Какие сорта томатов самые лучшиеПомидоры, выращенные к столу, требуют немалого труда. Новые сорта помидоров для теплиц разрабатываются селекционерами с целью получить овощ, максимально приспособленный к условиям содержания в закрытом пространстве, поэтому существует так много разновидностей, объединенных в группы. Это ранние, низкорослые, высокорослые, салатные розовые, голландские и другие сорта помидоров.

Немного об особенностях выращивания

Для разведения и выращивания томатов лучше всего подходят теплицы, у которых стены и верх, или только кровля выполнены их прозрачного поликарбоната, пропускающего рассеянные солнечные лучи. Лучшие сорта помидоров для теплицы из поликарбоната дают недюжинный урожай при правильном подходе к выращиванию.

Подготовка семян

Это важный этап, к нему относятся со всей серьезностью, ведь от этого зависит приживаемость томатов в тепличном грунте. Подготовка включает в себя несколько этапов:

  • Посадка помидоровПрогревание семечек обязательно для включения ростовых характеристик помидора. Процедура длится по времени около 2,5 часа, температура используется довольно высокая — 60˚С тепла. Одним из распространенных в народе способов является помещение лучших семян томатов для теплицы из поликарбоната в редкую натуральную ткань и определение их для прогревания на батарее.
  • Для предохранения семян в начальном этапе развития от болезней используют замачивание их в слабом растворе марганцево-кислого калия, из расчета одного грамма вещества на одно ведро воды. Там семечки оставляют на полчаса, затем вынимают и просушивают полностью.
  • Чтобы способствовать повышению урожайности на самом начальном этапе семечки помещают в раствор кислоты борной, один грамм которой разводится в литре воды. Аналогично действует на посадочный материал и синька метиленовая, разведенная для раствора в той же пропорции.

Высаживание лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната для получения рассады

После активизации роста и увеличения урожайности замачиванием семена томатов сеют в тару для проращивания. Это происходит в феврале, семена заглубляют в удобренный грунт на 2 см. После увлажнения земли из пульверизатора или лейки с насадкой из мелких отверстий землю с семенами ставят на выращивание в теплое место с хорошим освещением и накрывают пленкой. Первые росточки ранних сортов помидоров для теплицы из поликарбоната пробиваются сквозь землю через полмесяца-месяц после посадки.

Растения вырастают до 17–20 сантиметров в высоту, после этого их тщательно осматривают. Слабые и немощные растения удаляют из общего количества рассады, отделив их от сильных представителей. Ростки определяют в помещение, где поддерживается температура 21–22˚С, на первые несколько дней, затем можно поместить в другое помещение или снизить показатели температуры до 17˚С.

Рассаду поливают раз в семь дней, обильно подпитывая почву влагой. Вводят в воду специальное средство для активизации роста, покупая его в готовом виде в овощных магазинах или приготавливая самостоятельно. На ведро воды добавляют ложку нитроаммофоски или нитрофоски, поливают из расчета 100 г на одно растение.

Советы по повышению урожайности ранних высокорослых и низкорослых томатов

Как выращивать томатыПрофессиональные тепличники и огородники знают немало способов, как потратив средства на закупку семенного материала за сезон получить хороший урожай розовых мясистых томатов:

Выбраны низкорослые или высокорослые сорта, приняты к высадке розовые ранние или салатные помидоры, в любом случае для завязи плодов проводится опыление. Лучше всего это сделают пчелы, которых следует привлечь в помещение теплицы. Для этого ставят банку с вареньем или медом на входе в теплицу, чтобы насекомые слетались в это место.

Опасность для низкорослых сортов, и не только, представляют болезни, например, мучнистая роса, поражающая растение, вредители также находят дорогу в теплицу. Для борьбы с такими трудностями существуют фосфорно-калийные удобрения, которые вносят в почву тепличных грядок и капельная обработка купоросом меди. Аналогично используется раствор коровяка, который получают настаиванием килограмма массы на три литра воды в течение трех суток.

Поливка томатов начинается на двенадцатые сутки после высадки рассады в тепличную почву и нормы соблюдаются строго. Сильной влажности ранние розовые помидоры не переносят, поэтому на один квадрат грядки льют 4 литра жидкости, а во время формирования плодов эту норму увеличивают до 12 литров. Холодную воду применять нельзя, желательно нагреть ее до комнатной температуры (22˚С).

Плоды начинают вызревать уже в июне, и куст плодоносит до осени, период сбора розовых томатов продолжается в зависимости от температурных условий и климатического пояса. Помидоры с высокорослых и низкорослых кустов аккуратно срезают ножом, но не срывают — так урожай сохранится более продолжительное время. Перед холодами кусты вместе с розовыми плодами выдергивают из тепличной грядки вместе с корнем и кладут в овощные ящики для набора спелости.

Не полагаются только на естественное опыление пчелами или самоопыление партенокарпических сортов ранних помидоров. Подкрепляется процесс механическим опылением, по способу легкого встряхивания цветков, что лучше делать в солнечный день. После механического опыления лучших сортов низкорослых томатов для теплиц соцветия опрыскивают, а помещение теплицы тщательно проветривают, открыв окна и форточки.

С помощью открывающихся проемов в теплице регулируют влажность и температуру внутреннего воздуха. При поступлении более сухого наружного воздуха влажность начинает сдавать свои показатели, так можно понижать и жару. Дневную температуру держат в пределах 22˚С, а ночью хорошим показателем для розовых жителей считается температура 20˚С. Во время формирования томатов и цветения хорошей будет температура не более 27˚С.

Как выбрать лучшие сорта томатов для посадки в теплицах?

Семена помидоров выбираются в зависимости от конечной цели использования и условий произрастания. Наиболее известными группами являются:

  • Сорта томатовРанние сорта томатов, которые при соблюдении правил агротехники выдают спелые плоды уже на 25 сутки. Хорошие скоростные показатели выдают высокорослые сорта томатов для теплиц благовест, Ярило, Розовые щечки.
  • Если в теплице по каким-то причинам оказалась зараженная земля, то используют для получения плодов сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе, с которой даже профессиональные средства справляются не всегда. Такие новые сорта, как Евпатор F1, Интуиция F1, Кострома F1 отлично приживутся в трудных условиях.
  • Иногда все лето стоит влажная и сырая погода, почва даже в теплице не понижает показатели влажности до нормы, в таких условиях отлично вырастут и дадут урожай сорта Яблонька и F1Челбас.
  • Вкусные томаты для использования в салатах и других заготовках даст сорт Розовый гигант, Десерт, Розмари F1, Торбей F1.
  • Хорошим разрастанием в холодных условиях с коротким световым днем отличается сорт Урал F1.

Новые сорта томатов для теплиц

Такое различие сортов следует в дополнение к разделению по времени созревания и величине урожая:

  • детерминантные виды содержат сорта, которые при выращивании постоянно обрезают и ограничивают распространение побегов;
  • индетерминантные сорта помидоров содержат в групповой разновидности высокорослых и сильнорослых представителей, которые при росте выдают один хороший сформированный стебель и дополнительной обрезки не требует.

Как выбрать крупноплодные сорта?

Сорта относительно известны среди дачников и огородников, многие из них свободно продаются на рынке семян и относятся к индетерминантным видам:

  • Семена томатовРозовый Абаканский растет от 1,15 до 1,75 метра в высоту, выдает для сбора спелые ранние плоды, весящие около 300 г;
  • Сюрприз Андреевский вырастает до 1,5 м, отличается крупными плодами, которые могут весить до 1 килограмма, помимо этого, обладает завидной устойчивостью к болезням томатных овощей;
  • Бабушкин Секрет также относится к высокорослым представителям и растет в высоту до 1,7 м, отдает плоды весом до 600 г;
  • Бычье Сердце растет до 1,55–1,75 м, нижние плоды более крупные, их вес достигает 700 г, по мере повышения произрастания на кусте вес помидоров меняется до 100 г;
  • Малиновый Исполин немного ниже, его рост отмечается на уровне 1,5–1,55м, наименование получил из-за огромных урожайных томатов, вес которых бывает 1 кг 200 г.

Известные сорта детерминантных видов:

  • Самые популярные сорта томатовБезразмерный растет в высоту до 1,5 м, его рост прекращается после появления на кусте первых плодов, вес которых может доходить до килограмма;
  • Болото по сравнению с другими считается низкорослым, растет только до 1,35 м, наименование получил из-за цвета помидоров, которые имеют зеленый болотный цвет в спелом виде, они сравнительно небольшого веса, который составляет 300 г;
  • Рассаду этих крупных помидоров сажают в тепличный грунт через 50 суток после высевания в горшки. Во временных теплицах, где отсутствует отопление, высадка рассады производится только в начале мая. Особенностью выращивания является то, что стебли высокорослых сортов нуждаются в подвязке. Это высокоурожайные виды, позволяющие получить много томатов для собственных или промышленных нужд.

Сорта, дающие ранний урожай

Самые «быстрые» сорта позволяют получить спелые томаты после 20 суток роста. Эти детерминантные и супердетерминантные сорта озвучиваются так:

  • Самые популярные сорта томатовДружок;
  • Ярило;
  • Благовест;
  • Кавалер;
  • Скорпион;
  • Розовые щечки;
  • Красные щечки.

Высокорослые представители томатных сортов

К ним относят помидоры:

  • F1 Самара отдает в урожай идеально ровные помидоры весом до 150 г, пригодные для консервирования;
  • F1 Атос имеет плоды плоскоокруглой формы (100 г) идеально подходит для закаток и солений;
  • Желтая Вишня, судя по наименованию, имеют соответствующий цвет, небольшие помидоры весят по 100 г, кусты характеризуются сладким вкусом;
  • Мандаринка дает урожай в виде небольших (100 г) томатов для закатки на зиму, относится к высокоурожайным сортам.

Низкорослые салатные разновидности помидоров

Эти сорта, как правило, устойчивые к фитофторе и другим болезням:

  • Как вырастить помидорыАляска завязывает плоды при содержании в любых условиях, небольшие плоды используются для приготовления салатов;
  • F1 Биатлон красного яркого цвета применяют в летних и зимних салатах, сорт дает хороший урожай;
  • Бони приспосабливается к любым условиям выращивания я и отлично при этом плодоносит, небольшие помидорчики (80 г) дают урожай сравнительно рано, еще в июне;
  • Персик характеризуется оранжево-желтым колером, используются для салатов и для десертов из-за своего сладковатого вкуса.

Низкорослые крупноплодные сорта

Помидоры предназначены для выращивания в парниках временной конструкции, невысоких теплицах и мини-парниках на дачных участках:

  • Раджа, несмотря на низкий рост, дает приличный вес плодов (около 300 г), темно-красного цвета;
  • Парадиз растет до 1,1 м, характеризуется высоким урожаем с куста, томаты весят около 200 г;
  • Эрмитаж неплохо развивается при холодном климате и растет в северо-западной России;
  • Павловская роза и Игранда относятся к урожайным ранним видам, не пасуют перед резкими переменами погодных условий.

Низкорослые и мелкоплодные виды для разведения в небольших парниках

К ним относят:

  • Желтый Поиск;
  • Скороход;
  • Леденец;
  • Самоцвет;
  • Желтый деликатес и др.

Такие низкорослые сорта не следует пасынковать, сорта для небольших теплиц отличаются тем, что их не формируют, эта особенность делает их популярными. Их садят в неотапливаемой теплице впритык к высоким сортам.

Томат Розовый Лидер

Сорт помидоров Относится к скороспелым гибридам, от пробивания ростков до спелых помидоров проходит 87–90 суток. Распространен как в теплицах и парниках, так и в открытых грядках, низкорослые кусты (50 см) идеально вписываются в строение любой высоты. Кусты не пасынкуют, на квадрат тепличной грядки высаживают по 8 растений, при этом каждый куст обеспечивает огороднику коло 2 кг плодов, которые сорт отдает почти одновременно, что упрощает сбор урожая. Розовый Лидер не подвержен заболеваниям грибком и фитоспорой, является устойчивым сортом.

Голландские сорта томатов

Их высаживают не только в теплицах, есть такие разновидности, которые хорошо растут на открытых грядках. Голландские сорта помидоров являются устойчивыми к суровым условиям и отличаются следующими характеристиками:

  • стойкостью к нападению вредителей и развитию болезней;
  • высокой урожайностью в квадратного метра;
  • небольшими трудовыми затратами по выращиванию.
  • семена голландских сортов наиболее подходят для разведения в теплицах.

Такое разделение сортов считается условным, все перечисленные характеристики могут смешиваться и выступать в каждом виде с неожиданным сочетанием качеств. Размеры и вес плодов даны приблизительно, они зависят от условий выращивания и потомственных характеристик каждого сорта.