Посадка огурцов куражОгурец, как и томат, является на сегодняшний день самым популярным и распространённым овощем, который выращивают практически на любом огороде. Селекционеры и сейчас ведут плодотворную работу по выведению новых более урожайных, устойчивых к различным заболеваниям и вредителям, гибридов.

Среди недавно появившихся гибридов можно отметить поистине уникальный сорт — Кураж F1.

Описание и основные характеристики сорта Кураж F1

Родиной этого гибрида является далёкая Индия, однако, огурцы Кураж неплохо себя чувствуют и дают отличный урожай в большинстве климатических зон.

Самоопыляемый сорт Кураж F1 является одной из новейших разработок селекционного предприятия Гавриш и отличается высокой урожайностью. Зимой период плодоношения наступает на 50-55 день после появления всходов, летом — уже на 35-40 день. Сорт успешно культивируется в открытом грунте, а благодаря своей способности к самоопылению пригоден для выращивания и в теплице.

Гибрид Кураж F1 характеризуется скороспелостью и повышенной сопротивляемостью к следующим распространённым заболеваниям:

  • Огуречная мозаика;
  • мучнистая роса;
  • кладоспориоз;
  • корневая гниль.

Урожайность огурцов Кураж определяется соответствующим уходом и условиями выращивания. В открытом грунте с 1 м2 заботливые огородники получают до 20 кг плодов и более. Огурцы предназначены для использования в свежем виде, а также консервирования и засолки. Имеют отличный товарный вид и неплохие вкусовые качества.

Внешние характеристики огурцов Кураж F1

Характеристика сорта куражКусты имеют длинные, мощные плети, вырастающие до трёх метров и не менее сильную корневую систему. Плети покрыты густой листвой, но при этом формирование побегов происходит неравномерно и очень слабо. Чтобы ускорить плодоотдачу рекомендуется удалить часть листвы, однако, этого не стоит делать в областях с жарким климатом, дабы не спровоцировать преждевременное сгорание кустов.

Образование завязей зависит от условий выращивания: при соответствующей освещённости в листовых пазухах формируются пучки завязей (2-10 шт.). Плоды цилиндрической формы, длиной до 13-14 см и весом до 130 гр, покрыты белыми шипами и небольшими бугорками. Мякоть хрустящая и ароматная, абсолютна лишена горечи.

Достоинства и недостатки сорта огурцов Кураж

Как и любой другой овощ, огурец сорта Кураж F1 имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • Высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • отличная адаптивность к неблагоприятным внешним условиям;
  • презентабельный внешний вид плодов;
  • возможность сбора двойного урожая за один сезон;
  • транспортабельность;
  • переносимость засухи;
  • универсальность использования и отличный вкус плодов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для всех видов огурцов.

Среди недостатков можно отметить следующие:

  • Требовательность в уходе;
  • зависимость количества урожая от погодных условий;
  • обязательная формировка кустов;
  • образование пустот в плодах при недостаточном внесении удобрений;
  • задержка сроков плодоношения из-за повышенной загущенности листвы.

Посадка огурцов сорта Кураж F1

Высадка огурцов куражДля получения высокого урожая необходимо ознакомиться с основными правилами посадки сорта огурцов Кураж F 1.

Где и когда можно выращивать огурцы? Кураж идеально подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Посадка производится путём посева семян либо рассадным методом. Сажать огурцы следует только после того, как среднесуточная температура будет держаться на уровне +15 градусов и минует угроза ночных заморозков.

Как правило, в открытом грунте огурцы выращивают только летом. Высадку посадочного материала лучше всего производить в конце весны, а рассады — в начале лета. Рассадный способ предпочтительней, поскольку урожай можно получить уже через 1,1,5 месяца.

Кураж желательно выращивать в парниках или теплицах, поскольку при таком способе урожайность культуры значительно возрастает. Однако, сорт неплохо растёт в открытом грунте, и у этого метода есть определённые преимущества: растения формируются более закалённые и крепкие, образуют мощную корневую систему и обладают высоким иммунитетом.

Хотя сорт Кураж F1 считается довольно неприхотливым, всё же его количественные и качественные характеристики напрямую зависят от капризов погоды и заботу огородников.

Для благоприятного роста и развития огурцам сорта Кураж F1 необходим рыхлый, хорошо дренированный и активно пропускающий воздух, грунт. Культура неплохо себя чувствует и даёт отличный урожай на среднесуглинистых почвах. Ещё одним альтернативным вариантом будет посадка огурцов Кураж на участке, где ранее росли такие культуры, как лук, капуста, перец, картофель.

Перед посевом семян желательно проверить почву на кислотность, поскольку слишком кислая земля негативно сказывается на последующем росте и урожайности. Грядку, куда планируется высаживать Кураж необходимо подготовить заранее. Ещё с осени садоводы делают питательные подушки, состоящие из следующих наслоений:

  • Трава;
  • опавшие листья;
  • навоз;
  • земля.

Каждый слой необходимо предварительно пролить и пропитать мочевиной. После чего подготовленную посадочную площадку накрывают плёнкой и в таком виде оставляют до весны. Если по каким-либо причинам не удалось провести осеннюю подготовку гряды, то весной, перед посевом необходимо заменить небольшой слой земли на компост, хвою, торф, перепревшую солому и нарубленный хворост. Сверху укладывают слой перегноя или навоза с добавлением древесной золы. И на последнем этапе всё это присыпают плодородным грунтом, слой которого должен составлять 15-30 см.

Подготовка семян

Посадка и уход за огурцамиНемаловажную роль в получении хорошего урожая играет предварительная подготовка семян, состоящая из следующих манипуляций:

Посадочный материал сортируют и отбирают наиболее здоровые и качественные семечки. Делается это посредством помещения семян в солевой раствор. Берётся соль — 1 ст. л. с горкой и вода — 1 л. В приготовленный раствор опускают семена огурцов на 10 минут. Всплывшие семечки удаляют, остальные тщательно промывают водой.

Обеззараживание. Цель процедуры — защита растений от различных заболеваний. Необходимо приготовить раствор (100 мл воды и 1 гр. перманганата калия) и поместить туда посевной материал на 30 минут, после чего промыть семена чистой водой.

Замачивание. Перед посевом семена огурцов рекомендуется замачивать, что позволит росткам быстрее пробиться сквозь оболочку зёрнышка. Для этого семечки заворачивают в марлю и опускают в неглубокую ёмкость с водой таким образом, чтобы жидкость лишь чуть-чуть покрывала материал, в противном случае семена не смогут дышать.

Закаливание. Процедура способствует скорейшей адаптации растений к пониженным температурам после посадки. Семена заворачивают в марлю, которую предварительно увлажняют, и помещают их в холодильник на двое суток при температуре 0 градусов. Зёрнышки должны быть не проросшими(!). Вот и всё — посадочный материал готов.

Получение рассады

При рассадном способе урожай огурцов можно получить гораздо раньше. Посев семян производится в специальные контейнеры, которые затем накрывают плёнкой и помещают в тёплое место до появления всходов. Для посева используют любые подходящие ёмкости: молочные тетрапакеты, стаканчики из-под сметаны и т. д.

Выбранная тара должна соответствовать следующим критериям:

  • Диаметр контейнера — не менее 6-7 см;
  • количество водоотводных отверстий — максимальное.

Как посеять огурцы куражНе последнюю роль в выращивании качественной рассады и получении хорошего урожая играет состояние грунта. Для этой цели не рекомендуется брать почву с грядки, так как она довольно быстро прессуется, что препятствует поступлению влаги и кислорода к росткам. Высаживать растения лучше в специально приобретённый грунт. Огуречную рассаду не пикируют, так как растения после пересадки долго болеет и тяжело приживается.

Рассаду огурцов пересаживают на грядку только после того, как почва прогреется до 14 градусов на глубину не менее 10 см. Если гряда защищена плёнкой, то по садку можно производить уже в середине мая, на незащищённый грунт — в начале июня. Указанные сроки являются ориентировочными и могут сдвигаться в зависимости от погоды.

Соблюдение сроков посадки является одним из важнейших факторов при выращивании огурцов Кураж F1.

Посев огурцов на открытых грядках

Для посадки огурцов лучше всего подойдут участки, на которых ранее выращивались бобовые культуры, капуста или картофель. Опытные огородники придерживаются определённой схемы высадки растений — 0,5*0,5 м, при этом глубина заделки семян должна быть 3-4 см. В одну лунку высаживают, как правило, по 2-3 семечка, а после появления всходов проводят обязательное прореживание.

При вертикальном способе культивирования плети растут вверх, опираясь на установленные опоры. Способ горизонтального выращивания предполагает простое распределение листвы по грядке. Посев проводится в неглубокие канавки, расстояние между которыми должно составлять один метр. Семена заделывают на глубину 2-3 см на расстоянии 15 см друг от друга. После всходов расстояние между кустиками составляет 35 см.

Для получения максимального урожая желательно придерживаться рекомендуемой схемы посадки.

Выращивание огурцов Кураж F1 в теплице

Уход за растениями в теплице предполагает соблюдение следующих правил выращивания:

  • Как вырастить сорт огерцовФормирование огуречных кустов производится в один стебель — это позволит увеличить урожайность до 10 кг/м2 за весь период плодоношения;
  • на главном стебле необходимо оставлять по 2-3 побега, прищипывая их на два листочка;
  • не рекомендуется нормировать количество завязей в листовых пазухах;
  • поливы проводятся в вечерние часы, тёплой водой, через день;
  • в качестве подкормки следует использовать комплексное удобрение для овощных культур или навоз.

В процессе формирования кустов чрезвычайно важно уделять особое внимание обеспечению хорошей освещённости парника или теплицы.

Основные правила ухода

Гибрид Кураж F1 нуждается в проведении стандартных для любых огуречных сортов мероприятий.

  • В чем особенность сортаРастения требуют регулярного полива, но при этом плохо переносят переувлажнение почвы.
  • При отставании в росте и развитии, а также в период цветения рекомендуется проводить внекорневые подкормки раствором мочевины.
  • Огуречные кусты необходимо подкармливать любым комплексным минеральным удобрением, раствором птичьего помёта либо коровяка. Подкормку следует проводить четыре раза за весь сезон.
  • С целью повышения урожайности проводят прищипку основного стебля после пятого листочка, что способствует стимулированию роста вторичных побегов.

Созревшие плоды рекомендуется снимать через каждые два дня, что благотворно влияет на образование новых завязей.

Заболевания гибридов сорта Кураж F1

В период развития огуречной культуры следует внимательно следить за состоянием кустов. Хотя огурцы этого сорта имеют сильную защиту от многих болезней, всё же в некоторых климатических зонах возможно возникновение следующих заболеваний:

  • Урожайность сорта огурцовАнтракноз — на листьях появляются светлые пятна. Заболевшие кусты необходимо уничтожить, а оставшиеся побеги обработать раствором марганца. При значительном поражении культуры проводится обработка специальным средством.
  • Белая гниль. Характеризуется появлением на отдельных участках растения белого пушистого налёта. В этом случае проводится удаление поражённой части, и вся листва орошается водой с мочевиной и медным купоросом.
  • Бактериоз. Листья огурцов покрываются коричневыми пятнами угловатой формы. При появлении этих признаков необходимо удалить заражённые листья и плоды, после чего опрыскать растение раствором медного купороса с добавлением известкового молока.
  • Фузариоз. Заболевание вызывает полную гибель растения. Поскольку поражённые кусты не поддаются лечению, их просто удаляют. Дабы избежать развития Фузариоза, необходимо на этапе подготовки почвы к посеву обработать её раствором марганца.

Сорт Кураж F1 обладает большими преимуществами перед другими огуречными гибридами, что даёт возможность при соблюдении элементарных правил ухода получить довольно высокий урожай, пригодный для использования как в свежем, так и в консервированном виде.