Какие сорта томатов лучше

Одним из популярных направлений в овощеводстве считается выращивание томатов. Благодаря умеренно континентальным природным условиям подмосковный регион отлично подходит для их культивирования на садовых участках и в промышленных масштабах.

Прежде чем выбирать томаты, необходимо знать критерии, которым должны соответствовать семена овощных культур для этого региона. Учитывая то, что зимы здесь достаточно мягкие, а лето прохладное и часто дождливое, профессиональные овощеводы чаще приобретают ранние либо раннеспелые сорта, которые успевают хорошо созреть.

Можно, конечно, высаживать и растения среднего и более позднего созревания, но тогда потребуется проводить мероприятия, направленные на то, чтобы овощи не вызревали при высокой влажности или низких температурах. Кроме этого, при выращивании пасленовых в подмосковном регионе необходима профилактика грибков и фитофтороза.

Критерии выбора

Подбор сорта помидоров для выращивания в Подмосковье рекомендуют осуществлять по следующим критериям:

  1. Выбор сорта томатовУсловия выращивания. Для культивирования в открытом грунте подходят кустовые раннеспелые, штамбовые виды с хорошим иммунитетом. Для выращивания в тепличных условиях используют высокорослые либо среднерослые виды с разными сроками созревания.
  2. Тип грунта. Лучше всего подходят рыхлые, достаточно легкие почвы. Плотные участки предварительно перекапывают, добавляют перепревшие опилки, вносят торф. Подпитывают грунт обязательно навозом либо перегноем.
  3. Частота будущих поливов. Растениям с небольшими плодами потребуется меньше влаги, поэтому их смело культивируют овощеводы, нечасто посещающие огородные участки. А вот мясистые виды будут нуждаться практически в ежедневном поливе, и это необходимо учитывать.
  4. Назначение. Для консервации лучше высаживать самые мелкие или средние по размеру виды, для салатов подходят больше упругие, экзотические, с оригинальным вкусом сорта, мясистые овощи используют для приготовления соков.
  5. Сорта, специально выведенные для подмосковного региона. Покупать семена лучше в специализированных и проверенных магазинах. Хорошо подбирать те, которые уже раньше культивировались, и агротехника их выращивания знакома.

Придерживаясь таких критериев, можно подобрать разновидности, которые будут отлично культивироваться и давать высокие урожаи.

Лучшие сорта для Подмосковья

Среди лучших подмосковных сортов можно выделить несколько популярных видов. Для наглядности объединим их в несколько основных групп.

Высокоурожайные помидоры

  1. Лучшие сорта помидоров для выращивания в Подмосковье«Аленка» считается гибридным, достаточно раннеспелым. После всходов семян томаты созревают через 3 месяца. Относится к детерминантным видам, в высоту кусты вырастают до одного метра. Форма у плодов сферическая, овощи гладкие, достаточно твердые, с розоватым оттенком. Весят до 200 – 250 г. Собрать можно 13 кг и более с 1 кв. м. К достоинствам этого сорта относят такие характеристики, как: высокоурожайность, самые высокие вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям. Кроме того, плоды «Аленка» не растрескиваются, засухоустойчивы.
  2. Одним из самых крупных томатных урожайных сортов считается «Бычье сердце». Плод весит до 500 г. Вид среднеспелый, отлично растет как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет примерно 1,5 см. По предназначению считается салатным. Среди этих томатов выделяют несколько подвидов красного, розового, желтого, черного оттенков.
  3. Урожайный среднеспелый сорт «Французский гроздевой» отлично хранится, его можно не пасынковать, спелые плоды весят от 80 до 100 г. Форма у помидоров пальчиковая, у овощей гладкая кожица. Устойчив к болезням. Плоды часто используются для засолки.
  4. К высокоурожайным детерминантным сортам относится «Взрыв». Эти томаты ранние. Кусты обычно низкорослые, но подвязку к низкой опоре рекомендуют проводить из-за достаточно крупных плодов. У овощей красный цвет, гладкая форма. Устойчив к корневой и вершинной гнили. Выращивают и на открытых грядках, и в тепличных конструкциях. Используют в салатах, подходит для промышленной переработки.
  5. Кусты «Дикая роза» вырастают в высоту до 2,5 м. Овощи скороспелые, считаются индетерминантными. Цвет у плодов малиновый, весит каждый плод по 400 г. Сорт популярен среди дачников Подмосковья.

Универсальные виды

Помидоры, которые можно сажать как на улице, так и в тепличных условиях, считаются универсальными. К таким видам относятся:

  1. Как вырастить сорта томатовОтличные вкусовые качества у помидоров «Новичок». Высаживают их рассадным способом, созревают в условиях Подмосковья в течение двух месяцев. Используют в свежем виде и для консервации. Подходят для транспортировки.
  2. У неприхотливого универсального гибрида «Монгольский карлик» кусты обычно низкорослые, вырастают до 0,5 м, при этом томатные гроздья находятся практически на земле, так как вес плодов достигает 0,3 кг. Культуры ранние, выращивают их на почвах любого состава. Устойчивы к засухе.
  3. Мясистый позднеспелый гибрид «Алтайский» достигает в высоту 1,5 метра. Вес томатов составляет примерно 0,4 кг. В период роста необходима подвязка кустам, их формирование. В регионе выращивают преимущественно в открытом грунте либо под пленкой.
  4. Среднеспелый «Японский трюфель» вырастает высотой 1,8 метра. Чтобы получить вкусные овощи, этому виду необходима подвязка, пасынкование. В подмосковном регионе считается универсальным, то есть выращивается и на улице, и в теплице. Отличные для консервирования.
  5. Ранний сорт с красными помидорами в виде гроздьев «Медок» созревает через 85 дней после всходов семян, имеет продолговатую форму, сладкий, ароматный. Кусты вырастают высокие, поэтому необходимо культуры привязывать к шпалере. Эти томаты хорошо транспортируются, имеют один из самых длительных сроков хранения. Весят овощи по 90 – 100 г. Особого ухода не требуют.
  6. Одними из самых неприхотливых считается «Челнок», адаптированный к подмосковным условиям. Кусты низкорослые, с высотой стебля 45 см. Плоды в форме слив очень вкусные, сытные, ранние, весят по 50 г. Мясистые овощи подходит для засолки.

Это лишь часть видов, которые популярны в подмосковном регионе. Как было отмечено, одно из основных условий выбора – это способ выращивания

Сорта для открытого грунта

Выращиваемые на открытых грядках овощи должны быть устойчивы к перепадам температур, к заболеваниям. Специально для Подмосковья были выведены следующие сорта томатов:

  1. Сорта и виды томатов«Султан F 1» относится к суперранним гибридам, выведен голландским селекционером. Рассаду начинают готовить с середины апреля, а с начала мая высаживают в грунт. Кусты вырастают невысокие, с момента появления всходов до созревания проходит 70 дней. Средний вес овощей составляет 0,2 кг.
  2. Детерминантные помидоры «Тамара» сильноветвистые. С одного куста снимают по 55 томатов. Плодоносят культуры до заморозков. Хорошо устойчивы к изменчивым погодным условиям.
  3. Высокоурожайными с отличной устойчивостью к фитофторозу считаются помидоры «Демидов». Рассаду из семян начинают заготавливать в начале апреля. Созревают овощи примерно на 100 день после появления всходов. Особенность – регулярный одноразовый полив в течение 7 дней.
  4. Среднеспелый «Фитоус» устойчив к различным заболеваниям. Рассаду готовят из семян с апреля, урожай созревает через 100 дней после того, как появятся всходы. Плоды весят по 70 г. Высота кустов достигает 0, 5 м. Урожай собирают до первых заморозков.

Кроме помидоров, специально выведенных для Подмосковья, хорошей урожайностью при выращивании в открытом грунте отличаются следующие виды:

  1. Семена томатов для подмосковья«Сибирский скороспелый», у которого высота кустов достигает 80 см. Выращивается рассадным способом. Помидоры созревают округлые, весят по 100 г. Особенность – посадки ежедневно поливают небольшим количеством воды.
  2. Помидоры «Федерико» относят к зарубежной селекции. Уход за посадками стандартный, нет необходимости в пасынковании. Особенность вида – необычный оранжевый окрас с зелеными прожилками. Помидоры достаточно крупные.
  3. К ранним детерминантным томатам относится «Айсберг». Особенность вида – это крупные помидоры с кисловатым вкусом. Отлично хранятся, подходят для консервирования.
  4. Помидоры «Веселый гном» низкорослые, с высотой кустов в 40 см. Это томаты отечественной селекции. Овощи формируются в форме сливок или персиков, с красным оттенком.

Для культивирования в открытом грунте подмосковного региона отлично подходит и вышеописанное «Бычье сердце». Все из перечисленных видов помидоров отличаются собственными вкусовыми качествами и правилами выращивания, поэтому каждый овощевод находит для себя оптимальный вариант среди сортового многообразия.

Тепличные сорта

Среди лучших сортов томатов для теплиц в Подмосковье выделяют следующие:

  1. Как выбрать семена томатовСреднеспелый «Розовый мед» вырастает в тепличных условиях высотой до 1,5 м. Вкус у томатов сладкий. Помидоры достаточно крупные, в среднем весят от 0,4 кг до 1 кг. У томатов с розовым оттенком сердцевидная форма. Требует проведение дополнительной профилактики заболеваний.
  2. Среднепоздний вид «Де Барао» считается классическим, урожай можно собирать с начала августа до самых заморозков. После всходов до появления томатов проходит 117 дней. Культуры индетерминантные, поэтому в высоту кусты достигают 2 метров. У помидоров с гладкой кожицей обычно овальная форма, вес в среднем составляет 70 г. Выделяют несколько разновидностей «Де Барао», помидоры могут быть черные или красные, розовые или желтые, царские или золотые. Овощи отличаются сладким вкусом. Урожайность составляет от 6 до 8 кг с кв.м.
  3. Среднеранним тепличным сортом считается «Птица счастья». Форма у таких томатов плоскоокруглая, оттенок у овощей темно-красный. Кусты низкорослые, достигают 50 см в высоту, вкус у помидоров приятный, сладкий, весят овощи по 100 г. К достоинствам стоит отнести устойчивость к грибкам, наличие стабильной урожайности. Выращивают рассадным способом, хорошо переносит засуху.
  4. Специально для культивирования в теплицах был селекционирован сорт «Сладкая гроздь». Созревают такие помидоры достаточно быстро, на 90 день после того, как появятся всходы из семян. Форма у красных томатов круглая, по размеру овощи не очень крупные, в весе достигают от 10 до 25 г. На вкус сладкие. В среднем на кисти завязывается от 20 до 50 помидоров. Вид считается среднеурожайным. Томаты «Сладкая гроздь» характеризуются устойчивым иммунитетом от заболеваний томатных культур, в том числе и от фитофторы. Не страшна ему и плохая погода. Рекомендованы подкормки, обустройство специальных опор. К одному из основных недостатков относится недолгое хранение собранного урожая.
  5. Гибридный сорт «Андромеда» считается ранним, характеризуется средневитвистыми кустами, достигающими в высоту 70 и более см. Красные округло-приплюснутые томаты могут весить и 70 г, и 130 г. Устойчив к заболеваниям томатных культур, хорошо переносит засушливую погоду. С 1 кв. м. можно собирать по 10 кг помидоров. Считается салатным.
  6. «Невский» культивируют преимущественно в теплицах. Это ранний по спелости вид. Томаты созревают через 3 месяца после всходов. Помидоры вырастают крупные, округлые по форме. Кусты рекомендуют подвязывать. Выращивают с помощью рассады, которую высаживают в апреле.

В неустойчивых погодных условиях тепличное выращивание томатов очень популярно. Профессиональные овощеводы отмечают, что такие виды, как: «Де Барао», «Птица счастья», «Андромеда», «Розовый мед» считаются еще и урожайными сортами томатов для теплиц в Подмосковье. Кроме этого культивируют помидоры черри, среди которых выделяют: «Барабарис», «Ампельный», «Ильди», «Медовая капля».

У каждого из сортов есть свои особенности выращивания — придерживаясь агротехники и выбирая оптимальные для региона виды, можно получить качественные овощи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!