Болезни томатовВ летний сезон дачникам приходится не только радоваться обильному урожаю, но и много работать, чтобы его получить. Например, уход за томатами связан с подкормкой растений и защитой их от всевозможных болезней, одним из которых является Фузариоз.

Фузариозное увядание томатов это очень опасное грибковое заболевание. Оно может нанести значительный вред урожаю и даже погубить растения. Грибки, как правило, поражают корни растения, проникая туда из почвы. Если при появлении первых признаков заболевания не начать с ним борьбу, то растение будет вянуть.

Причины заражения фузариозом

Споры грибка, провоцирующего заболевание, встречаются практически везде. Их можно найти в воде на земле и даже на насекомых. Но для растений опасны те из них, что находятся в почве.

Есть несколько причин возникновения фузариоза:

  • большая влажность воздуха;
  • переувлажнение почвы;
  • низкая температура.

Когда совпадают все или несколько этих факторов, возможность заболевания растений увеличивается.

Резкие перепады температур также могут стимулировать фузариозное увядание.

В этом случае, нарушается почвенное питание томатов и растения становятся восприимчивы к любым негативным явлениям.

Очень трудно на первых порах понять, что растение заражено, так как визуально это практически незаметно. Только листья начинают сворачиваться и желтеть и все. Для того, чтобы как можно раньше выявить проблему, необходимо знать более конкретные признаки проявления фузариоза.

Признаки заражения томатов

Как и у других растений, у томатов при заражении фузариозом вначале поражается корневая система.

Методы борьбы с фузариозомПервым признаком является то, что нижние листья растения начинают и становятся блеклыми. Это связано с некрозом сосудов растения ввиду того, что в стебель перестают поступать полезные микроэлементы и влага. Виной всему фузариоз томатов.

На них образуются участки с красным оттенком, которые затем покрываются специфическим белесым оттенком. На следующей стадии поражается система водообеспечения растения. Это грибные споры выбрасывают токсичные вещества, что приводит к блокированию водных сосудов и нарушению процесса фотосинтеза.

На этом этапе фузариозное увядание определяется как наличие желтых листьев и их опадание. При этом сам томат начинает быстро пропадать.

Однако если заболела рассада, то можно увидеть только то, что она перестала развиваться.

Быстрее всего процесс фузариозного увядания проявляется при жаркой погоде. Когда недостаток влаги очень сильно влияет на развитие растения.

Это заболевание характерно для многих культур. В том числе ему подвержены злаки, бобовые цветы, и, конечно же, томаты.

Такая инфекция способна нанести значительный ущерб урожаю не только индивидуальных, но и частных хозяйств. Ведь в результате растения гибнут, так и не дав плодов. Фузариозное увядание томатов способно погубить целые плантации этого растения.

Самая высокая активность болезни совпадает со временем активного плодоношения. Причем растение погибает постепенно, вначале начинает вянуть ее нижняя часть, затем погибает верхушка.

Основными признаками фузариозного увядания являются:

  • Наличие темно-бурых участков на стебле томатов;
  • Отмирание сердцевины стебля и наличие белых полос на нем;
  • Пожелтение листьев основания стебля;
  • Блеклость окраски и выделение на листьях светло-зеленых прожилок.

Методы борьбы с фузариозом на томатах

 борьба с фузариозом томатовНачинать необходимо с проведения профилактики. Еще на стадии высадки в грунт необходимо тщательно осмотреть рассаду и ликвидировать зараженные растения.

Затем следует обработать раствором марганцовки остальные томаты и посыпать грунт смесью золы и измельченной серы. Можно также использовать обычный мел и доломитовую муку. Это способно снизить риск заражения томатов в критических ситуациях. Таким образом, можно предотвратить фузариозное увядание томатов.

В качестве профилактики используется и состав из борной кислоты и перманганата калия.

Конечно, важно, прежде всего, использовать только качественный семенной материал. Таких сортов сейчас достаточно много. Селекционеры пытаются обеспечить максимальную защиту своих сортов от поражения спорами грибка. Это относится, прежде всего, к сортам F1, и томатам сибирской селекции. Другие лаборатории также стараются обеспечить аграриев качественной семенной продукцией.

Кроме того, следует проводить профилактику рассады, обрабатывая землю специальными составами как в период ухода за ней, так и при высадке на постоянное место произрастания.

Кроме того, сами семена перед высадкой нужно протравливать фунгицидами и прогревать. Это позволит уничтожить грибковую инфекцию в зародышевом состоянии.

Для профилактики следует проводить опрыскивание растений и почвы в период развития томатов, особенно если есть опасность заражения.

Эффективные препараты

Лекарство от фузариозаПроводя лечение фузариозного увядания томатов, лучше использовать фунгициды биологического происхождения, которые оказывают минимальное негативное воздействие на сами плоды и почву, где они созревают. Одним из таких препаратов является Фитоспорин-М. Этим средством можно обрабатывать растение на любой стадии развития. Они хорошо воздействуют как на семена томатов, так и на уже поспевающие плоды.

Еще можно назвать Витарос. Этот концентрат на водной основе отлично подходит для профилактики семян перед посадкой. Таким образом, рассада будет защищена от заболеваний на несколько месяцев. Это обеспечит эффективное лечение фузариоза.

Прекрасно справляется с паразитами Бактофит. Он усиливает иммунитет, повышает урожайность томатов.

Профилактические мероприятия

Прежде всего, выбирая сорта томатов для высадки на своем участке, следите, чтобы у них были высокие показатели устойчивости к подобным заболевания, и они прошли специальную обработку, защищающую растение от поражения вредоносными спорами.

При первых признаках поражения, растения следует уничтожать, а грунт нужно утилизировать.

Даже инструменты и материал, которым вы пользовались, следует обработать необходимыми средствами или техническим спиртом.

Для профилактики следует покрыть почву ПВХ пленкой черного цвета, которая тормозит распространение грибка.

Факторы риска заболевания растений грибковыми инфекциями

Прежде всего, следует следить, чтобы на вашем участке растения развивались в комфортных условиях. То есть отсутствовали следующие факторы:

  1. Слишком густая посадка. Это важно особенно в низменных зонах. Там отсутствует отток лишней влаги и корни не получают достаточно воздуха;
  2. Чрезмерное использование химикатов;
  3. Расположение рядом с промышленными и дорожными зонами;
  4. Высокая температура воздуха.

Некоторые тонкости

Чтобы избежать заболевания на своем участке, и облегчить его лечение, следует соблюдать правила севооборота, если вы выращиваете помидоры в открытом грунте. Высаживать их на место, где они росли в предыдущем сезоне не стоит. Только через три года можно сажать томаты на прежнем месте.

Если вы имеете теплицу, то нужно более тщательно обрабатывать в ней грунт после уборки урожая. Желательно полностью снять верхний слой земли и заменить его новым.

Кроме того, следует полностью удалить все остатки растений и обработать участок хлорной известью.

Томатный фузариозЕсли на участке имеются две теплицы, нужно менять сажаемые в них культуры каждый сезон.

Высаженные растения необходимо обработать фосфорными и калийными удобрениями и следить за тем как они развиваются при первых признаках поражения нужно немедленно уничтожать больные ростки.

В случае вашего продолжительно бездействия, урожай может погибнуть за несколько недель. Это повышает значение профилактических мероприятий. Регулярное обеззараживание нужно проводить не только на участке, но и кладовой. Весь инвентарь, который вы используете при работе нужно обрабатывать хотя бы раз в неделю. И категорически запрещается применять оборудование с чужих участков. Ведь в его безопасности вы не можете быть уверенными.

Если вы будете соблюдать все правила агротехники, то фузариоз не появится на вашем участке, и ваши помидоры всегда будут давать отличный урожай.