Рецепты салатов с вялеными помидорамиПомидоры частые гости стола в каждой семье не только в летний, но и в зимний период. Конечно, во время холодов цены на эти овощи значительно вырастают. Поэтому рачительные хозяйки стараются заготавливать томаты с лета. В последнее время наряду с засолкой и маринованием популярным стал еще один способ консервирования помидоров — вяление. Он достаточно простой и доступный для каждого кулинара.

Томаты, приготовленные таким образом, сами по себе оказываются оригинальной вкусной закуской, но можно добавлять их также в супы, гарниры, мясо и, конечно, в салаты. Любые блюда с вялеными помидорами помогут хозяйке приятно удивить гостей.

Приготовление вяленых помидоров

Салаты с вялеными помидорамиОсобой популярностью среди современных гурманов пользуются именно салаты с вялеными помидорами. Но прежде чем изучать рецепты, стоит научиться готовить главный их ингредиент самостоятельно в домашних условиях. Ведь готовые вяленые томаты сегодня продаются по крайне завышенным ценам. В магазинах они всегда попадают в отдел с деликатесами.

Очень интересной получилась история происхождения обсуждаемого блюда. Впервые вяленые помидоры начали готовить индейцы Америки. Они заметили, что овощи, тщательно высушенные на солнце, отлично хранятся на протяжении длительного времени. Палящие лучи испаряют из томатов всю влагу, что придает им оригинальный привкус. Конечно, такой рецепт не мог не заинтересовать моряков. Уходя в плавание, испанцы и португальцы брали с собой огромное количество сушеных помидоров, которые прекрасно дополняли мясные и рыбные блюда и насыщали организм путешественников витаминами.

Приготовить указанную закуску своими руками в домашних условиях очень просто. Рецепт легко удастся освоить даже начинающим хозяйкам. Главной сложностью блюда является выбор подходящих овощей. Помидоры обязательно должны быть спелыми, крепкими и без каких-либо признаков порчи. Достаточно 10 плодов. Желательно постараться подобрать приблизительно одинаковые по размеру овощи.

Помимо томатов, потребуется использовать также свежий чеснок (не менее 4 зубчиков), не заменяя его на сушеный, орегано (2 ст. л.), морскую соль (1 ст. л.), 5 г. тимьяна, 100 мл качественного оливкового масла. Можно заменять последний ингредиент на любое другое растительное, но это будет изменять вкус готовой закуски.

Вяленые томаты готовятся по следующей схеме:

  1. Приготовление вяленых помидоров с оливковым масломОвощи тщательно моются, сушатся и разрезаются на четвертинки. Очень важно полностью удалить из них семена. Это особенно удобно делать при помощи маленькой металлической ложки.
  2. Для пряной смеси зубчики чеснока нарезаются тонкими слайсами, а затем к ним добавляется соль и прочие пряности.
  3. Половинки овощей укладываются на противень поодаль друг от друга. Каждая из них тщательно смазывается смесью специй, а поверх томата укладывается несколько чесночных слайсов.
  4. Осталось только сбрызнуть кусочки помидоров оливковым маслом и отправить в разогретый духовой шкаф. Температура в нем не должна превышать 100 градусов. Лучше всего и вовсе слегка приоткрыть дверцу духовки. Это необходимо, чтоб влага быстрее испарялась.

Точное время приготовления закуски будет зависеть от многих факторов. От особенностей духового шкафа, от размера и сорта томатов и т. п. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние овощей. Они не должны подгореть или пересушиться, иначе блюдо будет испорчено. В среднем требуется около 5–6 часов томления томатов при низкой температуре. Если духовка закрыта, то достаточно 4 часа.

Готовая закуска перекладывается в чистые банки и отправляется на нижнюю полку холодильника. Уже сразу после остывания ее можно использовать для собственных кулинарных экспериментов. Например, готовить салаты с сушеными помидорами.

Рецепты салатов с вялеными томатами

Салаты с вялеными томатамиСреди известных сегодня рецептов с вялеными томатами легко удастся отыскать варианты на любой вкус. В том числе вегетарианский салат или закуску с куриным мясом.

Осталось лишь выбрать наиболее подходящий по всем параметрам для себя.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Салат с вялеными томатами и курицейТакой салат с рукколой, вялеными помидорами и мясом наверняка понравится мужчинам. Он получается довольно сытным и имеет очень необычный вкус. Для закуски потребуется взять 2 куриные грудки, 200 грамм томатов, горсть маслин, большой пучок рукколы, оливковое масло, лимонный сок и любимые специи. Некоторые хозяйки готовят ее с майонезом или чесночным соусом, но такие добавки перебивают вкус основных компонентов. Если под рукой не оказалось курицы или хочется просто добавить блюду еще больше оригинальности, можно заменить птицу на тунца.

Для приготовления сытного салата с вялеными томатами нужно:

  1. Отварить курицу до готовности и измельчить ее любым предпочтительным для хозяйки образом. Например, нарвать на тонкие волокна или просто нарезать ножом на небольшие кубики. Можно при варке птицы добавить к ней лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца. Если решено использовать тунца, то нужно взять консервированный продукт и просто размять его вилкой.
  2. Вяленые помидоры нарезать тонкими ломтиками. Чем миниатюрнее они получатся, тем лучше.
  3. Маслины избавить от косточек и разрезать на две или четыре части.
  4. Измельчить рукколу. Удобно делать это при помощи больших ножниц.

Когда все ингредиенты для салата с рукколой и вялеными помидорами будут подготовлены, останется лишь смешать их в удобной посуде и заправить соусом из оливкого масла, лимонного сока, выбранных специй и соли. Достаточно будет использовать 50 мл масла и 1 ч. л. сока цитрусовых. Соль и пряности — по вкусу.

Вегетарианский салат с вялеными помидорами и авокадо

Несмотря на то что такая закуска не имеет в своем составе мяса, она все равно получается довольно сытной, ведь в вегетарианском салате содержится авокадо и ореховое масло. Очень важно правильно выбрать фрукт для указанного блюда. Он должен быть очень спелым и мягким. Достаточно 1 авокадо на большую миску салата. Для заправки используется 2–3 столовые ложки орехового масла, 0,5 столовой ложки лимонного или лаймового сока, свежая зелень и соль. Помимо авокадо, главными ингредиентами салата станут вяленые помидоры (200 грамм), спелые сочные черри (10 шт.), один красный сладкий болгарский перец и пучок зелени. Последний ингредиент используется по желанию.

Для приготовления вегетарианской закуски следует:

  1. Очистить красный перец от перегородок и семян, удалить из него плодоножку, а затем нарезать полукружочками.
  2. Авокадо разрезать на небольшие ломтики.
  3. Вяленые и сырые томаты измельчить кубиками.
  4. Осталось смешать лаймовый сок с маслом, посолить заправку и добавить ее к остальным ингредиентам.

Сверху закуска украшается мелко нашинкованной зеленью. Некоторые хозяйки предпочитают ранее не нарезать помидоры черри, а посыпать их половинками уже готовый салат.

Итальянский салат с вялеными помидорами

Итальянский салат с вялеными томатамиЗакуска, приготовленная по такому рецепту, точно придется по вкусу настоящим гурманам. Она получается очень легкой и оригинальной. Главным секретом салата оказываются кедровые орешки (50 г.). Кроме них, в блюде используется упаковка салата «Микс», 100 г. вяленых помидоров, 10 шт. сырых черри, и 200 г. сыра (моцареллы). Для заправки будет использоваться оливковое масло, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец.

Для приготовления такого итальянского салата с сыром потребуется совершить следующие действия:

  1. Сначала измельчаются помидоры. Сырые — половинками, а вяленые — мелкими кусочками.
  2. Микс салатов тщательно промывается и просушивается. Затем, листья руками рвутся на небольшие части.
  3. Кусочки сыра нарезаются пополам.
  4. В самом конце готовится соус из масла, уксуса, перца и соль. Им заливаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  5. В последнюю очередь салат с вялеными помидорами и моцареллой посыпается кедровыми орехами.

Любой из перечисленных салатов станет отличным дополнением к мясу, заменит гарнир или и вовсе окажется самостоятельным блюдом к обеду или ужину. Сложные масляные соусы всегда можно заменить любым другим своим любимым, например, из йогурта или сметаны.