Как закрыть лечо в банкиНа российские кухни лечо из перца и томатов попало еще несколько десятилетий назад из Венгрии. С тех пор оно много лет остается на пике популярности у отечественных хозяек. Лечо из перца на зиму так же любимо гурманами, как маринованные томаты и соленые огурцы. Именно это блюдо большинство кулинаров готовят, когда наступает сезон сладкого болгарского перца и помидоров. Чаще всего продукты консервируются и отправляются на хранение в погреб или холодильник, чтобы попробовать закуску уже холодной зимой.

Каждого кулинара наверняка обрадует, что все рецепты лечо на зиму являются довольно бюджетными. Для них не требуется использовать какие-либо дорогостоящие редкие продукты. Основой закуски всегда становятся томаты и сладкий перец. Все эти составляющие легко приобрести в любом магазине или и вовсе вырастить на своем дачном участке. Конечно, в настоящее время существует множество вариаций приготовления венгерской закуски. Ее вкус можно изменять, выбирая для блюда разнообразные специи, добавляя в него морковь и зелень, обжаривая овощи на подсолнечном масле. Современные повара придумали множество хитростей, которые позволяют сделать рецепт лечо на зиму из перца и томатов еще более интересным и пикантным.

На родине закуски ее чаще всего готовят с различными мясными добавками. Например, с мелко нарезанными копченостями. А в Германии она подается к мясу и колбаскам в качестве гарнира. Но при желании можно сделать лечо из болгарского перца и самостоятельным блюдом. Все зависит от кулинарных предпочтений самой хозяйки и членов ее семьи. Далее опубликованы лучшие рецепты приготовления лечо на зиму.

Содержание материала

Тонкости приготовления лечо

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, аппетитной и красивой, нужно внимательно подходить к отбору ингредиентов для обсуждаемого блюда. Кроме того, следует соблюдать все тонкости приготовления лечо из помидоров и перца на зиму, даже если они кажутся хозяйке незначительными.

  1. Процесс приготовления лечоИногда ради экономии кулинары заменяют красный болгарский перец на обычный зеленый. Это не только портит вкус блюда, но еще и делает его оттенок зеленовато-бурым. Смесь такого цвета вряд ли удастся назвать аппетитной.
  2. Лучше всего лечо выглядит, когда имеет насыщенный оранжевый или красный цвет с небольшими вкраплениями желтого. Добиться такого результата помогут спелые томаты, желтый и красный болгарский перец, а, кроме того, некоторые приправы. Например, карри и молотая паприка. Как приготовить лечо с такими добавками, подскажут тематические рецепты.
  3. Не стоит приобретать для будущей закуски потемневшие уцененные овощи. Такие ингредиенты значительно ухудшат вкус готового блюда. Томаты должны быть спелые и мягкие, но без каких-либо признаков порчи, а перец — мясистый и крепкий.
  4. Чтобы пюре из помидоров получилось однородным, лучше всего предварительно подержать овощи в кипятке, затем обдать ледяной водой, снять кожицу и убрать основную часть семян. Если томаты просто измельчаются в блендере, то лучше всего получившуюся массу протереть через сито, чтобы убрать из нее зерна и кусочки шкурки. Именно такие советы дают хозяйки, которые точно знают, как приготовить лечо на зиму из перца и томатов правильно.
  5. Если использовать для лечо слишком много специй, то они могут перебить аппетитный аромат основных ингредиентов. Поэтому лучше всего ограничиться красным молотым перцем, лавровым листом, чесноком и уксусом (в минимальном количестве). Конечно, не обойтись и без соли.
  6. Согласно классическому венгерскому рецепту, все продукты, которые требуют термической обработки, нужно жарить на сале, а не на растительном масле. Правда, это несколько сокращает срок годности закуски.
  7. Если тщательно вымыть банки и крышки для будущего лечо (исключительно с пищевой содой), а затем правильно их простерилизовать, то блюдо простоит в холодном месте не один сезон. Очень важно, чтобы емкости для закуски были идеально сухими. Если в них после мытья и стерилизации останется вода, значит, не избежать взорвавшихся банок. Конечно, тщательных водных процедур перед началом кулинарных экспериментов требуют и все используемые овощи.

Когда закуска полностью готова, она разливается в подготовленные емкости (в кипящем виде) и тщательно закрывается крышками. Банки устанавливаются на ровную твердую поверхность «вниз головой», после чего закутываются в теплую ткань. Снять плед или одеяло можно лишь после окончательного остывания емкостей.

Лучшие рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Различных вкусных рецептов лечо сегодня известно очень много. Кулинару лишь останется выбрать среди них наиболее подходящие для себя. Далее опубликованы лучшие рецепты, которые сочетают в себе доступные ингредиенты, простоту приготовления и отменный вкус. Они подскажут, как приготовить лечо из перца и помидоров максимально быстро.

Классическое сладкое лечо

Рецепты сладкого лечоТакое лечо может быть использовано как дополнение к мясным блюдам. Оно отлично сочетается со свининой, говядиной и даже курицей. Классический рецепт лечо включает в себя лишь простые доступные ингредиенты.

Чтобы приготовить такую закуску, потребуется взять томаты и сладкий болгарский перец в одинаковых пропорциях — 3 кг и 1 кг соответственно, а также — 2 ст. ложки сахарного песка и 1 ст. ложку крупной соли (на 1 литр томатной массы). В первую очередь овощи тщательно моются под проточной водой, избавляются от семян, а помидоры — еще и от кожицы.

Далее необходимо:

  • Нарезать сладкий перец на небольшие квадратики (диаметром около 3 см);
  • Томаты при помощи блендера или мясорубки превратить в однородную массу, затем перелить в кастрюлю и уварить на медленном огне приблизительно в 2–3 раза;
  • В помидорную массу положить сахар, соль и измельчённый болгарский перец;
  • Кипятить смесь на среднем огне еще 15 минут, аккуратно попробовать и при необходимости досолить;
  • В горячем виде перелить овощную массу в заранее подготовленные банки таким образом, чтобы перец был полностью покрыт томатной пастой.

Далее, емкости закатываются крышками и отправляются в теплое место, как было описано выше. Как можно заметить, готовить лечо по классическому рецепту очень просто. С этим справится даже неопытная хозяйка.

Пикантное лечо с чесноком

Способы приготовить лечо из помидорА как приготовить лечо из перца с чесноком? Об этом расскажет следующий рецепт. Он особенно понравится любителям остренького. Обычно блюдо с чесноком приходится по вкусу мужчинам. Пикантное лечо из помидоров станет отличной закуской к алкогольным напиткам. Оно прекрасно сочетается с гренками из черного хлеба, пряными колбасками и любыми другими мясными блюдами.

Для приготовления указанной закуски потребуется взять томаты и перец в том же количестве, что и в предыдущем рецепте. Кроме того, понадобится подготовить следующие ингредиенты: 5 зубчиков чеснока (не стоит заменять их гранулированным продуктом), 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки красного молотого перца и 1 ст. ложку соли.

Чтобы приготовить вкусное лечо с чесноком, необходимо:

  • Томаты тщательно вымыть, разрезать пополам, избавить от семян и мест соединения с плодоножкой, пропустить через мясорубку и оставить варить на среднем огне на 20 минут (предварительно посолив и поперчив);
  • Перец очистить от семян, перегородок и плодоножек, нарезать широкими полосками и по прошествии указанного в предыдущем шаге времени добавить его в кастрюлю с помидорной массой;
  • Довести смесь до кипения, а затем варить на медленном огне еще 20–25 минут;
  • Очистить, вымыть и мелко нарезать зубчики чеснока, а также отправить получившиеся кусочки к почти готовой закуске, перемешать и варить лечо еще 10 минут.

Перекладывая блюдо в заранее подготовленные стерильные сухие банки, не следует стараться налить смесь до самого верха. Лучше оставить свободными 1–2 см.

Лечо на зиму с баклажанами

Как приготовить лечоТакая закуска имеет очень необычный пряный аромат. На рецепт, рассказывающий, как приготовить лечо из болгарского перца с указанным дополнением, стоит обратить внимание всем, кто любит различные блюда из баклажанов. Так как вкус этого овоща явно чувствуется в готовом лечо.

Для закуски понадобится взять 1 кг спелых томатов и по 0,5 кг сладкого перца и баклажанов. Кроме того, в блюдо добавляются следующие ингредиенты: 1 жгучий красный перчик, 1 ст. ложка столового уксуса (9%), растительное масло и по 1 ст. ложке сахара и соли.

Когда все продукты будут подготовлены, потребуется:

  • Помидоры вместе с острым красным перчиком разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку или превратить в кашицу при помощи блендера;
  • Из болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена и перегородку, а затем мелко измельчить овощ;
  • Баклажаны нарезать сначала кружочками, а затем каждый из ломтиков — еще на 4 части;
  • В томатную массу добавить уксус, растительное масло (лучше всего рафинированное подсолнечное, но можно и оливковое), соль и сахар, после чего перелить ее в кастрюлю и отправить на плиту до кипения;
  • Далее, в емкость добавить остальные овощи, и варить смесь на медленном огне 10-15 минут;
  • Готовую закуску перелить в теплые сухие стерилизованные банки и закатать крышками.

Ингредиенты для приготовления лечоНезависимо от того, какой рецепт лечо из болгарского перца и томатов выбран, получившееся блюдо можно есть уже через 30 минут после приготовления. Конечно, в таком случае нет необходимости закатывать его в банки.

Если закуску не планируется сохранять до зимы, то стоит за 5 минут до готовности отправить к варящимся на медленном огне овощам мелко нарезанные острые колбаски, сосиски или предварительно обжаренное мясо. В таком случае удастся сделать полноценное сытное вкусное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Останется лишь дополнить его хлебом, а также свежими или маринованными овощами.