Маринованные помидоры на зиму Наступила осень, и на даче созрели спелые и сочные помидоры. Пора заняться заготовками на зиму. Томаты консервируют в самых разнообразных вариациях.

У каждой хозяйки есть свой секретный и очень вкусный рецепт консервирования помидоров. Мы можем их приготовить острыми, кислыми, сладкими.

Всё будет зависеть от добавленных в банку специй и пряных растений. Вкус домашних помидорчиков не сравнить с теми, что предлагают нам в магазинах.

Секреты маринования

Маринованные помидоры в литровых банкахТомат богат витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами. Он превосходит по количеству методов маринования другие овощи. Консервированные томаты прекрасны не только в качестве самостоятельной закуски, но и как дополнение к другим блюдам.

Их можно добавить в солянку или зажарку для борща, в лагман или пиццу.

Маринованные томаты сохраняются лучше, чем огурчики. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё равно процесс консервирования требует соблюдения некоторых правил:

  1. Выбираем хорошего качества, без повреждений, плотные плоды одного сорта и размера. Так они равномернее промаринуются. Если же у вас большие мясистые помидорчики, то их необходимо разрезать пополам.
  2. Томаты необходимо хорошо промыть. Затем удаляем плодоножки, а на их месте плоды накалываем зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица, при заливке их кипятком, не лопнула.
  3. Для маринования помидорчиков используют обычно такие специи, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, а также лавровый лист, хрен чеснок, перец. А ещё обязательно добавляем репчатый лук.
  4. Сохранность консервированных томатов зимой зависит от того, насколько будет чистой ёмкость. Мы непременно моем банки с содой, потом ополаскиваем и стерилизуем их. Лучше всего для консервации брать литровые или двухлитровые банки.
  5. Помидоры на зиму в литровых банкахЕсли укладывать плоды плотно, то их требуется приблизительно полбанки. Из этого следует, что для литровой емкости нам необходимо 500-600 грамм помидоров, а вот в двухлитровую можно положить 1 кг или 1,2 кг. Но это зависит от размера и формы томатов.
  6. Для расчёта размера маринада необходимо уложить подготовленные томаты в стерилизованные баночки вместе со специями и пряностями. Для одной банки требуется рассол в объёме 1/2 от ёмкости посуды.
  7. Томаты мы заливаем рассолом до верха для того, чтобы в нашей ёмкости осталось как можно меньше воздуха. Дело в том, что уксус, который добавляют в маринад, хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микробов, легко разрушается плесневыми грибами. Они-то и обитают, там, где есть воздух.
  8. Уксус добавляем в тару прямо перед закатыванием.
  9. Томаты маринуются с помощью пастеризации, а также можно использовать двойную или тройную заливку.

Ещё один секрет приготовления вкусного маринада для томатов – это сочетание трав и специй. Если в рассол добавить репчатый лук, яблоки, морковь и болгарский перец, то получится приятный сладковатый вкус. Иногда используют ещё виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Чтобы получить острый и пряный аромат маринада можно добавить хрен, чеснок, чили и стручок красного перца.

Для стерилизации банок необходимо взять большую широкую кастрюлю и вскипятить в ней воду. На дно кладем деревянный кружок или свёрнутую в несколько слоёв салфетку. Когда ставим в неё банки, вода должна доходить почти до горлышка. И кипятим в ней банки. Для литровой баночки хватит 15 минут, а вот трёхлитровую нужно кипятить около 25 минут. Также нужно прокипятить или ошпарить крышки.

После того как мы закрутили наши банки крышками, их нужно правильно остудить. На пол нужно постелить простынь или полотенце. На них ставим горячие банки, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать банки тёплым старым одеялом или шубой и оставить, пока они полностью не остынут. Где-то через сутки их можно убрать в погреб.

Ну а теперь предлагаем вам самые вкусные рецепты маринованных томатов на зиму в литровых банках.

Сладкие помидоры

Для этого рецепта нам необходимо выбрать небольшие по размеру плоды и хорошо их промыть. Подготовить литровые банки.

Чтобы помидорчики получились сладкими, нужны следующие ингредиенты (из расчёта на литровую банку):

  • 500-700 грамм спелых томатов;
  • полголовки лука репчатого, 20 мл 9% столового уксуса;
  • 700 мл воды, 30 грамм сахара, щепоточка соли;
  • специи (несколько горошков душистого перца, лист лаврушки, гвоздика) по вашему вкусу.

Процесс маринования. Нужно в стерилизованную тару сложить специи, сверху укладываем плотненько томаты и лук. В кастрюльке варим маринад, растворив в нём сахар и соль. В самом конце, перед тем как снять кастрюлю, добавляем уксус. Затем заливаем полученным маринадом наши помидоры и стерилизуем банки, прикрыв их крышкой, не больше получаса. Такой очень вкусный и простой рецепт.

Томаты в медовом маринаде

Маринованные томаты на зиму в литровых банкахЕщё один очень вкусный рецепт сладких маринованных томатов на зиму.

Нам потребуется 2 кг плодов, 200 грамм лука, 100 грамм мёда, по 50 грамм фруктового уксуса и соли.

Очищаем и нарезаем тонкими кольцами лук. Томаты промываем, накалываем вилкой возле плодоножки и укладываем их в банки, пересыпая луком. Берём 1 литр воды, насыпаем туда 50 грамм соли, наливаем столько же уксуса и доводим до кипения.

Заливаем полученным маринадом помидорки, накрываем крышками и стерилизуем. А затем закатываем. Получаются очень вкусные помидорчики.

В желатине

Это очень интересный рецепт сладких помидоров на зиму.

Маринованные томаты в литровых банкахНа 4 литра воды нам понадобится: 100 грамм соли, 500 грамм сахара. Специи, для этого рецепта нужны следующие: корица, 3 штуки гвоздики, душистый перец, лавровый лист, укроп. Все ингредиенты положить в кастрюльку, наливаем воду и ждём пока закипит. Прокипятить 2 минуты и добавить в воду 11 чайных ложек желатина. Все тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения. Далее помидорки порезать на дольки, разложить в банки слоями: лук, помидоры, лук и т. д.

Залить рассолом и стерилизовать 20 минут. На литровую банку добавляем 1 кофейную ложку уксуса перед самым закупориванием. Закатываем крышками. Перевернуть и охладить.

Рецепт без уксуса

Очень быстрый рецепт маринованных томатов без уксусаВместо уксуса часто добавляют лимонную кислоту. Она придаёт более нежный вкус томатам и маринаду. Для приготовления помидоров в литровых банках на зиму нам понадобится: 0,5 кг томатов, полголовки репчатого лука, один стручок сладкого болгарского перца, чайная ложечка лимонной кислоты (без горки), полстоловой ложки соли крупного помола, две столовые ложки сахара.

Специи мы берём по своему вкусу: чеснок, зонтик укропа, семена горчицы, перец горошком, зелень сельдерея, эстрагона, петрушки – по веточке.

Помидорки и перец помыть. Лук, чеснок, перец очистить, нарезать тоненько кольцами или дольками. В банку положить томаты, зелень и все овощи, потом залить кипятком. Теперь прикрываем крышками и выдерживаем почти до полного остывания (банки должны быть чуть тёплыми). Жидкость сливаем – она не нужна. После чего засыпаем все специи и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость выливалась через край, и быстренько закатываем. Банку с томатами перевернуть на крышку, закутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.

Царская закуска

Очень вкусный рецепт маринованных томатов без уксусаБерём помидоры, гвоздику, соль, уксус, сладкий перец, сахар, зонтик укропа, перец горошком, болгарский перец, чеснок.

Процесс маринования: на дно каждой тары кладем зонтик укропа, одну четверть болгарского перца, два кольца острого перца, перец горошком и заполняем ёмкость томатами. Далее, заливаем все кипятком и даём настояться около 5 минут. После чего сливаем остывшую воду и добавляем зубчики чеснока (по вкусу), соль одну ст. ложку, стакан сахара, одну ст. ложку уксуса в каждую банку. Снова заливаем кипятком, закатываем и убираем до полного остывания.

Оригинальный способ

Быстрый и вкусный рецепт маринованных томатов без уксусаЕсли вы хотите сильнее подсластить и украсить заготовку, вместе с помидорами мы добавляем в банку арбузную мякоть, зелёные листики сельдерея и сладкий перец.

Привкус данных продуктов даёт очень пикантный и поразительный вкус.

Здесь мы не используем уксус. Получаются сладкие консервированные помидоры.

Итак, нам нужен десяток небольших помидоров, болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, пучок сельдерея, 2 арбузных дольки, вода, 2 столовые ложки сахарного песка с горочкой, 20-24 гр. соли, одна чайная ложечка (без горки) лимонной кислоты.

С арбузных долек мы срезаем мякоть, очищаем от косточек и режем на небольшие аккуратные кусочки. Перец моем, очищаем от хвостиков и семечек и режем полосками. Зубки чеснока режем пополам. Теперь мы заполняем ёмкости в следующей последовательности: веточки сельдерея, чеснок, помидорки, арбуз, перец и т. д. Далее, кипятим воду и заливаем овощи с небольшой выдержкой до 10 минут. Потом нашу жидкость сцеживаем обратно в кастрюлю, кладем соль и сахар, лимонную кислоту и кипятим одну-две минуты. Переливаем маринад в стеклянные емкости, закрываем крышками и убираем в холод.

Соленья без специй

Вкусный рецепт маринованных томатов без уксусаДля этого рецепта нам нужны только помидоры, лавровый лист и перец горошком. Ещё берём столовую ложку соли, двести грамм сахара и 80 грамм 9% уксуса.

Складываем в банки помидоры, перец и лавровый лист. В чайнике вскипятите воду и залейте томаты. Выдержите полчаса и перелейте воду обратно. Снова закипятите, положите соль и сахар и пусть всё покипит две-три минуты. Разлейте по емкостям уксус, залейте рассолом и закатайте.

В яблочном соку

Рецепт маринованных томатов без уксусаЧудесные вкусные помидоры на зиму получаются в натуральном яблочном соку. В этом рецепте минимум ингредиентов: помидоры, соль и яблочный сок!

Мы берём литр натурального яблочного сока, небольшие плотные помидорки и одну столовую ложку соли. Промытые томаты мы опускаем на тридцать секунд в кипяток и плотненько укладываем их в баночки.

Яблочный сок мы кипятим с солью до её растворения, и этим кипящим раствором мы заливаем тару с помидорами. Затем плотно закупориваем и остужаем их. Для того чтобы получить идеальные вкусные помидоры, лучше использовать отжатый через соковыжималку натуральный сок. Вот такие получаются сладкие помидоры на зиму.

Несколько полезных советов

  • Маринованные помидоры отличаются от солёных тем, что они получаются острее. И мы можем заменить уксус лимонной кислотой.
  • Если помидоры проколоть в районе плодоножки крест-накрест, то они замаринуются быстрее. Их можно будет пробовать уже через три недели.
  • Можно использовать как листья, так и корешки хрена или заменить его ложкой сухой горчицы.
  • Сладкие помидоры получаются, если увеличить количество сахара или добавить мёд.
  • 1 ст. ложка водки поможет сохранить форму помидоров и предотвратит появление плесени.

Со специями и овощами, добавлением соли и сахара можно поэкспериментировать. Рецептов маринованных помидоров очень много. Главное, не забываем хорошо простерилизовать посуду. Тогда вы точно побалуете своих близких и друзей вкусными и ароматными маринованными помидорчиками!

Внимание, только СЕГОДНЯ!