Тепличные сорта огурцовОгурцы Феникс появились давно, но несмотря на это, до сих пор пользуются популярностью среди огородников. Огурцы считаются неотъемлемой частью нашей любого застолья. Они обладают сочным и приятным вкусом и отлично дополняют различные салаты, а также из них делают засолки и маринады. Сейчас существуют самые разные сорта огурцов, поэтому новички-огородники теряются в выборе, но опытные овощеводы выбирают сорт Феникс.

История

Селекционер из Крымска Медведев А.Г. в далеком 1985 году начал борьбу с мучнистой тлей и вскоре вывел сорт огурцов Феникс. Именно в этом году получила распространение ложная мучнистая роса, которая поражала все овощи. Но Медведев с остальными учеными смог вывести сорт, который смог противостоять этой эпидемии. Начиная с 1990 года, селекционеры стали поражаться, как сорт Феникс не подавался заболеванию, а также выработал иммунитет к огуречной мозаике.

Через несколько месяцев сорт размножился, и семена стали появляться у огородников. Но селекционеры не останавливались на достигнутом, они создали гибрид Феникса F1, который отличался устойчивостью к болезням, отличным вкусом и опылялся без помощи насекомых.

Описание

Сорт пригоден для выращивания на открытом грунте и считается позднеспелым. От момента посадки до появления первых плодов проходит 60 дней. Куст имеет сильные ветки, которые вырастают до 3 м в высоту, поэтому они нуждаются в опоре.

Описание огурцов Феникс следующее:

  • Способ выращивания огурцов фениксплоды имеют цилиндрическую продолговатую форму;
  • огурцы зеленого цвета и на поверхности имеются светло-зеленые полоски;
  • вес одного огурца составляет 150 грамм и 15 см в длину;
  • на поверхности каждого огурца есть бугорки с белыми шипами;
  • использовать плоды можно в свежем, соленом и консервированном виде;
  • плюс сорта в том, что оно может плодоносить до первых холодов;
  • урожайность 2,5-3,5 кг с одного квадратного метра.

Сорт Феникс 640 имеет похожую характеристику со своими гибридами, но сорт Феникс плюс обладает иным описанием. Несколько отличий сорта плюс от сорта 640:

  • Описание сорта фенксФеникс плюс среднеспелый, созревает на 45 день после посадки;
  • кусты среднерослые, сильно не разрастаются;
  • плоды весом 60 грамм и 12 см в длину;
  • цвет темно-зеленый, но внизу опущение белого цвета;
  • пупырчатые;
  • устойчив к табачной мозаике и мучнистой росе;
  • высокая урожайность, более 6 кг с одного квадратного метра.

Выращивание

Как выращивать огурцыВыращивание этого сорта никак не отличается от остальных. Их специально вывели как грунтовый сорт, поэтому семена можно сразу высаживать на грядки, но иногда можно заранее рассадить рассаду в специальную тару.

Сажают семена в конце мая, когда уже установиться теплая погода и почва прогреется, а также минует вероятность майских заморозков. Температуры почвы не меньше 15 градусов, в первые дни после посадки на ночь, когда температура падает, лучше всего накрывать семена.

Если же вы выращиваете семена в горшках, то сажать ее лучше в начале мая. Когда у ростков появится 2-3 листочка, то их можно высаживать на грядки. На ночь можно не укрывать рассаду, если температуры будет боле 15 градусов. Если же при низкой температуре не защищать растение, то оно перестанет расти.

Перед тем как заниматься посадкой нужно подготовить почву и смешать с навозом. Огурцы Феникс предпочитают легкую и пористую почву, а вот тяжелая и глинистая способствует застою влаги. Благодаря внесению в почву навоза, песка и торфа она обогащается и улучшает урожай.

Растение лучше плодоносит, если его сажать в почву после томатов, картофеля или бобовых. Еще при посадке нужно соблюдать схему 50х40 в шахматном порядке. А вот огурцы Феникс плюс экономят территорию и схема их посадки 40х40.

Семена обязательно нужно обеззаразить в растворе марганцовки. Про сорт Феникс часто говорят “посадил и забыл”. Несмотря на это им все равно нужен уход и тогда растение порадует щедрым урожаем. Кусты необходимо постоянно поливать, и лучше это делать вечером.

Также сорт любит подкормку и после этого быстрее растет и плодоносит. Подкормку нужно сочетать с минеральными и органическими удобрениями. Можно воспользоваться готовыми смесями, например, Кемира люкс. Удобрение позволит растению набраться силы и выносливости, а также урожайность возрастет на 30%.

Растение обязательно нужно подвязывать, иначе хорошего урожая не придется ждать. Если прищипнуть главный стебель, то появятся дополнительные разветвления. Как только огурцы поспеют, нужно сразу их собирать иначе они перерастут и потеряют свой вкус.

Хранение

Плоды после сбора (с учетом, что они были собраны вовремя) способны пролежать до 15 дней при нормальных условиях, поэтому выдерживают транспортировку.

В результате того что у сорта огурцов плюс плоды меньше они пригодны для консервирования, но некоторые огородники утверждают, чтобы Феникс плюс лучше всего пригоден для засолки.

Болезни и вредители

Вредители огурцовКак было отмечено выше, сорт Феникс 640 устойчив ко многим болезням, например, мучнистая роса, огуречная мозаика и ложная мучнистая роса. Но растение не застраховано от поражения корневой или белой гнилью. Чтобы устранить заболевание, необходимо удалять пораженные участки куста или заменить грунт на новый. Но если поражается сам плод, то уже здесь ничего сделать нельзя, растение полностью погибнет. Эти заболевания способны появиться из-за засухи или сильной влажности почвы.

Поэтому так важно следить за пересыханием почвы и вовремя поливать. А вот вредители этот сорт практически не поражают. Но если плоды атаковали паутинный клещ, ростковая муха или бахчевая тля, то нужно опрыскать растение раствором табака.

В профилактических целях лучше всего следить и проверять кусты в период вегетации. Также кусты не должны находиться близко друг к другу, иначе если заболевание поразит один куст, то оно быстро распространится и на остальные.

Вывод

Сорт огурцов Феникс считается находкой для овощеводов. Он не требует особого ухода, устойчив к популярным заболеваниям и не поражается вредителями. Надежное растение порадует богатым урожаем и превосходным вкусом огурцов, поэтому опытные огородники выращивают этот сорт на своем участке каждый год.