Уход за помидорами черриМногим огородникам хорошо знаком необычный сорт томатов. Плоды у этого растения миниатюрные, они и весят немного: от десяти до тридцати граммов. Чем привлекают они хозяев дач и огородов? Огромным разнообразием сортов и самой неожиданной формой и окраской. Эти помидоры низкорослые, их можно выращивать в теплицах и в открытом грунте.

Многообразие сортов

Есть сорта, радующие своих хозяек на балконах и подоконниках:

  • все оттенки красного,
  • жёлтые,
  • чёрные,
  • овальные,
  • в виде капли,
  • удлинённой формы.

Сорта помидор черриВпервые о таких томатах мир заговорил не так давно. 1973 год стал началом эры сорта, получившего своё название от английского слова, которой в словаре имеет перевод — «вишня». Плоды висят красными гроздьями на длинных плодоножках. Растут эти томаты в жарком климате и имеют замедленный срок созревания, способны сохранять влагу надолго.

Виды растений

Помидоры могут быть низкого роста, их называют детерминантными, средними и высокорослыми. На одной сформированной грозди может находиться до двадцати штук томатов. Особенностью этого вида помидоров является созревание всей кисти одновременно, сбор их прост и эффективен. У этих видов помидоров разные сроки созревания от момента высадки в почву, различают:

  • ранние,
  • средние,
  • поздние сорта.

Черри приспособлены для выращивания в абсолютно разных условиях: на грядке и на подоконнике.

Вкус и польза их очевидна. У томатов этого сорта во вкусе присутствует сладость, которая, в зависимости от сорта, смешивается с привкусами дыни, малины или черники. Если сравнивать плод маленького черри и крупного помидора, то, как бы это ни звучало парадоксально, у маленького томата высока концентрация витаминов, полезных веществ и макроэлементов. Калорий, сахара, белков и углеводов гораздо больше, чем в сочных помидорах-гигантах. Такая характеристика позволяет рекомендовать данный плод многими диетологами мира.

Выращивание помидоров черриВыращивание происходит с помощью рассады, которую начинают сеять в последний зимний месяц или в марте. Когда рассада сорта томатов черри для теплицы окрепнет, её можно пересаживать на постоянное место жительства. Апрель и май самые подходящие для этого месяцы, если планируется высаживание маленьких растений в теплицы, для выращивания на грядках необходимо дождаться, когда установится тёплая погода.

Опытные и начинающие огородники должны знать, что каждая культура любит простор, поэтому один квадратный метр почвы будет соответствовать не более чем четырём растениям. Не забывать пасынковать и следить за тем, чтобы не было перегруза плодами основных кистей томатов.

В пасынковании нуждаются только высокорослые сорта, а низкорослые черри пасынковать не нужно. Стволы и кисти с плодами рекомендуется подвязать к опоре, ведь грозди могут достигать одного метра в длину. А опора убережёт куст от излома и плоды от соприкосновения с почвой.

Особенность черри

Плоды у томатов черри собирают не по мере созревания, а полностью созревшими, иначе оставшиеся плоды свои вкусовые качества снизят. Поливать нужно каждый день, тогда кожура будет без трещин. Черри можно подавать к новогоднему столу при условии, что они растут в теплицах, которые отапливаются. Гниль и заболевания грибком черри не страшны, они боятся только фитофторы. Обработку фунгицидами в целях профилактики проводят три раза в месяц, прекращают за 30 дней до срывания плодов.

Сорта

Черри — выдумка селекционеров из-за рубежа, а русские учёные районировали многие сорта и гибриды, чтобы они меньше болели и были хорошо подготовлены к почве и климату России. Количество сортов великое множество, можно остановиться только на самых распространённых, востребованных и лучших видах.

Сорта для теплицы

Маленькие помидорчики любят все овощеводы, особенно сорта помидоров черри для теплиц. Раньше низкорослые сорта помидоров выращивали на оставшихся участках земли, а с некоторых пор этот вид томатов стал популярным для произрастания в теплицах. При выборе нужного сорта нужно обращать внимание на его урожайность. Но большое количество красивых и сочных плодов на стебле у черри зависит от своевременного пасынкования и простора территории.

Выращивание помидоров черри в теплицеЕсть несколько важных условий для выращивания томатов черри в защищённом грунте. Теплица должна быть отапливаемой и проветриваемой. Не следует жалеть землю на расстояние между кустами, пусть оно будет семьдесят сантиметров. Почва требует постоянного рыхления, растениям необходим полив. Если в теплице будет недостаток света, это негативно скажется на росте и урожайности помидоров черри, значит, им потребуется дать искусственный свет в помещение.

Томаты любого роста нуждаются в подвязке. Есть небольшой минус выращенных в теплице помидоров черри: у них ниже вкусовые качества, чем у видевших настоящее солнце и получающих от него необходимые микроэлементы и вещества.

Помидоры черри с пометкой «F1» являются районированными гибридами, дающими высокие стабильные урожаи независимо от климатической зоны. Они подходят для тепличного выращивания.

Томат Каприз F1 — гибрид среднеспелого периода созревания, плоды достигают 25 граммов и имеют цилиндрическую форму. Каприз F1 хорошо подходит для консервирования.

Все сорта и гибриды данного вида мелких помидоров прекрасны для засолки. Ими заполняются пустоты в банках при консервации. Хороши черри и в салатах. Но особенно вкусными получаются заготовки из обычных помидоров вместе с маленькими черри. Без них не обходятся салаты, их добавляют в закуски и бутерброды. А маленькими дольками и изысканными цветами, вырезанными из черри, украшают готовые блюда. Помидоры черри можно сушить и вялить.

Сорта для открытого грунта

В открытом грунте прекрасно растут те сорта томатов черри, которые успешно прошли акклиматизацию. Сорта помидоров черри для открытого грунта можно вырастить рассадным способом или посевом семян в грунт непосредственно на грядках. Приветствуются помидоры черри синего или чёрного цвета. Эти сорта обладают способностью:

  • повысить иммунитет;
  • включаются в рацион питания больных сахарным диабетом;
  • имеют антибактерицидное действие;
  • помогают укрепить глазные сосуды и понизить давление внутри глаза.

К сортам томатов черри для открытого грунта можно отнести популярный сорт Каскад. Этот сорт томатов черри имеет полное название Волшебный каскад F1. Полным его описание можно представить в таком виде:

  • томаты высокорослые,
  • плоды округлой формы,
  • плети длинные, имеющие двойные гнёзда,
  • одна кисть содержит до тридцати штук красных ярких плодов весом около 25 граммов.

Спелость определяется по отсутствию зелёного пятна у плодоножки. Красный цвет у томатов черри самый распространённый, но не менее яркие и такие же красивые помидоры жёлтой расцветки. Томат черри красный в сочетании с жёлтыми и чёрными создают красоту и изящество на обеденном столе.

Ломтик дыни

Плоды этой сортовой разновидности не имеют чёткой круглой формы, они немного приплюснутые. Ярко-жёлтый цвет и вкус настоящей дыни дали соответствующее название, связанное с вкусной бахчевой культурой.

Комнатные сорта

К комнатным помидорам обычно относят ранние салатные культуры

  • оранжевые,
  • розовые,
  • красные низкорослые томаты.

Как выращивать помидоры черри на подоконникеЗолотая гроздь и Балконное чудо выполняют декоративную функцию, украшая балконы или подоконники вкусными полезными яркими плодами.

В открытом грунте и в теплицах выращивают популярный сорт с названием томат Черри чёрный. Очень сладкие плоды, используются для десерта, так как очень сладкие. Описание томата Черри чёрный чрезвычайно простое:

  • высокорослое,
  • растение похоже на виноградную лозу,
  • плоды готовы к сборке через сто двадцать дней,
  • по урожайности это хороший сорт, так как с куста можно собрать пять килограммов помидоров.

Выращивать помидоры черри не только увлекательное и познавательное занятие, но и полезное. Они вкусны в любом виде и прекрасно украшают любое застолье. Маленькие помидорчики очень любят дети, с удовольствием наслаждаясь спелой сочной и полезной мякотью.