок, ее легко проветрить.

Парник состоит из самодельного ящика, который напоминает домик с крышей. Две створки крыши способны открываться, открывая доступ к грядкам с огурцами и позволяя проветривать теплицу. Такая конструкция парника под огурцы продаётся в магазинах, однако, её можно изготовить своими руками.

Готовые модели состоят из листов поликарбоната и металлических деталей. Также нет необходимости изготавливать специальный запорный механизм. В качестве каркаса применяется древесина, а укрывающим материалом является поликарбонат.

Изготовление парника происходит в такой последовательности:

  1. На приусадебном участке делается разметка с учетом размеров будущего сооружения.
  2. Подбирается нужный материал для каркаса и основания парника.
  3. Парник можно разместить прямо на земле, но стоит поставить его на фундамент из деревянных брусков. Это поможет сберечь нижние части теплицы от гниения.
  4. Перед установкой конструкции необходимо снять верхний слой почвы и насыпать на это место немного гравия для хорошего дренажа.
  5. Листы поликарбоната, которые вставлены в рамы, нужно надёжно зафиксировать при помощи специальных накладок.
  6. После установки теплицы уложить слой плодородной почвы толщиной около 25 сантиметров.
  7. Каркас обработать специальным составом, который препятствует гниению дерева.

После этого теплицу можно считать готовой к использованию. Такой парник способен обеспечивать семью свежими овощами на протяжении всего года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!